Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Брат и сестра застреленного в Америке донецкого подростка не хотят возвращаться в Украину

Брат и сестра застреленного в Америке донецкого подростка не хотят возвращаться в Украину

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко вернулся из Вашингтона, где выяснил подробности трагической гибели 13-летнего мальчика родом из Донецкой области и проверил соблюдение прав усыновленных украинских детей. Об этом пишут «Факты».

«Поводом для поездки Юрия Павленко в США послужило обнародование информации об убийстве приемным отцом в 2011 году украинского мальчика, который был усыновлен гражданами США. О смерти Эндрю Батлера стало известно почти через два года после его гибели. Братья Антон и Артур и их сестра Наташа были усыновлены в 2003 году. Антону в тот момент было семь лет, Артуру шесть, а Наташе пять. Они жили в Краматорском дошкольном детском доме «Рощица» для детей с тяжелыми нарушениями речи. Сироты сызмала хлебнули горя: их мать умерла, а отец повесился на глазах у малышей. Братья и сестра тяжело пережили эту трагедию, с ними долго работали психологи. Cудьба детей резко изменилась, когда всех троих усыновила пожилая чета Батлер из Америки. Cтарший брат Антон стал Бенджамином Энтони, средний Артур — Эндрю Артуром, а младшая Наташа — Мэри Наташей», - пишет издание.

«Факты» сообщают, что «жизнь детей в новой семье в городке Хэджсвилл в целом складывалась неплохо. Но, когда они повзрослели, старшего брата Бенджамина перевели в другую семью на временное пребывание. По официальной версии, он не мог найти общий язык со своей родной сестрой Мэри. У среднего брата Эндрю было много увлечений. Мальчик играл в футбол и баскетбол, ходил на рыбалку, ухаживал дома за двумя попугаями, с удовольствием выезжал на школьные пикники... В июне 2011 года приемный отец Уильям, которому на тот момент исполнилось 73 года, решил научить сына стрельбе. По словам Уильяма Батлера, выйдя на задний двор, он вручил сыну ружье и стал показывать мишень, отойдя от мальчика на расстояние около полутора метров. «Я повернулся к сыну спиной и вдруг услышал выстрел, — давал пояснения Батлер. — Я решил, что Эндрю целился в меня, поэтому обернулся и... выстрелил в него».

Сестра в этот момент играла дома на компьютере и слышала оба выстрела. «Они были один за другим, — рассказывала в полиции Мэри. — Между ними не прошло и десяти секунд. Как именно все произошло, я не видела. Когда посмотрела в окно, Эндрю, весь в крови, уже лежал на земле».

Получив смертельное ранение в глаз, мальчик скончался на месте. Как писала американская пресса, в ходе разбирательства отец обмолвился, что мальчик был проблемным, часто конфликтовал с родителями.
 
На суде Уильям Батлер утверждал, что оборонялся, и признал себя виновным только в преступной неосторожности, так как дал ребенку заряженное оружие. За убийство по неосторожности в 2012 году его приговорили к 3-15 годам заключения (двойная цифра означала, что уже после трех лет мужчина получит право ходатайствовать об освобождении).
 
«О смерти Эндрю Батлера Америка Украине не сообщила. Хотя, получив американское гражданство, мальчик до совершеннолетия оставался гражданином Украины и в 18 лет имел право выбрать, где ему жить. Правда о трагедии всплыла почти через два года в связи с введением в России в 2013 году «закона Димы Яковлева» (названного так по имени усыновленного американцами полуторагодовалого мальчика из России)», - сообщают «Факты».

«Сразу же после того, как из российского посольства поступила информация о гибели нашего ребенка, работники посольства Украины в США разыскали семью Батлеров, чтобы узнать, не грозит ли опасность двум другим усыновленным детям, — рассказал уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. — Как оказалось, жена Уильяма Батлера, который уже отбывает наказание, продала дом и сменила место жительства. Найти ее оказалось весьма проблематично: социальные американские службы отказывались сообщать, куда переехала семья, ссылаясь на частный характер информации.

15-летнюю Мэри наши дипломаты нашли в округе Беркли, где она теперь живет вместе с приемной матерью. Девочка увлекается компьютерными технологиями. Ее психологическое и физическое здоровье в норме».

Об убийстве в семье предпочитают не вспоминать. «Согласно рекомендациям американских психологов, которые после случившегося работали с семьей, о трагедии в доме не вспоминают. Девочка не дает оценочных суждений поведению приемного отца. Со своим старшим братом 17-летним Бенджамином, который за два года до трагедии был переведен в другую семью, девочка видится и общается по скайпу. Бенджамин со своей новой приемной мамой был приглашен в гости в наше консульство. С ним все в порядке. Парень учится, собирается стать морским пехотинцем. И Мэри, и ее старший брат Бенджамин хотят остаться в тех семьях, где сейчас живут. О возвращении в Украину они не говорят», - сообщил Павленко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:05
СЦКК: Боевики двое суток не эвакуируют тела гражданских, погибших при подрыве
22:50
Большинство дончан хотят в Украину. Донбасс сегодня ►
14:05
ОБСЕ зафиксировала новые мины на дороге у Горловки
11:27
Житель Донецка подорвался на мине
20:45
На беглого «Ташкента» в Донецке продолжают жаловаться
20:01
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
18:53
«ДНР» ищет виновных в дороговизне куриного мяса
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
08:28
ОБСЕ снова зафиксировала грузовики у границы с РФ на Донбассе. Ночью там забрали группу людей
20:49
В «ДНР» появился «премьер». Бывший «мэр» Донецка – его зам
20:13
Тысячи пенсионеров без пенсий и приговор «ЛНР» за публикацию во «ВКонтакте». Главное за день
19:22
19 октября в Донецке ограничат движение транспорта
17:16
«ЛНР» вынесла приговор за публикации во «ВКонтакте»
14:44
В Горловке показали последствия обстрела поселков на окраине
13:48
В «ДНР» анонсировали появление «премьер-министра»
10:44
В ДТП на дороге «Донецк-Новоазовск-Седово» погибло 4 человека
09:46
Красный Крест отправил гуманитарную помощь в районы под контролем «ДНР»
21:26
Число пострадавших при нападении на колледж Керчи увеличилось до 54 человек
20:39
Споры о «формуле Штайнмайера» и нежелание РФ отменять «выборы Л-ДНР». Главное за день
16:35
Пушилину рассказали, что в 100 километрах от Донецка плохой сигнал каналов «ДНР»
11:05
СЦКК: Боевики двое суток не эвакуируют тела гражданских, погибших при подрыве
09:42
Минобороны РФ: Оба летчика упавшего в Азовское море учебного самолета погибли
09:09
За сутки на Донбассе был ранен 1 военный
22:50
Большинство дончан хотят в Украину. Донбасс сегодня ►
21:59
«Пронзительный взгляд на войну» Лозницы не оценили некоторые переселенцы из Донбасса
17:50
Украина и МВФ договорились о новой программе поддержки почти на 4 млрд долларов
16:27
В СБУ заявили о разоблачении агента российских спецслужб
15:24
Волынец: На Луганщине под землей протестуют 33 шахтера
14:05
ОБСЕ зафиксировала новые мины на дороге у Горловки
13:00
В Бахмуте полиция изъяла тысячи боеприпасов из нелегального схрона
11:27
Житель Донецка подорвался на мине
10:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
09:50
Прокуратура просит отпустить боевика, который свидетельствовал по делу Савченко-Рубана
09:07
В штабе сообщили о ранении украинского военного на Донбассе
23:35
Житель Мариуполя может сесть в тюрьму после убийства котенка. Ему начали угрожать на улице
22:50
Судья дал красную карточку игроку «Десны» в матче с «Шахтером», но потом ее отменил
22:43
На Донетчиние задержан мужчина, который воевал против украинской армии в составе «ДНР»
21:40
Судно «Норд» планируют продать на аукционе. Его дорого содержать
20:45
На беглого «Ташкента» в Донецке продолжают жаловаться
20:01
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день