Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Донецкгорводоканал» снизил дебиторскую задолженность на 2,5 миллиона

«Донецкгорводоканал» снизил дебиторскую задолженность на 2,5 миллиона

С начала года Донецкий водоканал снизил дебиторскую задолженность населения на 2,5 миллиона гривен. На предприятии уверены, что такой результат дала жесткая работа по взысканию долгов за услуги водоснабжения и водоотведения совместно с государственной исполнительной службой, отключение должников и судебная тяжба.

Донецкий водоканал уже не первый год ведет жесткую, но справедливую политику в отношении своих должников, применяякрайние меры только в отношении злостных неплательщиков.По словам директора КП «Донецкгорводоканал» Юрия Перебейнос работа в этом направлениипродолжится: «Снижение дебиторской задолженности говорит о том, что наша работа эффективна, однако уровень задолженности по-прежнему высок – 55 миллионов гривен. Наша задача – не только не допустить увеличения этой цифры, что непросто в нынешних условиях, но и дальше работать над ее уменьшением».

Бытует мнение, что «коммунальные должники» - это обязательно малоимущие семьи, однако, как показывает практика коммунальных предприятий, часто среди злостных неплательщиков встречаются и вполне зажиточные люди, у которых нет объективных причин, чтобы не платить. На таких потребителей в первую очередь и направлена претензионно-исковая деятельность водоканала.

Всего с начала года КП «Донецкгорводоканал» подал в суд 5055 исков против своих должников на сумму 7,2 миллиона гривен. Донецкие суды за это время уже удовлетворили 4329 исков на сумму 6,4 миллионов гривен. Эффективной мерой воздействия также является ограничение должника в праве выезда за пределы страны. Суд имеет право выносить такое решение в отношении должника до полной оплаты им исковой задолженности. Постановление суда направляется в пограничную службу. Фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. Больше 100 таких решений уже вынесено против должников водоканала. Если человек, который уклоняется от исполнения решения суда по выплате задолженности, соберется выехать из страны, его будет ждать неприятный сюрприз. Такие случаи в Донецке уже были, и должники, как правило, в тот же день погашают всю сумму задолженности.

Совместно с государственной исполнительной службой с начала 2013 годаКП «Донецкгорводоканал» провел 146 рейдов по принудительному взысканию долга. В результате поступила оплата от жителей в размере 606 тысяч гривен. Кроме того, по решению суда был наложен арест на 17 автомобилей и 9 квартир неплательщиков.

Так, совсем недавно ShevroletLacettiбыл арестован у жителя Киевского района: «Задолженность абонента достигла почти 4 тысяч гривен. Водоканал выиграл судебное разбирательство. Теперь если должник не погасит всю сумму долга, закрепленную решением суда, в том числе и по другим коммунальным предприятиям, его автомобиль будет продан на аукционе в счет погашения долгов. Оставшуюся сумму вернут бывшему владельцу авто», - отметила начальник юридического отдела КП «Донецкгорводоканал» Оксана Красная.

Помимо претензионно-исковой работы водоканал использует и другие способы взыскания долгов – в частности, отключение от системы водоснабжения домов частного сектора и квартир от канализации. С начала года за неоплату было отключено 402 абонента на общую сумму 433 тысячи гривен. Рейды по отключению проходят практически каждый день в разных районах города. Естественно, работники службы «Водосбыт» предупреждают жителей, что их дом будет отключен, если они не погасят задолженность. Однако многие игнорируют даже такие извещения и оплачивают большие суммы уже, когда их приезжают отключать или когда понимают, что остались без воды.

Но как быть тем потребителям, которые не платят за воду не потому, что не хотят, а потому что просто не могут? По словам директора водоканала, предприятие работает с каждым абонентом индивидуально и ведет постоянную разъяснительную работу с потребителями: «Отключение от системы водоснабжения или судебная тяжба – это крайние меры, на которые мы вынуждены идти. Однако мы всегда предлагаем выход нашим абонентам, у которых сложилась неблагополучная финансовая ситуация в семье – это и договор о реструктуризации задолженности, и оформление субсидии. Те жители, которые действительно хотят избавиться от долгов, это делают, не дожидаясь, пока их отключат или арестуют имущество. Но, к сожалению, есть и те потребители, которые не хотят прилагать даже минимум усилий, занимают выжидательную позицию, тем самым усугубляя свое положение», - сказал Юрий Васильевич.

Один из способов выбраться из «долговой ямы», который предлагает водоканал своим должникам, - это заключение договора о реструктуризации задолженности. В среднем в службу «Водосбыт» обращаются 130 человек в месяц для оформления такого договора. Он позволяет избежать отключения от системы водоснабжения или водоотведения и продолжать пользоваться услугами водоканала, постепенно погашая долг. Единственное условие – это своевременная оплата текущих начислений за воду, в то время как старые долги потребитель выплачивает поэтапно.

Сумму задолженности можно разбить максимум на три года и платить минимальные части каждый месяц. Например, даже крупную сумму задолженности – порядка 3 тысяч гривен, можно выплачивать по 85 гривен в месяц в течение 3 лет. С начала года 673 дончанина уже оформили с КП «Донецкгорводоканал» договор о реструктуризации задолженности на общую сумму свыше 1,3 миллиона гривен.

Статья размещена в рубрике "Информационный материал" ©
 

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
19:54
Пушилин пообещал трудоустроить «технических кандидатов»
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
09:36
С начала суток в ходе боевых действий погиб 1 украинский военный
09:14
США обещают сохранять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:54
СБУ расследует махинации фирмы, которая отправляла иностранцев в Донецкий медуниверситет
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
18:12
Полиция: На КПВВ задержан боевик «Шустрый», который служил под Иловайском
17:47
В повестке дня Совета ЕС отсутствует вопрос введения санкций из-за «выборов Л-ДНР»
17:19
СБУ: Житель Марьинки пытался вывезти в Россию оружие
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы