Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

51% жителей западного региона и только 39% восточного оценили своё здоровье положительно(инфографика)

51% жителей западного региона и только 39% восточного оценили своё здоровье положительно(инфографика)

Жители западного региона оптимистичнее жителей восточного региона, а население Юга чаще других прибегает к советам родственников и друзей.

Об этом сообщается в исследовании проведенном компанией GfK Ukraine в апреле 2013 г. в рамках ежемесячного исследования «Омнибус» согласно методологии, разработанной для международного исследования  Philips «Индекс здоровья и благополучия» совместно с Фондом Рината Ахметова "Развитие Украины".

Результаты показали, что жители разных регионов по-разному оценивают своё здоровье, факторы, которые на него влияют, предпринимают разные меры, чтобы улучшить свое самочувствие, и доверяют разным источникам, когда ищут информацию о диагнозе и лечении.

Жители западного региона оказались оптимистичнее жителей восточного региона.  Так, 51% жителей западного региона и только 39% жителей восточного оценили своё здоровье, в целом, положительно. Практически половина опрошенных (49%) жителей восточного региона дали среднюю оценку своему здоровью, оценив его как «ни хорошее, ни плохое». Наибольшее количество украинцев, негативно оценивающих состояние своего здоровья, проживает в Киеве: 21% жителей столицы оценивают своё здоровье как «скорее плохое» и «очень плохое», тогда как в среднем по Украине этот показатель составляет 13%.

Самым значимым фактором, влияющим на здоровье, по мнению украинцев, в целом является экология. Только киевляне и жители западного региона придают большее значение  общему физическому состоянию. На втором месте по значимости для киевлян находится общее физическое состояние членов семьи (84%). В Киеве, в отличие от остальных регионов, опрошенные высоко оценили значение времени, которое они проводят с семьей и друзьями (82% по сравнению со средними для Украины 64%), и меньше, чем в целом по Украине, отметили значение экологии (72% по сравнению с 84% в среднем).

Украинцы в регионах по-разному заботятся о своем здоровье.  49% киевлян, а также 59% жителей западного, 46% северного и 42% южного регионов отметили здоровую пищу как первоочередную меру сохранения здоровья; в то время как для 42% жителей восточного региона таковой является отдых на природе; отдых дома был отмечен 44% жителей центрального региона приоритетным способом заботы о своем здоровье.

Анатолий Заболотный, директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» отмечает, что, согласно исследованию, посещение врача не является распространенным среди украинцев методом заботы о своем здоровье.

"Независимо от региона, украинцы обращаются к врачам довольно редко. Так, только 6% жителей западного и южного регионов, 7% опрошенных в восточном регионе, 8% в северном регионе и 10% жителей центрального региона отметили, что регулярно посещают врача, заботясь о своём здоровье. Наиболее высокий показатель данного способа заботы о здоровье в Киеве: 15% отметили, что регулярно посещают доктора, и таким образом следят за собственным здоровьем", - добавил Заболотный.

Жители северного и западного регионов (53% и 49% соответственно) в большинстве своем убеждены в том, что их здоровье практически полностью зависит от них. Киевляне были более сдержаны в оценке своего влияния на собственное здоровье. Только 30% киевлян убеждены, что их здоровье практически полностью зависит от них. Наиболее популярным среди киевлян оказалось мнение, что то, как они заботятся о себе, значительно влияет на их здоровье (59%). 47% жителей южного региона, 40% жителей центрального и столько же жителей восточного региона разделяют это мнение. Наибольшее количество украинцев, которые уверены, что они мало что могут сделать со своим здоровьем, живет на Востоке Украины (17%).



Жители северного (34%), западного (34%), центрального (24%) и восточного (30%) регионов, а также киевляне обращаются в первую очередь к врачам в поиске информации о диагнозе или лечении. Только для жителей южного региона первоочередными источниками информации выступают советы друзей и родственников (48%), к врачу в первую очередь в этом регионе за информацией пойдут лишь 24%. Жители столицы в целом намного реже, чем жители других регионов, обращаются к друзьям и родственникам: лишь для 11% жителей Киева характерно такое поведение. Для жителей западного региона врачи и друзья являются равными по значимости источниками информации о здоровье: 34% и 33% соответственно.

Несмотря на то, что украинцы не склонны проактивно заботиться о своём здоровье, и лишь небольшая часть регулярно посещает врача, украинцы умеренно оптимистичны в оценках продолжительности своей жизни: большинство жителей Киева (62%), Севера (55%) и Центра
(53%) планируют прожить не менее 70-ти лет. Среди жителей других регионов таковых оказалось меньше: 44% жителей на Западе Украины, 43% на Юге и 40% на Востоке. В среднем же по Украине до 70 лет планируют дожить 46%.

Исследование основано на национальной репрезентативной выборке из 1 000 украинцев в возрасте от 15 до 59 лет. Метод исследования – личные интервью дома у респондента. Период проведения исследования: 16–30 апреля 2013 года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:31
Боевики закрыли доступ наблюдателям ОБСЕ к поселкам под Мариуполем
20:00
Переговоры Путин — Трамп и детали плана Авакова для Донбасса. Главное за день
09:49
В больнице Донецка из пациента извлекли боеприпас гранатомета
22:37
Донбасс. Итоги недели 9 — 15 июля
22:14
Главные события 13 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:40
В Донецке и еще четырех городах автобусы будут ходить дольше
10:21
Орловская область РФ планирует сотрудничать с «ДНР» и «ЛНР»
09:47
В РФ озвучен приговор мужчинам, которые хотели убить знакомого на подконтрольной «ДНР» территории и продать на органы
09:00
В Луганске молодежь открыла арт-пространство
00:02
Главные события 12 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:22
Аудит оборудования Vodafone и условия для амнистии боевиков. Главное за день
17:26
Vodafone хочет провести аудит оборудования в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
14:55
«ДНР» посчитала пустующее жилье в Макеевке
11:48
«ДНР»: Произошел пожар на площади около 50 гектаров
10:49
Трехлетний ребенок находится в реанимации после падения с седьмого этажа в Антраците
10:08
В Луганске из-за взрыва гранаты ранен мужчина
09:28
На Донбассе растет число утонувших по обе стороны линии разграничения
08:12
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в Староласпу
21:48
Главные события 10 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:34
Безлер рассказал о своем приезде на Донбасс и выложил фото из-под Дебальцево
07:49
Штаб сообщил об одном раненом украинском военном на Донбассе
23:05
Фильм о Донбассе победил на фестивале в Мельбурне
22:31
Боевики закрыли доступ наблюдателям ОБСЕ к поселкам под Мариуполем
21:22
Открытие мариупольской школьницы: Личинки которые едят пластик
20:00
Переговоры Путин — Трамп и детали плана Авакова для Донбасса. Главное за день
19:49
Путин сказал Трампу, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину
18:59
В Краматорске ребенок нашел снаряд на детской площадке
18:19
Путин заявил, что США должны настраивать украинскую власть на мир
18:18
Carlsberg, Coca-Cola и PepsiCo не будут закрывать свои заводы в Украине из-за дефицита хлора
17:12
АР: Трамп назвал личную встречу с Путиным «хорошим началом»
17:09
Италия объявила о начале агиткампании по снятию санкций с РФ
16:26
Россия остановила уже 148 судов, следующих в украинские порты Азовского моря
15:44
Порошенко упустил имя Ильича в своем указе о награждении металлургов Мариуполя
15:06
Нардеп Ефимов приобрел контрольный пакет акций «Донбассэнерго»
14:42
Лидеры Оппоблока и «Батькивщины» почти не голосовали на июльских заседаниях Рады
13:59
Порошенко допустил, что РФ готовится к атаке на Мариуполь через Азовское море
12:39
Еще трое жителей Мариуполя госпитализированы с корью
12:00
Омбудсмен предлагает Порошенко обменять моряков «ЯМК-0041» и «Норда»
11:45
Исследование: Идеи реинтеграции Донбасса слабее на западе Украины, чем на востоке
10:55
Аваков: Границу с РФ должны контролировать пограничники, а не миротворцы ООН