Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области злоумышленники снимали деньги с чужих банковских счетов

В Донецкой области злоумышленники снимали деньги с чужих банковских счетов

Сотрудниками Управления по борьбе с киберпреступностью (УБК) ГУМВД Украины в Донецкой области с поличным задержаны лица, которые устанавливали скимменг - устройства на банкоматы. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Как рассказал начальник УБК Главка Андрей Небытов, "от сотрудников службы безопасности «Райффайзен банк Аваль» была получена информация об установке так называемой накладки, т.е. скимменг–устройства на один из банкоматов их сети. Была сформирована группа, которая выехала на место, и в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое злоумышленников, 54 и 31 года, являющихся родственниками. Один из них, гражданин России, имел вид на жительство и проживал в Лондоне, второй - житель Мариуполя. В ходе проведения доследственной проверки вышеуказанные лица признали свою вину и рассказали, что данные устройства они изготавливали самостоятельно, покупая комплектующие на специальных зарубежных сайтах".

Работало скимминг - устройство достаточно просто: так называемая панель, которая считывала информацию о пин-коде пользователя, крепилась при помощи двойного скотча вверху под таким углом, чтоб вмонтированная в нее мини-видеокамера смогла записать нужную информацию. Параллельно крепились пластиковые накладки, внутри которых находились микросхемы, и после того, как клиент банка вставлял свою карточку в банкомат, эта микросхема считывала дамп с магнитной карточки, и данная информация сохранялась на мини - карточке. Потом это скимминг - устройство снималось и подключалось к  стационарному компьютеру. С  помощью энкодера дампы наносились на белый пластик, так называемую клон - карту, на бумаге писался соответствующий пин-код и такая карта - двойник была готова к применению, т.е. с нее уже можно было похищать денежные средства.

В ходе осмотра квартиры одного из задержанных было выявлено специально обустроенное место, где изготавливались устройства для получения информации, которая представляет банковскую тайну. Сотрудники милиции изъяли 10 пластиковых карточек с прикрепленными бумажками, где были написаны сведения о деньгах на счете и пин-коды, энкодер, системный блок компьютера, порядка 300 чистых пластиковых карточек, накладку на банкомат, оснащенную скрытой видеокамерой и скиммер. На данный момент возбуждено уголовное дело по ст. 200 УК Украины – подделка пластиковых карт и ст.231 – сбор информации, представляющей банковскую тайну.

Первоначальная проверка показала, что накладки они устанавливали в Мариуполе на одном и том же банкомате с июля т.г. Со счетов граждан им удалось снять порядка 20 тысяч гривен, однако сегодня работа продолжается, и все потерпевшие будут устанавливаться в ходе расследования уголовного дела.

Чтоб не оказаться в подобной ситуации, правоохранители рекомендуют пользователям банковских карт быть предельно внимательными,  снимать денежные средства в банкоматах, которые расположены в отделениях банка. Стараться пользоваться одним и тем же банкоматом в людном месте, где часто происходит загрузка денежных средств. Также обращать внимание на посторонние предметы, которые могут быть прикреплены к банкомату.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40