Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Основным инвестором строительства LNG-терминала в Украине могут стать испанцы

Основным инвестором строительства LNG-терминала в Украине могут стать испанцы

 Испанская компания Enagas S.A. может выступить в качестве основного инвестора строительства терминала по регазификации сжиженного газа (LNG-терминал) в Одесской области, сообщил журналистам куратор проекта Виталий Демьянюк в Киеве в четверг, 8 ноября.

«На первом этапе Enagas может принять участие в проекте в качестве основного партнера государства», — сказал он.

Демьянюк уточнил, что при этом доли Enagas и государства в консорциуме по строительству терминала могут распределиться в соотношении 75% на 25% соответственно.

«В дальнейшем распределение долей может существенно измениться – это нормальная европейская практика», — сказал он

Куратор нацпроекта уточнил, что в дальнейшем в состав консорциума могут войти также другие игроки. На пример, интерес к участию в проекте проявляют корейская компания Kogas, американская Excelerete Energy и одна из катарских компаний.

Демьянюк также сообщил, что ГП “LNG-терминал” на сегодня ведет переговоры с восемью компаниями о поставке газа на будущий терминал. Среди них, в частности, Total, BP, британская BG Group, Kogas, испанская Gas Natural и американские компании.

«На 1 января 2015 года, когда закончится первый этап строительства, мы должны располагать подписанными контрактами (на поставку газа – ред.)», — резюмировал куратор нацпроекта.

Как сообщалось, строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск — 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе (запуск – 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП “LNG-терминал” под государственные гарантии, стоимость — EUR121 млн), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз", стоимость менее EUR113 млн) установлено арендованное судно-терминал.

На втором этапе будет построен наземный терминал за средства за средства консорциума инвесторов, стоимость — EUR735 млн).

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г. Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО «Укртранснафта» и МТП «Южный».

Enagas S.A., крупнейший игрок на газовом рынке Испании, эксплуатирует сеть газопроводов, а также ряд LNG-терминалов в этой стране.

Excelerete Energy открыла свой первый LNG-терминал в 2005 году. На сегодня управляет 11 терминалами по всему миру, еще 15 терминалов находятся на разных этапах строительства.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров намерен предоставить государственные гарантии на сумму до 2 млрд 305 млн грн с целью привлечения государственным предприятием «LNG-терминал» кредитов.

По материалам : "Зеркало недели. Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40