Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В России начали массово запрещать сайты

В России начали массово запрещать сайты

По состоянию на 12 ноября запрещенными на территории России стали 179 интернет-страниц.

Об этом сообщает русская служба ВВС.

Из-за заметки "Как правильно совершать суицид" в реестр попал сайт "Абсурдопедия", полностью состоящий из статей, созданных пользователями. Позже статья, вызвавшая вопросы Роспотребнадзора, была удалена.

В Единый реестр запрещенных сайтов попала, в частности, популярная в России интернет-энциклопедия "Луркоморье" (Lurkmore), которую сами авторы называют юмористической.

"Это конечно самый опасный сайт в рунете, о да", - саркастически высказался в Twitter юрист-оппозиционер Алексей Навальный.

Администрация сайта пообещала продолжить работу, несмотря ни на что. В пресс-службе сайта сообщили, что страница была блокирована по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Ни ФСКН, ни Роскомнадзор пока официально ситуацию не прокомментировали.

"Скорее всего, речь идет о блокировании нескольких страниц, не всего сайта. Мы работаем в этом направлении", - сообщил глава пресс-службы ФСКН Николай Карташов.

Гражданские активисты высказывают опасения, что закон о внесудебном закрытии сайтов может быть применен для подавления свободы слова. "Пиратская партия России" пообещала обеспечить всем желающим доступ к сайтам, которые, по мнению партии, будут несправедливо заблокированы по новому закону.

Ссылки, по которым можно будет зайти на запрещенные страницы, "пираты" начали размещать на специально открытом сайте "РосКомСвобода".

"Интернет бесконечен, а бюджет (Роскомнадзора) - конечен", - сообщил СМИ активист "Пиратской партии" Владимир Чижевский в ответ на вопрос, что они предпримут, если сам сайт "РосКомСвобода" окажется в "черном списке".

Как сообщает Інтерфакс-Украина, Прокуратура Москвы также потребовала от Роскомнадзора прекращения доступа к интернет-странице Дмитрия Виноградова, прозванного "русским Брейвиком", который 7 ноября расстрелял семерых сотрудников ООО "Ригла".

Отмечается, что "поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужило размещение Виноградовым на своей странице в соцсети "Вконтакте" человеконенавистнических призывов и высказываний, а также ряда фотографий".

Как известно, закон о внесудебном закрытии сайтов, которые содержат детскую порнографию, сведения о способах изготовления или местах продажи наркотиков или же информацию, подталкивающую к самоубийству, вступил в силу в России 1 ноября.

Владелец сайта, на котором государственные ведомства обнаружат запрещенную информацию, обязан в течение двух суток после получения провайдером уведомления об этом удалить ее. Если владелец этого не делает, еще сутки даются провайдеру на то, чтобы "ограничить доступ" к сайту. Если же не отреагировали ни владелец сайта, ни провайдер, то сайт в течение суток должен заблокировать оператор связи.

Решение о блокировании сайта, помимо Роскомнадзора, будут принимать еще две федеральные службы: по контролю за оборотом наркотиков и по надзору в сфере защиты прав потребителей.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25