Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Последний призыв

Последний призыв

Украинская армия со следующего года становится контрактной. В этом году попасть в армию сложнее, чем поступить в хороший вуз.

В начале октября начался последний призыв на срочную службу в украинскую армию. Процесс перехода на контрактную армию продолжался десять лет, и вот он подошел к завершению. На последний призыв Донецкой области из Киева «сбросили» всего 650 мест для призывников. Получается, что на 1 место в вооруженных силах претендуют до 9 человек. Во многих вузах конкурс меньше!

«В последнюю осень…»


Последняя призывная кампания «Осень-2013» достигла кульминации. Еще в августе военные комиссариаты организовали отбор кандидатов. Теперь же стартует сама отправка призывников. По планам, с октября по ноябрь будут призваны и направлены в войска 10800 призывников, в том числе: в Вооруженные силы Украины - 5 тысяч, Внутренние войска МВД Украины - 4800, Госспецтрансслужбу - 1 000 человек. Для сравнения - на учете в военкоматах состоят 1,2 млн. молодых людей.

Тенденция снижения числа призывников наблюдается не первый год. Нынешняя осень в этом плане станет рекордной.

«Это уменьшение связано с реформированием Вооруженных Сил Украины и переходом их к комплектованию исключительно военнослужащими по контракту», - рассказал первый заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба ВС Украины Бронислав Жуковский.

Ажиотаж среди кандидатов на срочную службу довольно большой, ведь согласно решению Президента Украины с конца 2013 года приостанавливается призыв на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины. Так, в Донецкой области на одно вакантное место в армию претендуют как минимум 9 человек. Это те, у которых нет причин на отсрочку.

Сегодня попасть в армию значительно тяжелее, чем раньше. Дошло до абсурда: если когда-то призывники любыми способами пытались «откосить» от армии, то сегодня, наоборот, прилагают все усилия, чтобы попасть на службу.

«У нас на срочную службу призывают 650 человек. Из них порядка 240 для вооруженных сил, 250 - для внутренних войск и в районе 50 - для специальной транспортной службы (железнодорожные войска). При этом реально контингента, который подлежит призыву, значительно больше. Поэтому выбор у военных комиссаров сегодня огромный. Весной мы набрали 800 человек. И тогда был большой выбор. Сегодня он еще больше, - комментирует заместитель военного комиссара по воспитательной работе Донецкого областного военного комиссариата Николай Шарый. - Желающих много. Люди приходят, просят, но берем не всех. Есть у нас отбор по здоровью. А здоровых с каждым годом все меньше».

Есть еще отбор по уровню физической подготовки. Его тоже проходят далеко не все. Плюс - общение с психологами.

Сегодня порядка 20-30% тех, кто решил пойти на срочную службу, имеют высшее образование. Армию они рассматривают как карьерную ступень. Людям нужен военный билет, чтобы работать в силовых структурах и т.п. Еще порядка 40% призывников - люди со средним и средне-техническим образованием.

В Донецком областном военном комиссариате говорят, что примерно каждый десятый контрактник женского пола.

«За этот год мы призвали порядка 200 военнослужащих по контракту, среди них 15-18 женщин. Они в основном идут по специальностям в войска связи. Хотя у нас достаточно примеров, когда женщины проходят службу и в войсках специального назначения, и в высокомобильных десантных войсках», - говорит Николай Шарый.

Правда, это скорее исключение из правил, в армии есть определенный круг специальностей, на которые женщину не возьмут.

Служба по контракту


Наряду с прекращением набора на срочную службу в Минобороне ожидают существенный приток контракт-ников. Собственно, он уже есть.

«Контракт с Вооруженными сила-ми Украины заключили 8000 граждан, численность военнослужащих по контракту увеличилась на 5000 человек», - рассказал Бронислав Жуковский.Сейчас на 60% укомплектован рядовой и сержантский состав. В армии говорят, что прилагают максимум усилий для популяризации контрактной службы. В первую очередь речь идет о повышении зарплаты. Но много получают далеко не все.

«Кто поступает на службу в войска специального назначения, военно-морские силы и десантные войска, получает порядка 4 тыс. грн. Если есть выслуга и должность, то контрактник может получать до 6 тыс. грн. Более того, он обеспечивается служебным жильем на срок первого контракта, который заключается на 3 года. А дальше он может получить свое жилье. Также после продления контракта человек имеет право получить бесплатное высшее образование. Есть курортное обеспечение и бесплатное медицинское обслуживание», - рассказал Николай Шарый.

Надо сказать, что нынешняя осень для срочников не совсем последняя. В президентском указе речь идет о приостановлении набора на срочную службу в Вооруженные силы Украины. Но нет ни слова о войсках МВД и транспортниках. Стало быть, их будут комплектовать призывниками и дальше. Правда, вакантных мест будет не так много, а значит, можно ожидать усиления ажиотажа.

Готова ли армия?

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что преимущество перехода на контрактную армию должны почувствовать все украинцы. «Убежден, что уже в ближайшее время мы существенно повысим боеспособность наших Вооруженных сил, профессионализм военнослужащих и уровень оснащения современной боевой техникой и вооружением», - заявил он, выступая во Львове.

Для повышения престижа профессии военного руководство страны обещают повысить денежное довольствие и расширить строительство жилья для военнослужащих.

«Обычный солдат срочной службы за такой короткий срок не способен получить качественную подготовку. А мы должны понимать, что наши бойцы имеют дело с современным вооружением, электронной техникой», - отметил Президент.

Между тем, эксперты спорят, готова ли армия к переходу на контракт.

«Программа перехода армии на контракт принята десять лет назад. Она предусматривала планомерный процесс, который должен был завершиться в 2015 году. Виктор Янукович в предвыборной программе обещал остановить призыв еще с 1 января 2011 года. Очевидно, нынешнее решение - политическое. По моим оценкам, степень выполнения Государственной программы перехода на контракт далека от завершения», - считает руководитель программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

«Солдаты срочной службы, помимо выполнения хозяйственных работ, проходят боевую подготовку и выполняют реальные задачи, например, несут караульную службу. А к концу 2014 года ВСУ может лишиться приблизительно 30 тысяч призывников, солдат срочной службы. Как их заменят - сложно сказать, ведь набрать в вооруженные силы такое количество контрактников нет возможности, да и нет такого количества желающих, согласных служить на существующих условиях», - подчеркнул он.

Реформа Министерства обороны обойдется стране в 131,7 млрд. гривен. Например, на боевую подготовку будет выделено 12 млрд. гривен, на перевооружение армии - 24,7 млрд. гривен, на содержание военнослужащих Украины - 90 млрд. гривен.

«Государство будет увеличивать финансирование военных учений для повышения боеспособности и профессионального уровня украинской армии», - пообещал Виктор Янукович.

Что говорят призывники

Новые перспективы

Иван Гайдучик:

- Срочная служба - это не потерянный год, как думают некоторые. Она открывает новые перспективы, например, возможность сделать карьеру в силовых ведомствах. Чтобы стать самым обычным охранником, нужно отслужить в армии. Я еще не решил, кем буду после службы,возможно, останусь в армии или пойду в правоохранительные органы. Армия дисциплинирует человека. Родители поддержали мое решение, особенно обрадовался папа.

Подготовка к службе в милиции


Андрей Иванов:

- На данный момент работаю на заводе «Азовэлектросталь» в Мариуполе, в этом году я закончил мариупольский колледж по специальности сварочное производство. Хочу пойти в армию для дальнейшей работы в милиции, потому что профессия, которую я получил в колледже, меня не устраивает. Родители очень положительно отнеслись к решению.

Что говорят военные врачи

Желающих служить очень много

Олег Моргун, председатель врачебной комиссии Донецкого областного военного комиссариата:

- За последние 5 лет немного ухудшилось состояние здоровья наших новобранцев. Идут служить люди с высшим образованием: ребятам нужен военный билет, чтобы потом работать в правоохранительных органах, прокуратуре. Желающих служить очень много, приходят даже мастера спорта, но всех забрать мы не можем. В основном все хотят в элитные войска, в десант.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие Новости" в разделе "Газеты Донецкой области".

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:00
В «ДНР» рассказали, как задержали «агента СБУ», который хотел сжечь «бюллетени»
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
12:32
Российские СМИ рассказали, что «арестованное» Украиной судно покинуло Мариуполь. Это не так
11:49
Рада не захотела упрощать регистрацию брака жителям неподконтрольного Донбасса и Крыма
11:00
В «ДНР» рассказали, как задержали «агента СБУ», который хотел сжечь «бюллетени»
10:56
Командующий ВМС заявил о нехватке кораблей для противостояния «ползучей агрессии» РФ
10:46
Авдеевке и части Донецка сократили подачу воды на сутки
09:20
Южнокореец возглавил Интерпол. Еще одним претендентом был россиянин
08:54
В Киеве демонтированные МАФы отправляют военным на Донбасс
08:25
Посольство Украины в США призвало Amazon убрать товары с символикой «ДНР»
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»