Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Отношения Украины и России - пока только цветочки. Дружба дружбой, а табачок — врозь" - Кучма

"Отношения Украины и России - пока только цветочки. Дружба дружбой, а табачок — врозь" - Кучма

Во время десятого Ялтинского форума Леонид Кучма согласился дать ответы на вопросы, которые набрали особой остроты в жизни украинского общества за последнее время. Об этом пишет УНИАН.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы обеспечить высокую конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках?


Ответ на этот вопрос короткий: необходима неотложная модернизация этих секторов экономики и ускорение их развития на инновационной основе. В первую очередь, это касается высокотехнологических отраслей. В металлургии и химии о прямой поддержке государства речь не идет и не может идти. Мер, в основном, фискального характера, по стимулированию инновационного развития — достаточно. Они просто очень мало используются. И причина в том, что бизнес пока «снимает сливки» с эксплуатации старых мощностей и технологий. Поэтому государству следует вести такую экономическую и промышленную политику, чтобы бизнесу было невыгодно использовать устаревшие мощности, технологии и перерасходовать энергоносители.

А, если не понимают, - заставить. Кстати, к этому украинский бизнес подтолкнет сближение с Европой. Ведь во многих странах ЕС энергоемкость промышленности в пять раз ниже, чем в Украине. А нашим бизнес-компаниям в этих отраслях не следует ждать поблажек от России по цене на газ и финансовых преференций от государства.

По отношению к большому бизнесу государство не может осуществлять политику благотворительности. И не нужно ностальгировать по 1998-1999 годам, когда такая поддержка была. Тогда было другое время, бизнес только вставал на ноги. А теперь время другое. Так что: или банкрот, или занимайся модернизацией и инновациями, возвращай для этого деньги из офшоров. Другого пути к конкурентоспособности нет.

Какими должны быть условия в Украине, чтобы в высокотехнологические отрасли пришли инвесторы?

Проблема в том, что инвестиции в высокотехнологические отрасли — это долгосрочные вложения с отсроченной окупаемостью. Это требует большого доверия инвесторов к государству. В Украине должна быть стабильная политическая система. Нужно, чтобы была одна Украина, а не две, как сегодня. Чтобы наша политическая элита была единой в выборе стратегического пути Украины. Чтобы не было ситуации, когда страну раздирают на части, как это происходит в парламенте.

Сегодня в Верховной Раде затишье, но мы понимаем, что оно — временное. К сожалению, сегодня такого доверия к нам инвесторы не чувствуют. Поэтому они идут в Китай, в страны Юго-Восточной Азии, иногда даже в Беларусь. Потому что там инвестор знает, что он вложил и что оттуда получит. Я считаю, что в вопросе привлечения иностранных инвестиций в Украину нужен широкий подход. А то сегодня у нас даже нет раздельного учета таких вложений.

Мы не знаем, куда идут средства инвесторов: в инновации или в скупку старых помещений. К примеру, один отечественный бизнесмен продал иностранному старый завод, и мы считаем это инвестицией. Но ведь это — обычная торговля недвижимостью, которая и в Африке имеет место. Инвестиция в инновацию — это когда на пустом месте или на месте старого завода построено новое современное предприятие. В Украине такие инвестиции можно пересчитать по пальцам.

И нужно в корне менять ситуацию, начиная с государственного подхода к этой проблеме. Мы в этом сильно отстали, но это не означает, что нужно опустить руки.

А интеграция с Евросоюзом позволит заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать свои средства в Украину?

Подписание соглашения об ассоциации и договора о Зоне свободной торговли с ЕС — еще не вступление в Евросоюз.

Я не хочу, чтобы у нас появилось головокружение без успехов. Это будет только позитивный сигнал и для европейских, и для других, в том числе, российских, инвесторов. Но у меня большое сомнение, что мы сполна сможем этим воспользоваться, поддержать этот сигнал и закрепить его.В любом случае, наша власть должна сделать все, чтобы этот сигнал не остался только сигналом.

В последние месяцы в Украине бытует мнение, что, если мы подпишем ЗСТ с ЕС, российский бизнес будет охотнее вкладывать средства именно в Украине, а не в РФ. Вы с этим согласны?

Такая позиция имеет право на жизнь. Российский бизнес заинтересован вкладывать в Украину и дальше вместе с нами двигаться в Европу. Москва, в принципе, всегда была заинтересована получить наши ключевые предприятия, так как тогда легче влиять на внутреннюю политику Украины. В то же время, в России когда-то было принято решение: стратегические объекты иностранцам не продавать. Вот и у нас должна быть такая же позиция. К примеру, когда-то я выступил категорическим противником продажи «Криворожстали» иностранцам. И считаю, что эта сделка – наша колоссальная ошибка. На алтарь бросили чистую политику, а не национальные интересы. Кто-нибудь может сказать: куда пошли деньги от перепродажи, может в модернизацию металлургии, в новые рабочие места в этой отрасли?

В целом, на мировой арене, Россия и Украина – это партнеры или конкуренты?

Очень хочется сказать, что партнеры. Тем более, что я искренне хочу, чтобы так и было. Но, к сожалению, это не так. Торговые войны, политическое давление, не позволяют лукавить. Здесь нужно отметить и «особую роль» оранжевой власти Украины и последствия ее политики. А вообще-то, в мировой рыночной экономике всегда чаще приходится сталкиваться с конкуренцией, чем с сотрудничеством. И нынешние отношения Украины и России — только цветочки. Вспомните конкуренцию на мировом рынке самолетов, судов, энегоресурсов, авиауслуг, металла и других. Рынок, как у нас говорят, действует по правилам: «дружба дружбой, а табачок — врозь».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»