Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

51% жителей западного региона и только 39% восточного оценили своё здоровье положительно(инфографика)

51% жителей западного региона и только 39% восточного оценили своё здоровье положительно(инфографика)

Жители западного региона оптимистичнее жителей восточного региона, а население Юга чаще других прибегает к советам родственников и друзей.

Об этом сообщается в исследовании проведенном компанией GfK Ukraine в апреле 2013 г. в рамках ежемесячного исследования «Омнибус» согласно методологии, разработанной для международного исследования  Philips «Индекс здоровья и благополучия» совместно с Фондом Рината Ахметова "Развитие Украины".

Результаты показали, что жители разных регионов по-разному оценивают своё здоровье, факторы, которые на него влияют, предпринимают разные меры, чтобы улучшить свое самочувствие, и доверяют разным источникам, когда ищут информацию о диагнозе и лечении.

Жители западного региона оказались оптимистичнее жителей восточного региона.  Так, 51% жителей западного региона и только 39% жителей восточного оценили своё здоровье, в целом, положительно. Практически половина опрошенных (49%) жителей восточного региона дали среднюю оценку своему здоровью, оценив его как «ни хорошее, ни плохое». Наибольшее количество украинцев, негативно оценивающих состояние своего здоровья, проживает в Киеве: 21% жителей столицы оценивают своё здоровье как «скорее плохое» и «очень плохое», тогда как в среднем по Украине этот показатель составляет 13%.

Самым значимым фактором, влияющим на здоровье, по мнению украинцев, в целом является экология. Только киевляне и жители западного региона придают большее значение  общему физическому состоянию. На втором месте по значимости для киевлян находится общее физическое состояние членов семьи (84%). В Киеве, в отличие от остальных регионов, опрошенные высоко оценили значение времени, которое они проводят с семьей и друзьями (82% по сравнению со средними для Украины 64%), и меньше, чем в целом по Украине, отметили значение экологии (72% по сравнению с 84% в среднем).

Украинцы в регионах по-разному заботятся о своем здоровье.  49% киевлян, а также 59% жителей западного, 46% северного и 42% южного регионов отметили здоровую пищу как первоочередную меру сохранения здоровья; в то время как для 42% жителей восточного региона таковой является отдых на природе; отдых дома был отмечен 44% жителей центрального региона приоритетным способом заботы о своем здоровье.

Анатолий Заболотный, директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» отмечает, что, согласно исследованию, посещение врача не является распространенным среди украинцев методом заботы о своем здоровье.

"Независимо от региона, украинцы обращаются к врачам довольно редко. Так, только 6% жителей западного и южного регионов, 7% опрошенных в восточном регионе, 8% в северном регионе и 10% жителей центрального региона отметили, что регулярно посещают врача, заботясь о своём здоровье. Наиболее высокий показатель данного способа заботы о здоровье в Киеве: 15% отметили, что регулярно посещают доктора, и таким образом следят за собственным здоровьем", - добавил Заболотный.

Жители северного и западного регионов (53% и 49% соответственно) в большинстве своем убеждены в том, что их здоровье практически полностью зависит от них. Киевляне были более сдержаны в оценке своего влияния на собственное здоровье. Только 30% киевлян убеждены, что их здоровье практически полностью зависит от них. Наиболее популярным среди киевлян оказалось мнение, что то, как они заботятся о себе, значительно влияет на их здоровье (59%). 47% жителей южного региона, 40% жителей центрального и столько же жителей восточного региона разделяют это мнение. Наибольшее количество украинцев, которые уверены, что они мало что могут сделать со своим здоровьем, живет на Востоке Украины (17%).



Жители северного (34%), западного (34%), центрального (24%) и восточного (30%) регионов, а также киевляне обращаются в первую очередь к врачам в поиске информации о диагнозе или лечении. Только для жителей южного региона первоочередными источниками информации выступают советы друзей и родственников (48%), к врачу в первую очередь в этом регионе за информацией пойдут лишь 24%. Жители столицы в целом намного реже, чем жители других регионов, обращаются к друзьям и родственникам: лишь для 11% жителей Киева характерно такое поведение. Для жителей западного региона врачи и друзья являются равными по значимости источниками информации о здоровье: 34% и 33% соответственно.

Несмотря на то, что украинцы не склонны проактивно заботиться о своём здоровье, и лишь небольшая часть регулярно посещает врача, украинцы умеренно оптимистичны в оценках продолжительности своей жизни: большинство жителей Киева (62%), Севера (55%) и Центра
(53%) планируют прожить не менее 70-ти лет. Среди жителей других регионов таковых оказалось меньше: 44% жителей на Западе Украины, 43% на Юге и 40% на Востоке. В среднем же по Украине до 70 лет планируют дожить 46%.

Исследование основано на национальной репрезентативной выборке из 1 000 украинцев в возрасте от 15 до 59 лет. Метод исследования – личные интервью дома у респондента. Период проведения исследования: 16–30 апреля 2013 года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
12:42
Литва осудила «выборы Л-ДНР»
11:41
СМИ: Боевики «ЛНР» несколько суток голосовали на «выборах» из окопов
10:56
Со стороны Донецка через КПВВ везли пломбы Центризбиркома Украины
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
12:07
Сурков поздравил Пушилина и Пасечника и пожелал им выполнять Минские соглашения
11:48
В ЕС не признают «выборы Л-ДНР» и призывают РФ повлиять на сепаратистов
10:24
В ЦИК указали на нелегитимность «выборов Л-ДНР»
00:11
Украинские СМИ могут оказаться под санкциями из-за нечеткой формулировки в законе
23:20
Россия отказалась обсуждать в Минске «выборы Л-ДНР», - Геращенко
22:36
СМИ: Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ МП за закрытыми дверями
22:00
Обряды, песни, танцы. В Луганской области чиновники теперь собирают традиции местного населения
20:48
Опрос: Большинство украинцев хотят прекращения боевых действий на Донбассе
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
20:05
На Донетчине охранник ювелирного магазина погиб от рук грабителя
19:41
СМИ: Украинские компании из санкционного списка могут и дальше поставлять продукцию в Россию
18:50
УПЦ Московского патриархата обвинил Константинополь в раскольничестве и заявил о разрыве
18:02
Бывшую и.о. «министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение
17:31
Предприятия Донецкой области заплатили более 700 млн гривен экологического налога
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
16:27
Япония не признает результаты «выборов Л-ДНР»
16:18
Правозащитники: В колонии неподконтрольного Донбасса случались смерти от голода
15:37
Геращенко: Россия игнорирует предложение собрать заседание «минской площадки»