Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Проект ElectUA назвал самые большие нарушения в день голосования

Проект ElectUA назвал самые большие нарушения в день голосования

Самыми большими нарушениями в день голосования были "карусели", махинации с отметкой "Выбыл" и списками избирателей и давление на избирателей, в частности, на избирательных участках в больницах.

Об этом сообщает проект ElectUA.

Согласно данным проекта, больше всего случаев "каруселей" было зафиксировано в городских "спальных районах" Киева и городах-сателлитах, например, в городах Боярка и Ирпень (Киевская область).

А отметки "выбыл" часто отсутствовали напротив имен/названий партий, которые выбыли из предвыборной борьбы, или наоборот доставлялись напротив имен действующих кандидатов.

По всей территории Украины фиксировались махинации со списками избирателей и осуществлялось давление на избирателей избирательных участков в больницах.

"На пациентов осуществлялось давление, создавались разные препятствия для волеизъявления избирателей, например, в комиссию привозили меньше бюллетеней, чем было зарегистрировано избирателей", - говорится в сообщении.

Также в день выборов от 14.30 начались DDOS атаки на веб-ресурсы общественных организаций, которые ведут мониторинг избирательных нарушений. В частности, "положили" сайты проекта МГО "Інтерньюз-Украина" Electua.org, карту нарушений ОПОРЫ и "Майдан". 

Вместе с тем самыми большими нарушениями во время избирательной кампании, по данным ElectUA, были "черный пиар", админресурс, подкуп избирателей и привлечение несовершеннолетних к предвыборной агитации.

От начала сентября до 29 октября проект ElectUA получил 1640 сообщений о нарушении избирательного законодательства.

Пик активности предоставления гражданами информации о нарушении был в последний день предвыборной кампании – 26 октября – и непосредственно в день голосования, когда платформа ElectUA получила 370 сообщений о нарушении (22,5 % от общего количества).

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35