Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Генпрокуратуре оправдывают действия "Беркута" во время изъятия протоколов 132 округа

В Генпрокуратуре оправдывают действия "Беркута" во время изъятия протоколов 132 округа

Генеральная прокуратура заявляет о законности действий сотрудников спецподразделения "Беркут" во время изъятия протоколов о голосовании в округе №132 (Николаевская область).

Об этом на брифинге 12 ноября заявил генпрокурор Виктор Пшонка, сообщают "Українські новини".

"Когда действовала милиция – то это уже было выполнение решения суда. То есть это не были самостоятельные действия милиции, и даже не постановление окружной избирательной комиссии", - сказал он.

В то же время Пшонка добавил, что это был действительно недопустимый конфликт, подобных которому нужно избегать в будущем.

Как известно, в начале ноября Объединенная оппозиция заявила о силовом вывозе сотрудниками "Беркута" протоколов о голосовании с участковых избирательных комиссий в округе №132.

По данным оппозиции, в ночь на 2 ноября исполнительная служба в сопровождении спецподразделения "Беркут" по решению суда вынесла из окружкома № 132 все оригиналы протоколов участковых комиссий.

Люди, дежурившие у окружкома, чтобы воспрепятствовать вывозу протоколов, забаррикадировали дверь снаружи, но бойцы "Беркута" выбили дверь и начали бить людей ногами и дубинками, а также распылять слезоточивый газ.

"Беркут" загрузил коробки с протоколами в автобус, но люди не дали ему выехать, окружив автобус и впоследствии преградив ему дорогу 5 КамАЗами.

При этом, по словам очевидцев, "беркутовцы" уничтожили протоколы в автобусе.

В 11.30 2 ноября активисты во главе с депутатом Верховной Рады Геннадием Москалем (фракция БЮТБ) вынесли сумку с протоколами из автобуса "Беркута" и занесли ее обратно в помещение окружкома.

30 октября Центральная избирательная комиссия на своем сайте по результатам обработки 100% электронных протоколов сообщила о победе кандидата от партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Аркадия Корнацкого, однако вечером на сайте ЦИКа появилась информация о том, что победу в округе одержал соперник Корнацкого, кандидат от Партии регионов Виталий Травянко.

Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворить иск Корнацкого, в котором он просил суд обязать ЦИК установить результаты выборов в округе №132 по участковым протоколам.

5 ноября ЦИК признал невозможным установить достоверные результаты голосования в округах №№94, 132, 194, 197 и 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы депутатов Рады в данных округах.
 

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40