Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ДЖД за прошлый год отправила 153,1 млн. тонн грузов

ДЖД за прошлый год отправила 153,1 млн. тонн грузов

осударственное предприятие «Донецкая железная дорога» по объемам и интенсивности грузовых перевозок занимает первое место в Украине. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Эксплуатационная длина ее путей составляет 2,8 тыс. км, или 13% от общей длины железнодорожной сети Украины, а удельный вес в объеме отправленных грузов всеми железными дорогами страны составляет около 40%.

Донецкая магистраль пролегает по территории Донецкой и Луганской областей, частично – Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей. Эксплуатационная длина железнодорожных путей в Донецкой области составляет 1,6 тыс. км, или 59,8 км в расчете на 1000 квадратных километров территории региона, что является самым высоким показателем в Украине. При этом 955 км, или 60% всей протяженности железнодорожных путей области, обслуживаются электровозной тягой, что выше, чем в среднем по стране, – 47%. Тепловозной тягой в области обслуживается 631 км, или 40% (по Украине – 53%).

За 2011 год с территории Донецкой области было отправлено 102,6 млн. тонн грузов, что больше предыдущего года на 8%. Всего Донецкой железной дорогой за прошлый год было отправлено 153,1 млн. тонн. За январь–сентябрь 2012 года железнодорожным транспортом области отправлено 74,6 млн. тонн грузов, что составило 98,5% к аналогичному периоду предыдущего года. Из-за спада металлургического производства отправление Донецкой железной дорогой черных металлов уменьшилось по сравнению с январем–сентябрем 2011 года на 11,8%.

"Кроме доставки грузов, железная дорога играет важную роль в пассажирских перевозках. По ним Донецкая область занимает третье место в Украине после столичного региона (Киев и Киевская область) и Харьковской области. За 2011 год железнодорожным транспортом с территории Донецкой области было отправлено 41,3 млн. пассажиров, за январь–сентябрь 2012 года – 31,1 миллиона. Вместе с тем в последние годы число пассажиров, которые отдают предпочтение железнодорожному транспорту, несколько уменьшилось. За прошлый год пассажирские перевозки сократились в области по сравнению с 2010 годом на 2%, за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – еще на 2%. Следует отметить, что свыше 90% всех железнодорожных пассажирских перевозок области выполняется в пригородном сообщении, где для многих категорий пассажиров имеются льготы, которые должны компенсироваться из бюджета. По данным Донецкой железной дороги фактически полученные бюджетные компенсации таких перевозок за прошлый год составили лишь 37% необходимых сумм, было недополучено 12,8 млн.грн.", - говорится в сообщении.

К проведению чемпионата Европы по футболу была проведена масштабная реконструкция вокзального комплекса станции Донецк. Общий объем инвестиций в основной капитал железнодорожного транспорта области, включая его инфраструктуру, за 2011 год составил 1,2 млрд.грн., что больше предыдущего года в 2,2 раза. За первую половину 2012 года капитальные инвестиции предприятий железнодорожного транспорта области составили еще 0,9 млрд.грн. При этом финансирование осуществляется без привлечения бюджетных ассигнований.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Замминистра: Думаю, решение по Донбассу принято – Россия уйдет оттуда
Решение по Донбассу уже принято, и России придется уйти из региона, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.
22 августа, 12:13
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37