Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке «КИУ» в суде оспаривает удаление наблюдателя с избирательного участка

В Донецке «КИУ» в суде оспаривает удаление наблюдателя с избирательного участка

31 октября состоялось первое судебное заседание по вопросу устранения участковой избирательной комиссией УИК № 141812 (ОВО № 44) официального наблюдателя от Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины», действующего в рамках всеукраинского наблюдения Гражданской сети ОПОРА. Об этом сообщает пресс-служба ДОО «КИУ».

«Судебные дебаты по делу состоятся 1 ноября в 13:00 в Кировском районном суде города Донецка по адресу: г.Донецк, ул.Юности, 22. В своем исковом заявлении организация просит признать действия комиссии умышленным неправомерным устранением официального наблюдателя и представителя печатного СМИ из помещения для голосования. Также в заявлении говорится, что необходимо признать противоправным решение комиссии и отменить постановление от 28.10.2012 года, которое было оформлено и принято с нарушением норм закона.  Постановление участковой избирательной комиссии об отстранении наблюдателя и журналиста не соответствует ряду критериев. Например, не содержит номера, даты и фамилий членов комиссии, которые поставили свои подписи. Кроме того, участковая избирательная комиссия не имела права проводить заседания с 8:00 до 20:00 в течение дня голосования, а, следовательно, и принимать любые решения и издавать постановления», - отмечают представители «КИУ».

Комиссия ссылается на ст.78 п.10 ч.1 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», чем и руководствовалась  для запрета наблюдателю от Гражданской сети ОПОРА и журналисту печатного издания «Точка Опоры» присутствовать на территории участка во время голосования и подсчета голосов.

В этой части Закона Украины «О выборах народных депутатов» речь идет в частности, о безосновательном вмешательстве в работу участковой комиссии.

«Однако, ни вмешательства, ни каких-либо других действий, которые бы нарушали требование соответствующего пункта, официальным наблюдателем не осуществлялось», - сообщают в ДОО «КИУ».

Как отмечает председатель Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко, несмотря на изменения в законодательстве, наблюдатели все равно остаются одними из самых незащищенных субъектов избирательного процесса. «Это может стать прецедентом для последующих избирательных кампаний. Мы хотим не только восстановить права, которые были нарушены, а еще также хотим, чтобы на следующих выборах члены участковых избирательных комиссий четко знали, что безответственно выгнать наблюдателя с участка не получится. Если суд установит данный факт, это даст право обращаться в окружную комиссию для признания результатов голосования на этом конкретном участке недействительными. Однако, в первую очередь, мы хотим установить справедливость », - отметил Ткаченко.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40