Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Результаты выборов в 11 округах Донецкой области недействительны, - оппозиция

Результаты выборов в 11 округах Донецкой области недействительны, - оппозиция

Объединенная оппозиция «Батькивщина» будет добиваться признания недействительными результатов выборов в 11 избирательных округах Донецкой области. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава избирательного штаба объединенной оппозиции в Донецкой области Александр Ярошенко.

«Выборы в Донецкой области полностью сфальсифицированы и мы будем добиваться того, чтобы в 11 округах эти выборы признать недействительными. Основания для этого есть. Впервые за последнее время в Центральную избирательную комиссию были написаны 11 отдельных мнений наших членов ОИК. Наших председателей и замов. Впервые за последние10 лет», - сказал он.

По его словам, в этих отдельных мнениях были изложены факты фальсификаций, а также заявления о том, что эти члены ОИК «не признают выборы на данном округе и что выборы на данном округе были сфальсифицированы».

Он уточнил, что речь идет об округах №42,43,44,46,48,51,52,56,58,59,61.

«За день выборов было составлено более 1 тысячи актов о нарушениях и фальсификациях, и только 65 актов с нашими жалобами были приняты комиссиями», - отметил Ярошенко.

В прокуратуру было подано 19 заявлений о привлечении  членов УИК к уголовной ответственности. Оппозиция подала в суды 50 исков, из них 19 приняли и рассмотрели. «18 отказали или не приняли к рассмотрению», - уточнил глава штаба.

«В Донецкой области оппозиция получила маленькую, небольшую победу. Дело в том, что Партия регионов потеряла только от тех людей, которые пришли на участки более 500 тысяч», - отметил Ярошенко.

Он считает, что это говорит о  том, что «люди больше не верят Партии регионов».

Ярошенко отметил, что оппозиция хорошо себя проявила в Краматорске, Мариуполе и округах №42, 43, где явка не превысила 56%.

В то же время не удалось удержать реальную явку на округах №41,44,45. «Как в одном городе в округе №43 может явка быть 52%, а в №44 -71%?», - возмутился глава штаба оппозиции.

Он считает, что такая явка была достигнута за счет фальсификаций. «Самые массовые фальсификации, которые могли быть в Донецкой области, были на округе №44», - сказал Ярошенко.
 
Он отметил, что  «очень много доказательной базы по округу №44» и сейчас готовится заявление в Генпрокуратуру по зафиксированным в этом округе фактам фальсификаций.

Ярошенко рассказал, что членам ОИК№44 от оппозиции пришлось 3 дня скрываться в Киеве, «потому что им просто угрожала опасность», но они все равно донесли свое особое мнение до Центральной избирательной комиссии.

Ярошенко заверил, что оппозиция будет и дальше подавать иски в суды и будет требовать, чтобы правоохранители расследовали факты фальсификаций.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28