Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинские СМИ не дают женщинам шанс серьезно прозвучать в обществе - исследование (ИНФОГРАФИКА)

Украинские СМИ не дают женщинам шанс серьезно прозвучать в обществе - исследование (ИНФОГРАФИКА)

Украинские СМИ не дают женщинам шанса серьезно прозвучать в обществе. Такие данные продемонстрировало исследование Института массовой информации, которое было проведено в сентябре 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба "ИМИ".

"Несмотря на то, что, по данным Госкомстата, женщин в Украине проживает большинство - 56%, а среди журналистов они составляют 54% (здесь и далее - данные исследования ИМИ), по представлению в медиа они значительно уступают мужчинам. В среднем эксперты ИМИ за месяц проанализировали около тысячи материалов в интернет - изданиях и пятьсот пятидесятый печатных СМИ. В частности, мужчины являются героями публикаций, в среднем, в 80% случаев, и только 20% материалов СМИ посвящены женщинам. Женщины чаще упоминаются в несерьезных публикациях, светской хронике, сплетнях о семейной жизни известных людей, описании платьев т.п. 82% всех экспертов являются представителями мужского пола, и только 18% приходится на женщин", - говорится в пресс-релизе.

Женщины выступавшие експертами в вопросах медицины, культуры и права, практически не комментируют политику и экономику, за исключением комментариев от пресс-секретарей, в которых они выступали скорее не как эксперты, а как комментаторы.

Исследование показало, что на иллюстрациях к публикациям женщины также значительно уступают мужчинам - 24% против 76%, при этом, их фото иллюстрируют обычно светскую хронику, рубрики «Семья» или «Здоровье».

В исследовании говорится, что хуже придерживаются гендерного баланса журналы (100 % героев материалов в проанализированных в этом месяце журналах - мужчины), лучшие показатели были продемонстрированы газетами (63 % героев - мужчины). Однако такие данные можно объяснить спецификой изданий - газеты довольно часто печатают жизненные истории, героями которых преимущественно выступают женщины. Практически единственной темой, в которой женщины являются основными героями, были материалы на социально-бытовые темы, исключением являются публикации, посвященные Юлии Тимошенко, которая также была единственной героиней политических материалов в сентябре.



Искаженная информационная политика порождает, по мнению исследователей ИМИ, более глубокие проблемы - например, по данным украинского фонда общественного здоровья, 90 % случаев домашнего насилия - это насилие в отношении женщин. По данным Международной Федерации Журналистов, зарплата журналисток в Украине примерно на 30 % меньше зарплаты мужчин (в России - на 9 %). В украинском парламенте всего 8% женщин - даже меньше чем в мусульманских странах, где положение женщины считается традиционно угнетенным.

В условиях усиления цензуры и экономического давления на СМИ, которое по информации отчета ИМИ, в наблюдается последние годы, нет никакой надежды, что без системной работы в направлении информирования журналистов и редакторов о существовании проблемы гендерной дискриминации, голос женщины - политика, женщины-активиста, женщины- специалиста будет представлен в медиа. "А без решения гендерного вопроса, Украина никогда не сможет стать развитой демократической страной", - отмечают в пресс-релизе.

Институт массовой информации провел мониторинг пяти печатных изданий (газет «Факты», «Комсомольская правда в Украине», «Сегодня» и журналов «Корреспондент» и «Украинская неделя») и пяти интернeт - изданий («Украинская правда», «Обозреватель», «УНИАН», «Лига» и «Левый берег») с точки зрения гендерного баланса. В частности, эксперты ИМИ анализировали количественные показатели - присутствие женщин и мужчин в качестве авторов, героев статей и экспертов, и качественные - контекст, в котором женщины представлены в СМИ, и содержание фотографий.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
15:44
В Донецке заявили о 4 погибших и 2 раненых среди воевавших за «ДНР»
14:19
Vodafone пояснил, почему в Луганске теперь нет мобильной связи
14:00
«ДНР» говорит, что неработающий завод Ахметова в Донецке охраняют до 50 человек
11:19
На донецком заводе рассказали, как меняют профиль, чтобы не остаться без работы
11:02
В Луганске пропала мобильная связь
08:26
Штаб АТО сообщил о гибели военного и четырех пострадавших на Донбассе
22:51
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:02
В «ЛНР» сообщили о второй раненой в ходе обстрела Долгого
17:34
«ЛНР» разрешила сама себе привозить сырье из Донецка
17:05
«ЛНР» планирует провести «парламентские выборы» осенью 2018 года
16:40
В «ДНР» рассказали о 97 случаях заболевания корью
10:16
«ЛНР»: Во время обстрела ранена женщина и повреждены дома на Луганщине
22:37
Срну отстранили от матчей до осени
21:43
В жилом секторе Константиновки находится еще около 3 тысяч ртутных ламп
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
20:50
В Краматорске младшие и средние классы отправили на карантин
19:41
Amnesty International: В расследовании «тайных тюрем СБУ» отсутствует прогресс
19:03
ЕС закрывает 6 трансграничных программ с Украиной
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:29
Жебривский предложил назначить ответственных за «наливание самогонки» иностранным донорам
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
18:04
Гиркин предрекает войну и ждет личного реванша
17:47
СМИ: «Газпром» прекратил требовать оплату за поставки газа на Донбасс
17:27
Омбудсмены Украины и РФ обсудили права политзаключенных
17:10
Нацсовет проверит «Интер» из-за показа «12 стульев» и «Кавказской пленницы»
16:51
Опрос: В Украине меньшинство выступает за отделение неподконтрольной части Донбасса
16:39
«Рейтинг»: Число сторонников единственного государственного украинского языка растет