Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Точки зрения на "вопрос Тимошенко" в день отчета Кокса-Квасьневского

Точки зрения на "вопрос Тимошенко" в день отчета Кокса-Квасьневского

Сегодня, 15 октября наблюдатели Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский отчитаются о результатах своей работы в Украине. Об этом пишет "Радио Свобода".

Некоторые из представителей украинской власти заявляют: вопрос подписания Украиной соглашения об ассоциации - решен и этот доклад никак не изменит ситуации. По мнению же оппозиции, без решения вопроса Юлии Тимошенко подписание соглашения невозможно. Эксперты же предполагают, миссия Кокса - Квасьневского будет продлена еще на месяц.

Специальные представители Европарламента экс-президент этого органа Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский начали свою работу в Украине в июне прошлого года. Их задачей было наблюдать за судебными процессами над экс-премьером Юлией Тимошенко. Во вторник Кокс и Квасьневский должны отчитаться перед политическими лидерами Европарламента о результатах своей работы. Произойти это должно во время внеочередной конференции президентов ЕС.

Однако вопрос Тимошенко, решение которого называют одним из ключевых для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС на Вильнюсском саммите, остается открытым. Вместе с тем, по убеждению народного депутата от Партии регионов Михаила Чечетова, на положительное решение о подписании этого соглашения уже ничего не повлияет.

«Уже никто и ничего не помешает положительному результату на Вильнюсском саммите. Представители европейского политического бомонда, которые были здесь на круглом столе, еще раз убедились в искренности евроустремлений президента и украинской власти, которую сейчас поддерживает и оппозиция», - убежден Чечетов.

Для того же, чтобы Юлия Тимошенко смогла поехать на лечение в Германию (это рассматривается, как один из вариантов решения этого вопроса), то, по словам Чечетова, она должна просить об этом лично.

Но подписание соглашения об ассоциации с ЕС невозможно без решения этой проблемы, убежден народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев. Поэтому, говорит он, перечень нерешенных вопросов накануне саммита в Вильнюсе не уменьшается.

«Уже сейчас понятно три нерешенных вопроса - это Тимошенко, а также то, что связано с этим. Речь идет о реформировании судебной системы, прокуратуры и принятия избирательного законодательства» , - отмечает Сергей Соболев.

Между тем в Европарламенте не исключают, что в связи с тем, что вопрос Юлии Тимошенко остается открытым, деятельность миссии могут продлить. Наиболее вероятным этот вариант называет и украинских политический эксперт Владимир Фесенко.

«Сейчас мы видим активизацию закрытого переговорного процесса по решению вопроса Тимошенко. Исходя из того, что сейчас идут активные поиски правового формата решения этой проблемы, Квасьневский и Кокс будут просить продолжить их миссию и перенести финальный отчет на середину ноября», - отмечает Фесенко.

В этот же день, президент Виктор Янукович посетит Эстонию. Как заявлял руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук во время встречи Януковича с руководством этой европейской страны, особое внимание будет уделено подготовке к подписанию соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе.

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявлял, что власть с оппозицией должны подготовить законопроект, который позволит Тимошенко выехать на лечение за границу. Еврокомиссар Штефан Фюле посещая Украину увидел стремление власти к преодолению препятствий на пути подписания соглашения об ассоциации. А президент Янукович во время встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения Штефаном Фюле, пообещал решить вопрос Тимошенко в ближайшее время .

Представитель же Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что она готова согласиться на помилование без полной реабилитации. По его словам, наиболее корректной была бы полная политическая и юридическая реабилитация, но нынешней ситуации Тимошенко готова к компромиссу.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:56
На неподконтрольной части Донбасса - проблемы с работой мобильных операторов
11:00
В «ДНР» рассказали, как задержали «агента СБУ», который хотел сжечь «бюллетени»
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
13:30
Кулика перевели на новую должность в Генпрокуратуре
12:56
На неподконтрольной части Донбасса - проблемы с работой мобильных операторов
12:32
Российские СМИ рассказали, что «арестованное» Украиной судно покинуло Мариуполь. Это не так
11:49
Рада не захотела упрощать регистрацию брака жителям неподконтрольного Донбасса и Крыма
11:00
В «ДНР» рассказали, как задержали «агента СБУ», который хотел сжечь «бюллетени»
10:56
Командующий ВМС заявил о нехватке кораблей для противостояния «ползучей агрессии» РФ
10:46
Авдеевке и части Донецка сократили подачу воды на сутки
09:20
Южнокореец возглавил Интерпол. Еще одним претендентом был россиянин
08:54
В Киеве демонтированные МАФы отправляют военным на Донбасс
08:25
Посольство Украины в США призвало Amazon убрать товары с символикой «ДНР»
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги