Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кабмин возьмет в долг 7 млрд. гривен ради дешевой коммуналки

Кабмин возьмет в долг 7 млрд. гривен ради дешевой коммуналки

Кабмин за 2 месяца до нового года намерен привлечь 7,7 млрд грн чтобы покрыть по стране разницу в тарифах.

Об этом говорится в правительственном законопроекте № 11396.

Согласно документу дефицит бюджета увеличивается на 7,678 млрд. грн. до 38,807 млрд. грн., при этом профинансировать дополнительный дефицит предлагается за счет внутренних заимствований, общая сумма которых возрастет до 69,63 млрд. грн.

В пояснительной записке сообщается, что на сегодня единственным путем погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения, которая образовалась в течение 2011-2012 годов и осталась непогашенной, является финансирование соответствующей субвенции за счет средств общего фонда государственного бюджета.

Вместе с тем, Главное научно-экспертное управление Верховной рады отмечает, что в пояснительной записке к законопроекту отсутствует информация о согласовании его с соответствующими государственными органами. В ней лишь говорится, что законопроект требует согласования с Министерством финансов Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством юстиции Украины.

Главное управление отмечает алогичность ситуации, когда Кабинет Министров Украины, который по Конституции Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти, вносит на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, отмечая при этом, что он требует согласования с центральными органами исполнительной власти. В таком случае непонятно, кто должен осуществлять такое согласование после регистрации законопроекта в парламенте.

Напомним, Президент Виктор Янукович подписал закон, который предусматривает увеличение субвенции местным бюджетам на компенсацию разницы в тарифах на тепло- и водоснабжение до 7 миллиардов гривен. Объем субвенций будет увеличен на 2,4 млрд. - до 7 млрд. гривен в 2012 году. Ранее на эти цели в госбюджете-2012 было предусмотрено 4,575 млн. гривен.

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40