Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Иностранным инвесторам запретили ввозить в Украину наличную валюту

Иностранным инвесторам запретили ввозить в Украину наличную валюту

 Иностранные инвесторы по решению Нацбанка больше не смогут зачислять ввезенную ими наличную валюту на инвестиционные счета в украинских банках. Теперь инвестиции можно будет осуществлять только в безналичной форме. Впрочем, публичных инвесторов эти ограничения не коснутся, отмечают эксперты.

Постановлением №450, которое вступит в силу после официальной публикации, регулятор запрещает инвесторам зачислять на инвестиционные счета наличную валюту, ввезенную в Украину и задекларированную на таможне.

Теперь у инвесторов останется право открывать инвестиционные счета и пополнять их безналичным способом из-за рубежа.

Ужесточение работы с этими счетами произошло после того, как в конце лета НБУ упростил для нерезидентов ввоз наличной валюты — для расходования внутри страны. Тогда он разрешил им ввозить валюту без документов, подтверждающих ее снятия со счетов банков, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Участники рынка не ожидали введения подобного запрета на операции с наличной валютой. «Согласно декларации, в страну можно ввозить свыше 10 тыс. евро. У нас в стране сейчас есть условия для размещения денег. Возможно, постановление принято с целью финансового мониторинга средств нерезидентов. Эти инвестсчета подлежат конвертации, и за их счет можно покупать государственные бумаги. А валютные риски берут на себя инвесторы», — говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Требование письменного декларирования физическими лицами-резидентами и нерезидентами ввоза/вывоза сумм наличных свыше 10 тыс. евро существует с 2008 года.

Банкиры рассчитывают, что это требование центробанка не снизит интерес иностранных инвесторов к украинскому рынку.«Как правило, официально работающие компании спокойно перечисляют средства из-за рубежа. Наличные деньги используются, когда предприятия не хотят светить свои расчеты и инвестиции. Нацбанк заинтересован в том, чтобы в стране было меньше финансовых махинаций и злоупотреблений. Для нормальных иностранных компаний такое ограничение не должно стать препятствием для инвестиций»,— отмечает заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.

Эксперты отмечают, что это требование связано с общим курсом Нацбанка на ограничение наличного оборота и грязных денег в стране.

«Раньше физлица должны были предъявить в кредитном учреждении для зачисления денег таможенную декларацию, но у банков часто возникали проблемы из-за того, что документы были неправильно заполнены,— говорит член торгового комитета ассоциации «Фондовое партнерство» Оксана Параскева.— Больше всего это ограничение ударит по мелким розничным инвесторам».

По материалам : "Зеркало недели. Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28