Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Интервью с Президентом Януковичем: эволюция и недочеты гаранта

Интервью с Президентом Януковичем: эволюция и недочеты гаранта

За три года Виктор Янукович стал увереннее держаться в кадре и общаться с небольшой аудиторией. Это, впрочем, касается не спонтанных бесед, а заранее подготовленных интервью. О том, что ведущие политтехнологи и те, кто периодически общаются с президентом, думают о эволюции Президента и задачах, которых так и не удалось достичь, пишет Forbes.Украина.

Журналисты издания отмечают в статье, что Виктор Янукович редко общается с журналистами. Первое большое телеинтервью он дал тогда еще ведущему ток-шоу «Шустер-live» Савику Шустеру в октябре 2010 года. Беседа шла на русском языке, президент делал большие паузы между репликами и долго подбирал слова.

В июне 2011-го Янукович дал интервью избранным журналистам – Шустеру, генеральному директору группы компаний «1+1» Александру Ткаченко, тогдашнему ведущему ток-шоу «Большая политика» Евгению Киселеву, ведущему «Свободы слова» Андрею Куликову, главреду газеты «Сегодня» Игорю Гужве и шеф-редактору «Обозревателя» Михаилу Подоляку – в своей резиденции в «Межигорье», как пишет Forbes. На этот раз президент пытался вести себя непринужденно и много шутил. Это, впрочем, стало поводом для ответных шуток: показательная пробежка Януковича по пенькам стала поводом для множества анекдотов.

"Во время последней встречи президента с журналистами к устоявшейся команде – Ткаченко, Шустер, Куликов – присоединилась ведущая «5 канала» Лариса Губина. Полтора часа Янукович свободно общался на русском и украинском языках, в бумаги заглядывал только чтобы посмотреть статистику", - говорится в статье.

Андрей Куликов, телеведущий программы «Свобода слова» на ICTV отметил, что Янукович не сдал своих позиций в разговоре с журналистами, не стал полемизировать, и показал, что не намерен идти на уступки.

Он так же акцентировал на том, что "дублей ни предыдущих, ни этого интервью не было. В середине последнего разговора был только перерыв на грим. Не были записаны первые и последние минуты разговора. На первых он зашел и поздоровался с нами, а на последних – обменивались репликами. Это можно было записать. Политических заявлений не было, но он подтвердил готовность не избегать общения с прессой".

Он так же сообщил, что во время интервью в «Межигорье» журналистов и гаранта снимали сразу несколько камер, и каждый телеканал монтировал видео на свое усмотрение. В этот раз телеканалы согласовали между собой, что покажут приблизительно одинаковые версии интервью.

"Накануне мы не согласовываем свои вопросы с Администрацией президента – только темы. Вопросы задаем так, как считаем нужным. Тем более, если слушать, понятно, что некоторые вопросы рождаются по ходу интервью.

Если говорить об импровизации при ответе на тот или иной вопрос, то сейчас Виктору Януковичу это удается лучше, чем три года назад. Мне сложно определить, доверяет ли он нам. Но однажды он сказал, что встречается с теми журналистами, которым доверяет", - отметил Куликов.

Олег Медведев, политтехнолог партии «Батьківщина» сказал, что такие интервью – всегда постановочные. среди плюсов он назвал: комфортную обстановку, а также возможность подретушировать и подправить моменты, которые пошли не так.

"Президент стал лучше говорить и не только с точки зрения украинского или русского языка. Для меня как для оппонента Януковича единственный неожиданный и приятный сюрприз – факт того, что он посмел противостоять давлению России. В 2010 году я бы не поверил, что он хотя бы на словах может настаивать на европейском выборе Украины. Ожидал его дрейфа в сторону России. Холод, превосходящий холод, который был у Виктора Ющенко по отношению к Кремлю – для меня приятный сюрприз. Хотя, в отличие от Ющенко, для которого было важно заострить каждый угол его отношений с Россией, Янукович эти углы пытается максимально сгладить. Мол, есть некоторые шероховатости, есть сумасбродные российские таможенники, которые не слушаются даже самого Путина, но в целом – мир и братство.

Президент работает на своего избирателя, но сейчас для него важен не только вопрос электорального выживания – для него очевидно, насколько некомфортны объятия Владимира Путина.

Янукович рассчитывает на лояльность украинцев, поддерживающих евроинтеграцию, но здесь у избирателей устоявшиеся симпатии. Я не думаю, что он выиграет в рейтингах, если соглашение об ассоциации подпишут в ноябре", - сказал политтехнолог партии «Батьківщина».

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании Berta Communications говорил о том, что в последнем интервью Янукович говорил более внятно, чем за все три года президентства. Он показал себя не как политик, а как государственный деятель.

"В 2010-м у Виктора Януковича не было политических соперников, кроме Юлии Тимошенко, электоральное поле которой делили между собой другие демократические кандидаты. В итоге он обошел ее на 3%.

Сейчас ситуация меняется кардинально. Появился Виталий Кличко, который универсален как на востоке, так и на западе Украины и может претендовать на часть электората Януковича, поэтому президент мобилизовался. Месседжи Януковича были понятны. Идеальный текст у политических спичрайтеров – это текст, рассчитанный на понимание 13-летнего подростка. Если он непонятен, надо переписать.

Все это говорит о том, что Янукович начал свою президентскую кампанию раньше, чем предполагали. Ожидалось, что он сделает это после саммита в Вильнюсе – как триумфатор и человек, который первым среди всех украинских президентов фактически открыл Украине дверь в Европу.

У кампании Януковича образца 2015 года будут элементы кампании Леонида Кучмы 1999 года. Последний полностью поменял электорат, сделавший его президентом. Если в 1994 году Кучму поддерживал юго-восток страны, то потом он пошел принципиально другим путем, и победил как кандидат запада и центра. Сегодня у Януковича та же задача, потому что на его поле может работать Виктор Медведчук", - заявил политтехнолог.

Заметила прогрес и Алена Сибирякова, политтехнолог, основатель и управляющий партнер Группы компаний «РОСТ».

"Трансляция ключевых президентских спичей в записи – нормальная практика для администраций и в США, и в Великобритании. В данному случае большую роль  играют не журналисты, а сам президент и контекст, в котором он произносит спич. На этот раз журналисты выглядели неуверенными и неестественными на фоне уверенного в себе, а местами даже расслабленного президента, и диалога не получилось.

Но прогресс у него есть. В ходе последнего интервью Янукович выглядел более спокойным и собранным, местами его монолог даже можно назвать душевным, однако во всех президентских выступлениях за 2010-2013 годы отсутствуют видение будущего Украины, ясные месседжи, харизма.

Я бы рекомендовала технологам президента заняться измерением реакций общественного мнения на его ключевые выступления накануне президентских выборов кратковременной памяти на политические события и выступления. Такие инструменты уже есть в Украине, они могут мгновенно показывать реакцию людей (экспертов и зрителей) на выступления и могут базироваться на огромных выборках либо делаться в закрытых аудиториях на маленькой выборке", - цитирует Сибирякову издание.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами
10:06
«Слуга народа»: Проекта закона «об особом статусе Донбасса» нет и денег на восстановление тоже нет
09:18
На шахтерские зарплаты Кабмин выделил 1 миллиард гривен
08:40
ООС: На Донбассе в субботу увеличилось число обстрелов