Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области закончились доллары, - СМИ

В Донецкой области закончились доллары, - СМИ

В Донецкой области дефицит долларов. В обменных пунктах и кассах банка почти нет иностранной валюты.  Чтобы обменять гривну, необходимо обойти весь город. В противном случае можно пойти к менялам. Об этом говорят жители Донецкого региона, сообщает "ЮНИОН".

Макеевчанин Александра Пилипец рассказал журналистам, что чтобы купить доллары в Макеевке, пришлось оббегать весь город. Валюты не оказалось в нескольких банках.

«Ситуация действительно сложная. Была в нескольких банках, только в пятом удалось приобрести 50 долларов», - сказал он.

Подобная ситуация и в других городах области. Например, в Красноармейске доллар исчез из обменных пунктов еще вчера.

Директор отделения коммерческого банка Александр Рапопорт считает, что подобные сложности возникают преимущественно в маленьких городах. Из-за небольшого числа обменников, там повышают спрос на валюту искусственно. Утверждает, что в Донецке и Макеевке такой проблемы нет.

«Доллар, насколько я знаю, есть. Единственное, может его количество ограничено. Банки осуществляют торги по доллару. Сумма может быть ограничена наличием доллара на текущий момент в отделениях. Причем ряд банков привозит валюту каждому клиенту под заказ отдельно. В течение двух-трех дней», - рассказал директор отделения коммерческого банка Александр Рапопорт.

Как утверждает экономист Игорь Должанский, подобные ситуации в Украине бывают часто. Особенно во время выборов. За день до голосования люди массово закупают доллар. Спрос растет, а вместе с ним и стоимость валюты. Эксперт уверен, что в ближайшие дни валюта появится в кассах.

«Это обычная ситуация. Как только возникает какая-то политическая неопределенность, всегда вызывает ажиотажный спрос на валюту. Это связано с неясными ожиданиями банкиров. Они придерживают валюту, стараются не продавать ее потому, что значительно повысить курс они не могут», - сказал Должанский.

Журналисты телеканала "ЮНИОН" обошли 5 отделений банков. Иностранная валюта была только в двух кассах. Там согласились продать 70 и 700 долларов. В среднем за один доллар США просят около 8 гривен 18 копеек.

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17