Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тысячи жителей Мариуполя потребовали от компании Ахметова сократить выбросы ФОТО

Тысячи жителей Мариуполя потребовали от компании Ахметова сократить выбросы ФОТО

Сегодня в Мариуполе прошел самый масштабный экологический митинг, который когда-либо организовывался в городе. Об этом сообщает 0629.com.ua.

Тысячи мариупольцев вышли на площадь у памятника Ленину, на это их подвигла экологическая обстановка, в которой горожане живут последнее время.

Митингом воспользовались частные предприниматели. На площади было размещено сразу два кофе-автомобиля, где можно было приобрести горячие напитки. Кроме того, прямо из микроавтобуса там торговали шариками с надписью «Стоп, смог!», стоимостью 3 грн. «Мы продаем по себестоимости, всю ночь дули», - рассказал продавец.



Митингующих оказалось настолько много, что организаторам не хватило чистых бланков для сбора подписей под петицией. Пришлось в срочном порядке допечатывать. По предварительным данным, собралось более 5 тыс. человек.



Из приглашенных чиновников пришел только один – начальник отдела экологии городского совета Георгий Корнеев. Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, городской голова Юрий Хотлубей, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков, депутаты ВР и другие ответственные за экологию Мариуполя лица на митинг не пришли. Узнав о многотысячном митинге, Юрий Хотлубей назначил срочную пресс-конференцию в малом зале Мариупольского горсовета.



Организаторы митинга громко заявили со сцены, что горожане не должны выбирать между чистым воздухом или стабильной работой на заводе, которая кормит многие семьи.



Под резолюцией митинга подписались тысячи человек. В ней мариупольцы обратились к правительству Украины с требованием признания Мариуполя городом экологического бедствия.

Митингующие потребовали от мэра Юрия Хотлубея мораторий на открытие новых производств, а также на увеличение мощностей уже существующих. Кроме того, жители выступили за создание независимой группы специалистов, которая получит право, в случае появления смога, беспрепятственно попасть на комбинаты и сделать необходимые замеры.



У компании «Метинвест» горожане попросили решить вопрос с аглофабрикой на комбинате «Азовсталь» -  либо остановить агломашину до того, как на нее не оденут рукавный фильтр или полностью остановить это производство и перейти на аглофабрику ММК им. Ильича, потому что объемы производства им это позволяют.



Также важным требованием стала остановка загрязнения Азовского моря. Сейчас «Азовсталь» для своих нужд бесплатно использует 800 миллионов кубических метров Азовского моря ежегодно.  Отработанные стоки комбинат также сбрасывает в море. «Мы требуем, чтобы комбинат перешел на закрытый цикл использования воды», - заявили митингующие.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41