Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецку не удалось "состариться" до 1779 года

Донецку не удалось "состариться" до 1779 года

Заключения профильных институтов не позволили Донецку считать годом своего основная 1779 год.  Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал Донецкой городской голова Александр Лукьянченко, отвечая на вопрос относительно судьбы решения горсовета о переносе даты основания города, принятого несколько лет назад.

«Мы обратились во все исторические институты те, которые занимаются установлением дат основания городов на основании документальных данных…Было проверено по архивам и мы получили официальный ответ о том, что ваши запросы и обоснования, которые там приводились, и материалы, которые приводились, не нашли подтверждения. Там нет достаточных оснований для того, чтобы менять дату основания, - сказал мэр. - Я двумя руками за то, чтобы восстановить истину, но, к сожалению, главный институт, который устанавливает это дело, институт истории Украины, написал, что нет достаточных фактов для того, чтобы признать эту дату, которую вы назвали».

Лукьянченко отметил, что он был не против, того чтобы Донецк вел свою историю с 1779 года. «Мы бы с удовольствием попытались состариться. Одни города состарились на 300, другие на 500 лет состарились на Западной Украине», - отметил он.

В то же время, он подчеркнул, что изменение даты основания никак не отразится на жизни города.

Лукьянчеко отметил, что дата основания Донецка – «это дискуссионный вопрос». В то же время, Макеевке удалось «состариться» на тех же основаниях, на которых не удалось «состариться» Донецку.

Мэр отметил, что Донецк «всегда вызывает у всех другую ассоциацию». Лукьянченко сказал, что некоторые специалисты говорят о Донецке: «Вы нечаянно получили статус центра Донецкой области, исходя из обстоятельств, а теперь претендуете на другие дела».

Мэр Донецка рассказал, что изначально Горловку хотели сделать центральным гордом региона, однако накануне приезда делегации Совнаркома в этом городе прошел дождь  и «господин Каганович (государственный руководитель времен СССР, прим. ред.) потерял калоши, поэтому он расстроился».

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35