Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Фонд госимущества готовится продать еще два облгаза

Фонд госимущества готовится продать еще два облгаза

 Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) перенес на ноябрь продажу 15,2641% госпакета акций ПАО «Уманьгаз» и 17,7% госпакета акций ПАО «Харьковгаз». Об этом говорится в официальном издании ФГИУ «Ведомости приватизации» от 31 октября.

Как отмечается в сообщении, приватизируемые госпакеты планируется выставить на фондовых биржах.

ПАО «Харьковгаз» занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ населению и бюджетным организациям в Харьковской области.

ПАО «Уманьгаз» занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ населению и бюджетным учреждениям в Черкасской области.

По данным СМИ, «Харьковгаз» контролируют компании российского олигарха Виктора Вексельберга. В «Уманьгазе» крупный пакет из 13,5% записан на Юлию Владимировну Мельник, а главой правления компании является Владимир Мельник, депутат от фракции Партии регионов в Черкасском обласном совете.

Напомним, в августе-сентябре прошла волна приватизации украинских облгазов, которая принесла государству около 385 млн грн. Большинство предприятий — 13 штук — приобрела компания «Газтек» Дмитрия Фирташа за общую сумму 325 млн грн. Еще два облгаза приобрела группа «Содружество». Компаниям «Финлекс-Инвест» и «Финэкс-Инвест» досталось по одному пакету.

Правительство отменило монопольное право НАК «Нафтогаз Украина» продавать импортный газ внутри Украины. Эксперты считают, что благодаря этому решению и контролю над большим количеством облгазов Фирташ может стать конкурентом госкомпании на этом рынке.

По материалам : "Зеркало недели. Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43