Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке готовят повышение коммунальных тарифов?

В Донецке готовят повышение коммунальных тарифов?

В Донецке готовятся к повышению тарифов на ЖКХ. Об этом пишет "Комсомльская правда".

Соответствующие решения могут успеть принять уже в нынешнем году. "Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, уже сделал заявление о том, что повышение расценок на услуги неизбежно. Причина такого решения - долги населения за полученные услуги, которые не позволяют отрасли развиваться.  К слову, мэры городов и областные советы сейчас самостоятельно тарифы не устанавливают. Еще в прошлом году эту систему сменили. Сейчас за уровень оплаты за коммуналку отвечает специальная Нацкомиссия. И вот, в начале недели мэр Донецка Александр Лукьянченко уже выехал в Киев, чтобы провести ряд встреч в Нацкомиссии, как раз по вопросу повышения тарифов на коммунальные услуги", - пишет издание.

На данный момент, можно с определенность говорить только о том, что в очередной раз подорожает газ для дончан.

"Мы уже занимаемся этим вопросом с Нацкомиссией и ведем все необходимые расчеты и проработки. - сообщил заместитель директора по эксплуатации и энергоснабжению "Донецкгортеплосети" Игорь Щетинин. - Повышение тарифов нам нужно провести хотя бы потому, что нынешний тариф только 56% покрывает наши расходы на предоставление услуги".

Подобное произошло из-за общего подорожания всех составляющих. К примеру, приобретаемый газ поднялся в цене с 686 гривен за 1 000 м3 до 1 309 гривен. Точно так же выросла в цене и электроэнергия. Если до недавнего времени килоВатт обходился к 68 копеек, то сейчас это уже 1,16 гривен.

"Точно такие же повышения произошли в стоимости воды, средней заработной платы. Поэтому, не исключено, что уже с 1 января будут новые тарифы. При нынешних расходах необходимо повышать тарифы на 44%. Однако, единоразово их поднимать не будут. Возможно, это будет 20% с начала года", - сообщил Щетинин.

Таким образом, при нынешнем тарифе на горячую воду в 17.58 за 1 м3 после повышения ее стоимость может дойти до 22 гривен. То же самое касается и отопления. К примеру, если сейчас квадратный метр стоит 3,48 гривен, то после повышения стоимость может дойти до 5 гривен.

В "Донецкгорводоканале" опровергли слухи о повышении оплаты. Как сообщили в пресс-службе коммунального предприятия, пока распоряжений о повышение стоимости не было.

Однако, нынешний тариф на воду тоже покрывает расходы на поставки только на 80%. Что уже дает формальные предпосылки для того, чтобы говорить о возможных повышениях тарифов.

Отрицают пока новые расценки и энергетики:

"В ближайшее время о повышении тарифов нам предупреждений не поступало. Одна из главных проблем для нас не тарифы, а огромные долги предприятий. Самый крупный наш должник - это "Вода Донбасса", которая должна 1,5 миллиарда гривен и долг продолжает расти. А общий долг перед предприятием, вместе с предприятиями 3,5 миллиарда гривен", - пояснили в пресс-центра "Донецкоблэнерго".

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18