Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жителей Макеевки держат в страхе бездомные

Жителей Макеевки держат в страхе бездомные

Вот уже 15 лет жители микрорайона Центральный борются с поселившимися в их доме бездомными. Куда только ни обращались - от жэка до милиции, но результатов регулярные заявления не дают. Об этом пишет сайт donbass.ua.

По информации сайта, жители дома №7 вспоминают, что началось массовое заселение их подвала после того, как в нём проложили теплотрассу. С тех пор там наяали ночевать бездомные.

"Сначала это были дети-беспризорники. С этим ещё можно было мириться. Потом они сменились на совершенно грязных и опустившихся бомжей. И последние постояльцы наводят страх на всю округу. Это крепкие ребята лет до 30, которые устраивают вечеринки по ночам, варят какую-то жутко вонючую смесь и пристают к людям. Сейчас их тут проживает около десяти, а вот с наступлением холодов количество значительно возрастает и достигает чуть ли не 40 человек. Нежеланных соседей боятся как женщины, так и мужчины. Они неоднократно запугивали местных и даже били им окна. Одна из женщин рассказала, как прекрасным зимним днём в её лоджию влетел увесистый кирпич, вдребезги разбив стекло. Благо, запутался в висящей марле и не долетел до внутреннего окна, иначе кто-то мог бы пострадать. Выбросить злополучный камень женщина так и не решилась - спрятала подальше", - вспоминает местный житель, помощник депутата горсовета Игорь Портной.

Председатель домового комитета Ольга Трухачёва рассказывает журналистам сайта, что бомжей пытались выселить самостоятельно, потом обратились в милицию.

"Собственно, право-охранители на заявления либо вообще не реагируют, либо отвечают, что состава преступления в их проживании здесь нет. Но нам-то они мешают! Пользуются всеми внутридомовыми коммуникациями, зимой у них даже есть горячая вода - из системы отопления. К тому же нас преследуют вонь и всяческие паразиты, ведь и места гигиены находятся там же", - рассказывает Трухачева.

Боязнь людей, пишут на сайте, оправданна: были случаи , когда бомжи-соседи в буквальном смысле нападали на детей, при чем неоднократно. Вот только в милицию о них никто не сообщал, говорят: «Всё равно не отреагируют». Свидетелем одного из таких случаев 2 мая этого года стала местная жительница Людмила Никишина.

"Рано утром вышла из дома и увидела, как один из них вылез из подвала и направился к проходящему мимо мальчику лет тринадцати. Начал хватать его за руки и тащить куда-то. Я не выдержала и защитила мальчишку, ему удалось убежать. Естественно, не обошлось без оскорблений в мой адрес. Как потом рассказал сам мальчик, его пытались склонить к интимным отношениям. Подобные приставания происходят с завидной периодичностью. То на женщину напали и начали раздевать, то подростков склоняют, а у мужчин отбирают деньги и угрожают в переулках", - рассказала Никишина.

"Бесполезные хождения и просьбы о помощи надоели макеевчанам. Своими силами они собрали две тысячи гривен и купили на эти деньги 102 метра арматуры, чтобы на этот раз надёжно заколотить отверстия в подвальное помещение. Сделать это планируют с двух сторон, чтобы наверняка. Но гарантии, что уже на следующий день железные решётки не отломают и не сдадут на металлолом, нет. Чтобы собрать деньги, жители дома не только скинулись, но и дружно сдали макулатуру, пустив выручку на благое дело. Но тут столкнулись с ещё одним препятствием. Нигде, куда обращались, не нашлось сварщика, который мог бы приварить уже купленную арматуру. Ни управляющая компания, ни районный совет свободного кадра не нашли", - пишут журналисты сайта.

В райотделе милиции не отрицают, что периодически получают жалобы от жильцов, но чаще это происходит в зимний период. Максимум, что могут предпринять правоохранители совместно с жэком, - временно выселить их оттуда. Но вскоре после таких рейдов бездомные личности появляются вновь.

После вмешательства нашего корреспондента отозвались на жалобы жильцов и в управляющей конторе ЧП «МакРынок-Сервис», уже начав заваривать подвальные окна купленной арматурой. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
18:02
Порошенко допустил, что РФ развяжет полномасштабную войну с Украиной
17:42
Беспилотник ОБСЕ потерпел крушение под Луганском
17:05
В Донецке 80-летней женщине два года не могут восстановить дом после обстрела
15:42
В «ЛНР» рассказали о проблемах с вывозом мусора
10:10
В Макеевке взорвалась граната. Есть пострадавший
08:41
«ЛНР» открывает свой «культурный центр» в Конго
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
16:38
Марчук: Украина выплатила жителям Донецка и Луганска 80 миллиардов гривен пенсий
16:14
Конная школа при «ДНР» — под угрозой закрытия. Лошади болеют и голодают
15:59
В Луганске пожаловались на нехватку транспорта и бездеятельность «ЛНР»
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
22:40
Украина и Польша предложили ООН оценить ситуацию на Донбассе, чтобы потом разместить миротворцев
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
20:30
В Киеве задержаны лидер армянских «воров в законе» и «преступный авторитет» из России
19:50
Кто из чиновников команды Януковича больше не под санкциями ЕС. Список
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
19:08
Россия заявила в ООН, что Крым теперь принадлежит ей навсегда
18:42
В ООН призвали выплачивать украинские пенсии по обе стороны конфликта на Донбассе
18:09
Порошенко призвал частично лишить Россию права вето в Совбезе ООН
18:02
Порошенко допустил, что РФ развяжет полномасштабную войну с Украиной
17:42
Беспилотник ОБСЕ потерпел крушение под Луганском
17:10
ГПУ расследует возможную госизмену бывшего руководства Минобороны
17:05
В Донецке 80-летней женщине два года не могут восстановить дом после обстрела
16:41
На Донетчине депутату РГА дали условный срок за организацию «референдума»