Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Центризбирком собирается провести повторные выборы

Центризбирком собирается провести повторные выборы

Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский выступает за рассмотрение ЦИКом назначения повторных выборов депутатов в Верховную Раду в отдельных мажоритарных округах.

Он подчеркнул, что, учитывая многочисленные сообщения в СМИ, не исключена вероятность того, что ЦИК не сможет установить действительные результаты волеизъявления граждан.

«На это время, так как закон не дает возможности признать выборы недействительными, нет оснований говорить о том, какое именно решение должна принять Центральная избирательная комиссия. По моему личному мнению, и ни в коем случае это не является позицией ЦИКа, ни в коем случае не может идти речь о повторном голосовании, так как это не выборы Президента, а выборы народных депутатов Украины, и единственный возможный выход из некоторых отдельных ситуаций - это проведение повторных выборов», - заявил он.

Охендовский отметил, что все члены ЦИКа сходятся во мнении, что результаты выборов должны устанавливаться только после поступления всего массива информации, в частности, оригиналов протоколов избирательных комиссий с мокрыми печатями.

Он подчеркнул, что только после этого у комиссии будут юридические основания принимать какие-либо решения.

Охендовскому также был задан вопрос, не будет ли возможное решение ЦИКа о проведении повторных выборов в отдельных округах затягивать избрание нового состава парламента и принятие им полномочий.

«Давайте вспомним Верховную Раду Украины 2-го созыва. Она на протяжении длительного времени работала в неполном составе. И мне кажется, что намного лучше для общества, если у нас будет избрано, скажем 440 народных депутатов Украины, а не 450, легитимность избрания 10 из которых будет поставлена под сомнение», - сказал он.

Охендовский не стал уточнять в отношении каких округов может быть принято решение о повторных выборах, отметив, что это пока преждевременно.

Согласно закону о выборах депутатов Рады, повторные выборы проводятся в мажоритарном округе в случае, когда выборы в нем признаны не состоявшимися или если лицо после избрания не получило депутатского мандата.

Решение о проведении повторных выборов принимает ЦИК.

Повторные выборы проводятся в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня опубликования решения об их назначении.

Решение же о проведении повторного голосования может приниматься в случае, если в мажоритарном округе наибольшее и одновременно одинаковое количество голосов набрали двое и большее количество кандидатов.

Напомним, сегодня заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что ЦИК может назначить проведение повторного голосования в ряде избирательных округов в случае, если подтвердятся факты фальсификаций на них.

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28