Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Американский консультант Януковича замешан в грязных делах французского премьера

Американский консультант Януковича замешан в грязных делах французского премьера

Американский консультант Партии регионов Пол Манафорт должен быть заслушан по делу о незаконном финансировании президентской кампании французского премьера Эдуара Балладюра в 1995 году.

Судья Рено Ван Рюмбек, который отвечает за расследование финансовых аспектов "дела Карачи", пытается установить роль Манафорта в президентской кампании Балладюра.

В частности, судья пытается выяснить, платили ли Манафорту деньги из "откатов" от заключенных правительством Балладюра контрактов по продаже оружия.

Рено Ван Рюмбек опирается на показания бывшей жены бизнесмена Зияда Такьеддина Николь Джонсон.

Такьеддина подозревают в посредничестве в переговорах по заключению военных контрактов с Пакистаном и Саудовской Аравией.

Судья якобы нашел банковские документы, указывающие на то, что в период с сентября 1994 года по август 1995 Пол Манафорт получил 252 000 долларов, которые ему перевел из одного из женевских банков Абдула Рахман Эль-Асир, партнер Такьеддина.

В период с октября 2000 по июнь 2001 Манафорт якобы получил еще $140 000.

Жена Такьеддина также рассказала, что Манафорт был "близким другом Абдулы Рахман Эль-Асира".

Как пишут французские СМИ, Такьеддин известен как посредник между французскими политиками и режимами в Азии и Африке в вопросах продажи оружия и нефти и фигурирует в "деле Карачи".

Это многолетнее расследование, связанное с незаконным спонсированием президентской кампании Балладюра, который проиграл выборы Жаку Шираку в 1995 году. Следствие подозревает, что Балладюр воспользовался "откатами" от продажи подводных лодок Пакистану для финансирования своей президентской кампании.

Такьеддин также фигурирует в расследовании дела о якобы финансировании президентской кампании бывшего лидера Франции Николя Саркози режимом Каддафи.

Пол Манафорт, который работал на Рональда Рейгана и Джорджа Буша, предоставлял консультации лагерю бывшего премьер-министра во время его кампании 1995-го года.

Он также работал в штабе Партии регионов во время нескольких избирательных кампаний, в том числе, и во время президентской кампании Виктора Януковича.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35