Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В зиму – во всеоружии

В зиму – во всеоружии

Коммунальное предприятие «Донецкгорводоканал» все лето усиленно готовило «сани», чтобы уверенно и спокойно отработать предстоящий осенне-зимний период. Подготовка к зиме-2013 ознаменовалась серьезной реконструкцией крупнейшего в городе Мушкетовского водопроводного узла, закупкой новых экскаваторов и заменой старых труб. В водоканале заверяют, что готовы даже к самой суровой зиме.

Пять месяцев в году занимают холода и ровно столько же, даже больше, коммунальщики к этим холодам готовятся.

«Коллектив водоканала за эти месяцы успел проделать огромную работу. Мы установили порядка 800 новых люков и плит перекрытия на колодцах, отремонтировали больше 80 пожарных гидрантов, почти 100 водопроводных и канализационных колодцев. Все эти мероприятия мы выполнили сверх плана. Подготовлены к зиме и все объекты водоснабжения и водоотведения: водопроводные узлы, насосные станции, очистные сооружения. Впервые за многие годы предприятие провело масштабную реконструкцию одного из крупнейших водоузлов – Мушкетовского, внедрив на нем новые энергоэффективные технологии» - сказал директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Мушкетовский водопроводный узел был выбран для реконструкции как крупнейший в городе – на нем происходит распределение подачи воды жителям почти трех районов Донецка. За это время ежегодно выполнялись текущие ремонты зданий и оборудования, однако естественно технологический прогресс не стоит на месте, появляются более современные и энергоэффективные технологии. Все работы по реконструкции велись собственными силами, без привлечения сторонних организаций, и за средства предприятия: «Реконструкция продолжалась больше года, поэтапно, по мере выделения средств. Мы могли бы сделать и больше, однако для этого необходимо дополнительное финансирование, которого у нас нет. Из-за постоянных недоплат жителей за потребленные услуги водоканал не имеет возможности выполнить капитальный ремонт на всех объектах сразу, обходясь лишь «косметическими» ремонтами, работая на устаревшем оборудовании. Но даже то, что мы уже сделали на Мушкетовском водоузле – большой шаг вперед. Нашей целью было не только модернизировать узел, выполнить капитальный ремонт зданий и сооружений, но и сделать его работу максимально энергоэффективной, что позволяют современные технологии», - отметил Юрий Васильевич.  В ходе реконструкции полностью обновлена диспетчерская, модернизирован технологический процесс мониторинга и управления работой насосным оборудованием, установлены новые насосные агрегаты с частотными преобразователями, которые позволяют насосу работать в различных режимах в зависимости от водопотребления. Новое оборудование на Мушкетовском водопроводном узле позволяет предприятию в месяц экономить до 250 тысяч кВт/ч электроэнергии.

Подготовлены к зимнему периоду и остальные 7 водопроводных узлов, находящихся на балансе КП «Донецкгорводоканал», а также все подкачивающие насосные и канализационные станции. Ряд мероприятий выполнен на очистных сооружениях. В частности на них выполнена чистка иловых карт, капремонт и замена задвижек, трубопроводов, замена четырех шиберов и двух напорных канализационных коллекторов диаметром 1400 мм.

«Мы перевыполнили также план по замене водопроводных и канализационных сетей. Заменили больше тринадцати километров при запланированных восьми. При этом параллельно велась работа и по плану социально-экономического развития города. В общей сложности к концу года мы планируем заменить 24 километра коммуникаций и уже приближаемся к этой цифре», - отметил начальник производственного отдела КП «Донецкгорводоканал» Александр Зражевский. Большую помощь в этом вопросе водоканалу оказывают и городские власти, выделяя дополнительные средства на замену сетей, а также на приобретение новой техники. Значительной помощью для предприятия стало приобретение 4 новых экскаваторов JSB, пополнивших автотранспортный парк предприятия в этом году.

Зима – сложный период для работы  аварийной службы. Неблагоприятные погодные условия, промерзший грунт, короткий световой день – все это значительно усложняет работу людей, ежедневно устраняющих порывы на сетях и другие аварийные ситуации. Однако специалисты водоканала, как и в  прошлые годы, в любую погоду будут работать максимально оперативно и слажено, чтобы все потребители были обеспечены водой. «Мы идем в зиму со спокойной уверенностью. Избежать аварийных ситуаций совсем, конечно, не возможно, но мы к ним подготовлены, и встречаем зиму во всеоружии», - сказал Юрий Перебейнос.

В «Донецкгорводоканале» также напоминают, что и жителям частного сектора важно позаботиться о своих коммуникациях к наступлению холодов. Необходимо утеплить абонентский колодец и водопроводный ввод в дом на случай сильных затяжных морозов, чтобы избежать замерзания коммуникаций.

Статья размещена в рубрике "Информационные материалы" ©

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
14:11
Пристайко пригласил главу ОБСЕ посетить Станицу Луганскую
13:10
Начался марш УПА в Киеве: протестуют против «формулы Штайнмайера» и рынка земли
12:25
В Киеве вышли на марш в поддержку осужденного в Италии нацгвардейца
12:13
Зеленский сегодня встретится с военными в Донецкой области
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»