Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине планируют запретить функционирование рынков без бизнесс-плана

В Украине планируют запретить функционирование рынков без бизнесс-плана

В правительстве предложили четко регламентировать работу рынков, в частности, начать их создание исключительно на конкурсной основе и запретить функционирование без специального паспорта и бизнес-плана. Об этом пишет "Коммерсант. Украина" в статье "Рынки обнесут правилами".

Общественные объединения продавцов смогут выкупить долю в уставном капитале рынков. Эксперты говорят о необходимости закона, но опасаются, что слабая прогнозируемость работы бизнеса в нынешних условиях затруднит получение разрешений на организацию рынков.

Совет предпринимателей при Кабинете министров разработал законопроект "О рынках и об организации торговли на рынках". По словам руководителя секретариата совета Андрея Забловского, в дорабатываемом в правительстве законопроекте "О внутренней торговле" содержались нормы регулирования рыночной деятельности — от введения классификации до решения вопросов, связанных с выдачей земельных участков.

"Однако экспертам удалось убедить Министерство экономического развития и торговли вынести эти предложения в профильный закон. Рабочая группа обобщила в данном документе все подаваемые ранее предложения и сейчас готова получить обратную связь от рынка",— считает он.

По его оценкам, документ после согласования с общественностью и государственными органами удастся передать в парламент лишь в 2014 году. По словам руководителя рабочей группы, вице-президента ассоциации "Укррынок" Владимира Левина, из 1,9 тыс. украинских рынков 500 являются "рынками выходного дня".

На данный момент, по словам Андрея Забловского, законодательно прописаны правила торговли лишь по некоторым видам рынков, например, оптовым. Создание и организация рынков станут возможными только после победы в конкурсе, проведенном поселковыми, сельскими и городскими советами. Для участия в конкурсе юридическое лицо должно подать утвержденный паспорт рынка и бизнес-план на 20 лет. Документы должны содержать обязательства создать в течение года общественное объединение продавцов рынка, которое будет защищать их интересы. Такие объединения также получат право выкупить части в уставном капитале управляющей компании.

В Союзе арендаторов и предпринимателей предлагают внедрить систематизированный отбор проектов, чтобы создание конкурсных комиссий не стало благодатной почвой для коррупции. Глава Федерации работодателей рынков Запорожской области Анатолий Горбатов отмечает, что общественные организации торговцев неприбыльные, поэтому средств на выкуп доли в капитале рынков у них нет.

"А если это частный рынок и инвестор вложил средства в его строительство, рассчитывая на определенный доход, а ему раз и говорят: продай торговцам!?",— возмущается господин Горбатов.

Начальник объединения "Укоопрынкторг" (управляет 35% рынков) Василий Паламарчук предлагает искать золотую середину, так как при покупке части капитала возникнет и земельный вопрос. При этом конкурсы на право организации рынка должны быть только для новых комплексов, считает он.

"Но об этом ничего не написано в законопроекте, и как регулировать работающие структуры, не сказано",— говорит господин Горбатов. Проблемой станет и разработка бизнес-плана развития, поскольку прогнозировать в нынешних условиях перспективы торговли нереально, уверен он.

Кроме того, вряд ли предприниматели заключат договоры с юрлицом, которое лишь намерено участвовать в конкурсе на создание рынка. А без таких договоров его не допустят к конкурсу. Приоритетным критерием для комиссии при выборе победителя должно стать предоставление не менее 25% торговых мест на рынке продавцам, которые торгуют товарами собственного производства. Чтобы контролировать соблюдение "социальной составляющей", будут созданы реестры договоров о предоставлении торговых мест и других помещений на рынке, поясняет Владимир Левин.

"Сейчас реестры тоже есть, но поскольку они никуда не передаются, то социальный критерий не соблюдается. Мы еще не определились, кому рынки будут отчитываться по реестрам — Минэкономразвития или местным органам власти",— говорит он, отмечая, что в Испании ассоциации сами определяют количество спецмест.

Разрешение на организацию рынка будет выдаваться бесплатно на 20 лет с возможностью пролонгации при выполнении условий бизнес-плана. Договор аренды с продавцом будет не менее пяти лет, а размер арендной платы и тарифы на услуги на территории комплекса будут согласовываться с местной властью после утверждения Кабмином порядка определения платы. Сейчас, по словам господина Левина, аренда одного места стоит 600-1200 грн в месяц, 2-3 тыс. грн берут за центральные большие места на рынках. Профильный закон необходим, однако господин Паламарчук не советует спешить при его доработке, ведь в нем должны быть учтены интересы производителей, продавцов и владельцев рынков.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
12:07
Сурков поздравил Пушилина и Пасечника и пожелал им выполнять Минские соглашения
11:48
В ЕС не признают «выборы Л-ДНР» и призывают РФ повлиять на сепаратистов
10:24
В ЦИК указали на нелегитимность «выборов Л-ДНР»
10:02
В «ЛНР» заявили об отравлении детей
09:46
В «Л-ДНР» уже дали понять, кто победил на «выборах»
09:13
В Стаханове работники морга не смогли дать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
22:27
Как заставляли участвовать в «выборах» сепаратистов и ответят ли на это новыми санкциями? Главное за неделю
15:57
«Л-ДНР» создают массовость на «выборах» благодаря ярмаркам и лотереям
14:18
В НАТО заявили о непризнании «выборов Л-ДНР»
13:59
В Луганске отменили комендантский час на одну ночь
21:43
АМКУ открыл дела против мобильных операторов, которые продают услуги на 28 дней вместо месяца
21:00
Полторак: Украина имеет больше военных возможностей в Черном море, чем в Азовском
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
19:36
В США предложили распустить «Л-ДНР» как незаконные вооруженные формирования
19:15
Россия хотела дать слово «ДНР» на заседании ОБСЕ
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
17:14
На Луганскую ТЭС возобновлены поставки угля из России
17:02
В ОБСЕ рассказали о принудительном голосовании на «выборах Л/ДНР»
16:28
В Лисичанске поднимают тариф на отопление
16:01
Прокуратура: Сотруднице «прокуратуры ДНР» грозит до 15 лет лишения свободы
15:42
На выходных в ходе обстрела ранение получил житель Марьинки
15:30
В прифронтовом Золотом без электроэнергии - около сотни домов
14:41
В Германии не знают, когда «нормандская четверка» соберется на уровне глав МИД
14:20
В Константиновке задержан мужчина, который пытался вывезти боеприпасы из зоны ООС