Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лутковская «разрешила» Тимошенко голодать

Лутковская «разрешила» Тимошенко голодать

 Осужденная экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась от осмотра комиссией украинских врачей, сообщили в Центральной клинической больнице «Укрзалізниці» №5.

В больнице уточнили, что 6 ноября члены медицинской комиссии МОЗ «в очередной раз прибыли с целью общения и осмотра пациентки Тимошенко в связи с тем, что она, фактически не получает лечения, потому, что объявила голодовку и отказалась от медицинских процедур, предназначенных врачами клиники „Шарите“.

Врачи предложили Тимошенко медицинский осмотр для определения путей дальнейшего медицинского сопровождения, выработки медицинских рекомендаций.

«По-прежнему, от медицинского освидетельствования Тимошенко отказалась. Состоялось только собеседование с членами медицинской комиссии и врачами ЦКБ "Укрзалізниці», — отмечается в сообщении.

«Врачи настойчиво рекомендовали немедленно завершить голодовку. Специалисты предоставили свои рекомендации относительно медикаментозного и физиотерапевтического лечения, соблюдения двигательного и питьевого режимов в ближайшие дни», — отметили в больнице.

Учитывая это, а также тот факт, что лечащими врачами Тимошенко являются врачи немецкой клиники «Шарите», члены медицинской комиссии Минздрава приняли решение вновь обратиться к немецким коллегам.

«Украинская сторона приглашает врачей Тимошенко в ближайшие дни прибыть в Украину с целью осмотра, обследования и разработки рекомендаций по дальнейшему медицинскому сопровождению пациентки», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, в ответ на обращение Государственной пенитенциарной службы об убеждении Тимошенко завершить голодовку, заявила, что экс-премьер имеет на это право.

«Обращений о нарушении прав госпожи Тимошенко Государственной пенитенциарной службой или администрацией клинической больницы "Укрзалізниці», где сейчас находится Тимошенко, уполномоченному не поступало», — заявила она, уточнив, что только такими обращениями по закону должна заниматься.

«Кроме этого, считаем целесообразным проинформировать Государственную пенитенциарную службу о том, что Тимошенко, как и любой другой человек, имеет право на свободное выражение взглядов, в том числе путем протеста в форме голодовки», — отметили у омбудсмена.

«При этом ответственность за жизнь и здоровье госпожи Тимошенко в настоящее время возложены на Государственную пенитенциарную службу. Поэтому именно ДПТС должна обеспечить неукоснительное соблюдение и уважение прав лиц, находящихся под их юрисдикцией, в том числе права на жизнь, охрану здоровья и эффективную медицинскую помощь», — подытожила она.

Как известно, 30 октября Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификации выборов.

По материалам : "Зеркало недели. Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40