Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что происходит с украинскими товарами на российской таможне? - СМИ

Что происходит с украинскими товарами на российской таможне? - СМИ

До сегодняшнего дня государственные органы России и Украины не внесли ясности по теме происходящего на российской таможне. Это вызывает продолджение обсуждения данной темы.

Премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза. Об этом сообщает "Радио Свобода".

«Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются различия в подходах », - сказал Азаров сегодня в Луганске.

При этом премьер призвал СМИ не нагнетать ситуацию.

«Сейчас наши СМИ эту тему, якобы имеющегося конфликта, преувеличивают. Да, есть проблемы, но не нужно сейчас эти проблемы искусственно раздувать и искусственно преувеличивать», - сказал Азаров.

Запрет на ввоз украинских товаров в Россию является проявлением давления, чтобы заставить Украину вступить в Таможенный союз. Об этом заявил председатель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, передает сайт политической партии ВО "Батькивщина".

«Сегодня эта торговая война приобрела угрожающие масштабы», - подчеркнул Яценюк, напомнив об ограничении импорта украинских товаров, Россия вводила неоднократно в течение последних лет.

Такие действия, по мнению Яценюка, нарушают и соглашение о свободной торговле в рамках СНГ, и базовые принципы ВТО, членами которой являются как Украина, так и Россия.

«Так ведут не только партнеры, но и даже плохие соседи», - утверждает Яценюк.

На своей страничке в facebook Народный депутат Украины, самовыдвиженец Олег Ляшко заявляет, что Россия начала против Украины широкомасштабную торгово-экономическую войну.

Ляшко предлагает действовать "быстро и жестко" и приводит перечень мероприятий, среди которых - Созыв чрезвычайной внеочередной сессии Верховной Рады и запрет импорта российских товаров в Украину.

Ляшко так же предлагает запретить все "пророссийские организации, которые ведут подрывную деятельность в нашем государстве, отрицая его право на независимость". а так же депортировать из Украины "агентуру ФСБ из органов власти и спецслужб - Медведчука, Колисниченко, Симоненко".

"А еще нужно привести Вооруженные Силы Украины в состояние повышенной боеготовности - не стоит исключать повторения грузинского сценария 2008 года", - пишет Ляшко.

Издание Лига.net публикует статью украинского журналиста Виталия Портникова в которой он называет происходящее войной "группы Росукрэнерго" против ближайшего окружения президента Януковича.

Портников пишет, что торговая война, "о которой уже второй день пишут украинские СМИ и в которой с трудом могут разобраться российские - это не война России против Украины и даже не война Владимира Путина против Виктора Януковича".

По его мнению это война, в которой задействованы информационные ресурсы амбициозной олигархической группировки и ее связи в российских чиновничьих кругах. Он так же обращает внимание на то, что официальные структуры обеих стран пока не комментируют ситуацию.

"Все новости о торговой войне инспирированы пресс-службой одной организации - Федерации работодателей Украины, возглавляемой миллиардером Дмитрием Фирташем. При этом даже в ее сообщении не говорится об остановке украинского экспорта - лишь об остановке "украинского экспорта по сути" - "вплоть до недель или даже месяцев". Остановка экспорта "по сути" - это не остановка. Если экспорт ряда предприятий действительно будет остановлен на несколько дней - это еще не торговая война. Если трудности испытывает лично Фирташ - это исключительно вопрос его корпоративных отношений с российскими патронами: в Украине Фирташ и его партнеры представляют их интересы, и о себе не забывают. Что не раз уже приводило к серьезным осложнениям для всех. Самое показательное - договоренности Путина и Юлии Тимошенко, фактически лишившие компанию Росукрэнерго баснословных прибылей от поставок газа в Украину и навсегда перечеркнувшие лоббистские усилия Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Именно за это - и ни за что другое - Тимошенко отправилась в тюрьму в период медового месяца Януковича и "росукрэнерговской" группировки" - пишет Портников.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:31
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник под Луганском
23:05
ОБСЕ зафиксировала самолеты в зоне безопасности над неподконтрольными территориями
21:37
Взрывы в Донецке и след «МГБ ДНР» в Запорожье. Главное за день
20:15
В ОБСЕ рассказали о последствиях взрывов в Донецке
12:45
В центре Донецка саперы ищут другие бомбы
12:24
В ОБСЕ подтвердили два взрыва в центре Донецка
11:21
Взрывы в Донецке: в «ДНР» отвергли версию о беспилотнике, говорят о «закладках»
10:15
В Донецке прозвучали взрывы недалеко от «администрации» Пушилина
22:47
Сурков и боевики, «ДНР» в Вероне и другие главные новости недели
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
09:33
Красный Крест отправил 160 тонн стройматериалов в сторону Донецка
20:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:56
«ДНР» переподчинила телеканал «Оплот». Ранее им занимался беглый Тимофеев
23:31
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник под Луганском
23:05
ОБСЕ зафиксировала самолеты в зоне безопасности над неподконтрольными территориями
22:31
Депутата Северодонецкого горсовета подозревают в завладении 1,3 млн гривен
22:01
СМИ: Меркель готовится к жестким мерам со стороны США из-за «Северного потока-2»
21:37
Взрывы в Донецке и след «МГБ ДНР» в Запорожье. Главное за день
21:32
Работникам Славянского масложиркомбината задолжали более 3 миллионов гривен
20:50
На Луганщине осудили мужчину за организацию терактов
20:15
В ОБСЕ рассказали о последствиях взрывов в Донецке
19:55
ГПУ: Конфискация имущества Януковича за госизмену невозможна
19:37
СБУ: «МГБ ДНР» причастно к осквернению храмов в Запорожье
18:47
Нацсовет анализирует интервью Азарова телеканалу «112 Украина»
18:20
В Украине назвали самые ангажированные телеканалы. Кто за кого перед выборами
18:12
Четверо военных получили ранения на Донбассе с начала суток
17:27
Министры ЕС определили «азовский пакет» поддержки Украины
17:17
Митрополита Горловского и Славянского Митрофана допросили в полиции о связях с «ДНР»