Главу «Батькивщины» Донецкой области арестовали в зале суда. Ему дали 3 года тюрьмы (обновлено)

Главу «Батькивщины» Донецкой области арестовали в зале суда. Ему дали 3 года тюрьмы (обновлено)

Исполняющий обязанности председателя Донецкой областной организации политической партии «Батькивщина» Константина Матейченко был арестован в зале Артемовского горрайоного суда. Об этом «Новости Донбасса» сообщила пресс-секретарь ДОО «Батькивщина» Мария Бритченко.

«Читали приговор несколько дней, там по делу проходит несколько человек и сегодня вынесли приговор. Адвоката там не было. Мы даже не знаем точно сколько ему дали: 3 года или меньше. Прокурор настаивал на 3-х годах», - сообщила она.

По предварительной информации, сейчас Матейченко находится в следственном изоляторе Артемовска.

В пресс-службе прокуратуры Донецкой области, без упоминания фамилии Матейченко сообщили, что Артемовский суд вынес приговор за незаконную добычу полезных ископаемых.

Уголовное дело по факту незаконной добычи полезных рудников общегосударственного значения было возбуждено 7 июля 2011.

«Должностным лицам субъекта хозяйствования и бывшему главе одного из поселковых советов Артемовского района инкриминирован ряд преступлений по статьям ч.2 ст.364, ч.2 ст.366, 254, ч.2 ст. 239-1, ч.2 ст. 209, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины. 30 марта 2012 досудебное следствие по делу было завершено и оно было направлена ​​в суд для рассмотрения по существу. В данное время, Артемовским межрайонным судом вынесен приговор 4 должностным лицам субъекта хозяйствования и бывшему председателю поселкового совета. Первым назначено наказание в виде 8, 3 и 2 лет лишения свободы, последнему - в виде 3-х лет реального лишения свободы. Судом было установлено, что должностные лица предприятия действовали в составе организованной преступной группы, ими нанесен ущерб в сумме свыше 2 миллионов гривен. Государственным обвинением полностью была доказана вина указанных лиц с чем суд согласился. Судом, для обеспечения исполнения приговора, во время его провозглашения, мера пресечения трем лицам изменена на содержание под стражей», - говорится в сообщении.

Официальный сайт Донецкой областной организации политической партии «Батькивщина» сообщил, что суд признал Константина Матейченко виновным по статье 364 ч. 2 (злоупотребление полномочиями должностным лицом).

«Это был не судебный процесс, а откровенная анархия, понимаете! Просто политическая расправа над человеком! .. Пока я не могу комментировать, потому что у меня на руках нет копии приговора, также я должен увидеть Константина Владимировича, которого отвезли в следственный изолятор ... Я даже не знаю, потому что не смог попасть в зал, о каком сроке заключения говорится, - прокурор настаивал на трех годах ... Безусловно, сегодняшний приговор будем обжаловать в апелляционном порядке», - говорит адвокат Константина Матейченка Евгений Исаев.

В пресс-службе отмечают, что с 2002 по 2010 годы Матейченко занимал должность главы села Покровское (Артемовский район Донецкая область). Как утверждало следствие, длившееся в рамках уголовного дела, возбужденного через девять лет после «преступления», будучи сельского головы, Матейченко вынес на рассмотрение местных депутатов проект решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипса, который, якобы, не прошел всех необходимых государственных экспертиз.

Партия «Батькивщина» сделала официальное заявление по поводу ареста Матейченко.

«Сегодня, во вторую годовщину заключения Юлии Тимошенко, антинародная и антиукраинская власть продолжила политические репрессии против ее соратников и однопартийцев. 5 августа 2013 был безосновательно арестован и брошен по надуманным обвинениям в тюрьму глава Донецкой областной партийной организации ВО «Батькивщина» Константин Матейченко.

Преследование лидера донецких оппозиционеров началось во время его активного участия в парламентской избирательной кампании, в качестве кандидата в народные депутаты, постоянного неформального общения с людьми. Ведь власть делает все возможное, ради недопущения того, чтобы в вотчине Виктора Януковича граждане получали объективную информацию о кризисе в экономике и социальной сфере, чтобы росли оппозиционные настроения. Поэтому в антизаконным способом, применяя весь репрессивно-карательный государственный аппарат, подавляются очаги оппозиционных партий, избирательно применяется уголовное законодательство для преследования оппозиционных партийных лидеров на Донетчине, в частности Константина Матейченка», - говорится в сообщении.

В партии считают символичным то, что «очередная волна политических репрессий против оппозиции началась во вторую годовщину заключения Юлии Тимошенко».

«Партия ВО «Батькивщина» настаивает на немедленном освобождении Константина Матейченка, который был брошен в тюрьму в результате незаконного произвольного и политически мотивированного судебного решения, наказании всех виновных в политически мотивированных арестах и ​​заключенных», - резюмировали в пресс-службе.

«Сегодняшний арест лидера Донецкой областной организации ОО «Батькивщина» Константина Матейченко, это однозначный факт политических репрессий. Руководители всех оппозиционных сил Донецкой области рано или поздно подвергаются уголовным преследованиям. Стоит вспомнить руководителей «Единого Центра» - Андрея Амбросенка, «Сильной Украины» - Владислава Дрегера, «Фронта Перемен» - Александра Ярошенко. Сегодня пришла очередь ОО «Батькивщина» - Константина Матейченко. Власть точечно убирает всех оппозиционеров, которые работают в Донбассе. Кого не удалось купить или запугать, того бросают в тюрьму. Не удивлюсь, если завтра уголовное дело придумают мне.
Если режим собирается запугать оппозиционные силы Донецкой области, то у них ничего не получится» - заявил руководитель Донецкой областной организации политической партии «УДАР» Егор Фирсов.

Матейченко в августе 2012 года рассказал "Новости Донбасса" о том за что его судят.

"Когда я только открыл офис и возглавили «Фронт Перемен» (раннее Матейченко сотрудничал с местной организацией "ФЗ", - прим. ред.) на меня было возбуждено уголовное дело, 9 суток я просидел в КПЗ. Скажем так, меня «пристегнули» к одному большому хозяйственному делу. Я, как бывший чиновник, 8 лет назад где-то, какую-то бумажку вынес на сессию", - заявлял он.

До 2010 года  Матейченко был сельским головой Покровского (Артемовский район Донецкой области).

Главное Управление Министерства доходов и сборов в Донецкой области ранее также сообщало, что в настоящее время проводится досудебное расследование по уголовному производству, открытому в отношении должностных лиц ЧСП «Чапаевское».

Как известно, данное предприятие контролирует Матейченко.

18 мая 2013 года, в день проведения акции в Киеве «Вставай, Украина», Матейченко был вызван сразу тремя ведомствами: Киевским районным судом в г. Донецк, следователем налоговой милиции в Донецкой области и Артемовским горрайсудом.

 

 

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:54
При обстреле неподконтрольных районов Донетчины были ранены 3 женщины
22:17
«ЛНР» наглядно показала, как наказывает нарушителей комендантского часа
21:01
Последствия ночного обстрела на окраине Донецка
17:17
«ДНР»: В Донецке застрелили двух женщин
14:51
В поселке Октябрьский в результате обстрела ранен местный житель
14:00
В Ровеньках жестоко убиты начальник «ГАИ ЛНР» и его жена, - СМИ
13:31
В Макеевке от обстрела пострадал детсад
11:03
В результате обстрелов в Донецке и окрестностях получили повреждения около 23 домов
10:50
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОНЕЦК!
09:28
Пушилин заявил, что «ДНР» не будет делать первые шаги по отведению войск на Донбассе
09:08
В результате обстрела Донецка и Зайцево ранены пятеро мирных жителей
23:21
Донецкий журналист передал вопросы незаконному «мэру» Донецка
23:09
Окраина Донецка слышит стрельбу, а «ДНР» заявляет о ранениях жителей Зайцево
22:59
Долг по зарплате в Горловке при «ДНР» вырос в 25 раз, - журналист
15:41
В результате обстрела в Зайцево ранен местный житель
11:22
Журналист сообщил о ранении пяти военных на авдеевской промзоне
10:54
При обстреле неподконтрольных районов Донетчины были ранены 3 женщины
10:30
Боевики обстреляли посты пограничников вблизи Марьинки и Березового
10:11
С утра наибольшая очередь сформировалась на КПВВ «Марьинка»
09:41
Драматург: Военные на Донбассе гибнут не за землю, а за мечты
09:09
Блогер: «Мэр» Горловки выдает фото другого города за ремонт дорог в Горловке
08:32
Штаб: При обстреле Авдеевки боевики использовали больше 100 снарядов, зенитные установки и танк
23:15
В Авдеевке в ходе обстрела повреждены 2 жилых дома
22:31
«Шахтер» одержал победу над «Сталью»
22:17
«ЛНР» наглядно показала, как наказывает нарушителей комендантского часа
22:01
Заместителя министра информполитики Татьяну Попову уволили
21:59
Журналист: Власть в Донецке всегда пыталась «приватизировать» День шахтера
21:16
Аброськин уволил трех полицейских после пьяной вечеринки с несовершеннолетней
21:01
Последствия ночного обстрела на окраине Донецка
19:37
В Донецкой области задержали более ста бывших заключенных, приехавших на похороны «вора в законе»