Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

США и Украину обвиняют в срыве контракта между РФ и Ираком

США и Украину обвиняют в срыве контракта между РФ и Ираком

Сильнейшее за последнее десятилетие соглашение в сфере военно-технического сотрудничества между Москвой и Багдадом на сумму 4,2 млрд долларов оказалось под угрозой.

Советник иракского премьера Али Мусави объявил, что контракт аннулирован из-за подозрений в коррупции, пишет "Коммерсант".

Среди возможных противников соглашения источники в правительственных кругах РФ называют США и Украину.

По данным издания, конкуренты убеждают Багдад в том, что сумма контракта сильно завышена.

О соглашении между Россией и Ираком в сфере ВТС - крупнейшим со времен падения в Багдаде режима Саддама Хусейна - было объявлено во время октябрьского визита иракского премьер-министра Нури аль-Малики в Москву.

Тогда стало известно, что Ирак закупил у РФ 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" на сумму 4,2 млрд долларов.

Кроме того, по сведениям издания, была также достигнута договоренность приступить к переговорам по закупке Ираком российских истребителей МиГ-29М/М2.

Однако недавно советник иракского премьера Али Мусави вдруг объявил, что российско-иракский оружейный контракт аннулирован.

"Когда он (премьер Ирака) вернулся из России, у него были некоторые подозрения относительно коррупции. Поэтому он решил пересмотреть всю операцию", - пояснил советник, добавив, что по этому делу проводится расследование.

В отношении кого оно ведется, Али Мусави уточнять не стал.

После этого сенсационного заявления ситуацию попытались исправить иракские военные: в тот же день министр обороны страны Садун аль-Дулайми срочно созвал пресс-конференцию, на которой опроверг слова советника премьера.

Он предположил, что недоразумение произошло из-за задержки с предоставлением информации о контракте в антикоррупционный комитет Ирака.

Однако, несмотря на заверения главы Минобороны Ирака, Россия намерена потребовать от Багдада официальных объяснений.

"Мы уже ведем переговоры с иракской стороной, проясняем их позицию, в том числе по неоднозначным заявлениям, которые прозвучали на днях, - сообщил источник в правительстве РФ.

Впрочем, источники не исключают, что на пути реализации контракта могли возникнуть сложности, причем замешаны в них третьи стороны.

"США делали немалые усилия, чтобы помешать сделке", - сообщил источник в правительственных кругах РФ.

А источник, близкий к российской системе ВТС, напомнил, что первой из постсоветских стран на военный рынок Ирака стремилась вырваться Украины, однако Россия ее опередила, что не могло не вызвать ревность в Киеве.

Если российско-иракский контракт все же будет выполнен, Россия выйдет на второе место по поставкам оружия в Ирак (первое остается за США).

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28