Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пять членов ЦИК высказали свое недовольство выборами

Пять членов ЦИК высказали свое недовольство выборами

Пять членов ЦИК подписали протокол о результатах выборов в многомандатном округе с отдельным мнением.

В частности, член ЦИК Валерий Шелудько в своем отдельном мнении указал на то, что ряд малоизвестных партий получили подавляющее количество членов комиссий, тогда как партии, участвовавшие в выборах по всей Украине, таких квот не получили.

Шелудько также указал на то, что значительное количество членов комиссий были ангажированы, и это сказалось на результатах выборов.

Член ЦИК Игорь Жиденко отметил, что "свободных выборов в Украине не произошло. То, что мы видим на табло - это результат избирательных технологий, подкупа и обмана".

Юлия Швец отметила, что установление результатов выборов является преждевременным и цифры на табло не соответствуют настоящему волеизъявлению избирателей.

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная указала на то, что "возвращение Украины к смешанной системе выборов привело к проведению худших выборов в истории Украины".

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера присоединился к мнению коллег, подчеркнув, что не считает нормальным, что 30 тысяч избирателей в 94 округе были лишены права выбора.

"К сожалению, Украина скатывается назад в плане проведения выборов", - заявил Магера. Он выразил надежду, что новая Рада примет другой закон о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками.

Председатель ЦИК Владимир Шаповал подписал протокол без особого мнения, но подчеркнул, что считает недопустимым решение окружных избирательных комиссий, которые лишили хотя бы одного гражданина права голоса. "Это юридически и политически неприлично", - сказал он.

Представитель "Батькивщины" в ЦИК Руслан Князевич отметил, что теперь понятно, зачем власти была мажоритарная система.

"Она была нужна не для того, чтобы стать ближе к избирателям, а для того, чтобы не допустить к власти оппозицию, которая получила суммарное большинство голосов", - сказал Князевич.//УП

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41