Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Российские спецслужбы получат полный доступ к данным интернет-пользователей

Российские спецслужбы получат полный доступ к данным интернет-пользователей

Полный доступ к данным пользователей интернета намерена получить российская ФСБ. Согласован проект приказа, согласно которому к 1 июля 2014 года спецслужба получит доступ ко всем IP-адресам, электронным почтовым ящикам и другим данным. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Правда, в Минсвязи и массовых коммуникаций РФ поспешили "успокоить" россиян: ФСБ и так уже как пять лет может получать все их данные.

Федеральная служба безопасности России хочет максимально контролировать информацию в интернете, однако некоторые пункты подготовленного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ проекта приказа противоречат Конституции России, пишет в понедельник, 21 октября газета "Коммерсант". Эту публикацию сегодня обсуждают на большинстве новостных ресурсов Рунета.

Так, Минкомсвязи РФ по согласованию со спецслужбами подготовило проект приказа, который обязывает каждого интернет-провайдера подключить свою сеть к управляемому спецслужбами оборудованию. Через специальное оборудование будет проходить весь интернет-трафик. Спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие данные и хранить их не менее 12 часов. В проекте приказа перечислена также информация о пользователях интернета, которая будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имена учетных записей, адреса электронной почты, номера  ICQ и интернет-телефонии. А еще провайдеров обяжут передавать информацию о местоположении абонентских терминалов.

Данная информация вызвала широкий общественный резонанс в России, и в Минкомсвязи РФ решили "успокоить" российских интернет-пользователей: операторы связи вот уже пять лет как обязаны в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) предоставлять спецслужбам информацию в интересах госбезопасности, в случаях, установленных федеральными законами. Новый приказ министерства, который сейчас проходит межведомственное согласование, ничего "принципиально нового" в обязанности операторов не добавляет, заявили в пресс-службе Минкомсвязи, передает ИТАР-ТАСС.

Тем самым чиновники дали понять, что не считают значительным новшеством то, что телекоммуникационные компании теперь будут должны записывать и хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а ФСБ получит к этому хранилищу полный доступ. До сих пор операторы просто передавали данные уполномоченным органам по их требованию.

О том, что спецслужбы с 2008 года могут получить любые данные пользователей интернета, напомнил и ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Доступ ко всем коммуникациям в России у спецслужб существует. Информация, которая прошла сейчас - устаревшая, потому что доступ есть уже сегодня. ФСБ может получить любую информацию о пользователе, поэтому никаких дополнительных опций не требуется", - сказал он Русской службе новостей.

При этом он не считает, что права граждан сильно нарушаются, "потому что любое государство вмешивается в частную жизнь".

Правда, другие эксперты считают, что ряд положений приказа нарушают конституционные права граждан. Многие участники рынка, как и общественность, обеспокоены возможностью введения в законодательное поле этой инициативы. Правозащитники  считают, что таким образом нарушаются многие основные права граждан России.

В частности, аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов в комментарии "Дождю" по этому поводу отметил, что эффективное применение данного закона "зависит исключительно от политический воли, от желания ФСБ бороться с настоящими преступлениями и действительно защищать гражданский права и интересы участников интернет-обмена".

В свою очередь бывший хакер Александр Варской сказал телеканалу, что такие законопроекты могут оказаться полезны в том смысле, что на государство будут работать настоящие профессионалы, "выпускники достойнейших вузов". "Но если это закон про то, как здоровые парни будут врываться в офисы и иметь право выносить системные блоки, то мне это не интересно", - добавил он.

Тема слежки за действиями пользователей интернета актуализировалась в связи со скандалом, инициированным Эдвардом Сноуденом, который сообщил общественности о программах наблюдения за человеком в сети в США. Отдельно стоит отметить, что сам Сноуден получил временное убежище в России

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
14:02
АМКУ: ДТЭК контролирует менее трети рынка электроэнергии
13:45
В ЛугОГА заявили о срыве отопительного сезона в Рубежном
13:14
У Путина посоветовали спрашивать о частных военных компаниях у Минобороны РФ
13:05
Российские наемники просят Гаагский суд возбудить дело против организаторов ЧВК
12:41
Луганский аграрный университет переедет из Харькова в Старобельск
12:03
Новинский заявил, что Бойко пытался «узурпировать власть» в «Оппоблоке»
11:37
Бойко объявил о создании новой депутатской группы в Раде
11:05
Постпред Украины при ОБСЕ – брат кандидата из РФ на пост главы Интерпола. В МИД говорят, это не вредит стране
10:56
Польша предложила Совету ЕС персональные санкции за «выборы Л-ДНР»
10:21
Бойко и Левочкина исключили из фракции «Оппоблока»
09:59
Штаб: Украинские военные сбили беспилотник РФ во время разведки на Донетчине
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
09:18
Великобритания также призвала РФ прекратить досмотры судов в Азовском море
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
08:17
Трое украинских военных были ранены за минувшие сутки на Донбассе