Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Медики не считают себя виновными в смерти роженицы в Мариуполе

Медики не считают себя виновными в смерти роженицы в Мариуполе

Сегодня, 23 октября, в Мариупольском городском совете состоялась пресс-конференция, посвященная случаю смерти роженицы, зафиксированному в родильном отделении КУ «Мариупольское территориальное медицинское объединение здоровья ребенка и женщины». Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета.

Заместитель городского головы Михаил Богатыренко, курирующий направление здравоохранения, проинформировал журналистов о том, что 21 октября в родильное отделение КУ «Мариупольское территориальное медицинское объединение здоровья ребенка и женщины» поступила 39-летняя жительница города в связи с начавшейся родовой деятельностью. Немедленно после поступления, в 19 часов 40 минут, она была осмотрена дежурным врачом, который расценил ее состояние, как удовлетворительное и соответствующее I периоду родов.

До 22 часов 10 минут осуществлялось динамическое наблюдение за беременной по партограмме. Родовая деятельность соответствовала нормальному течению. В 22 часа 10 минут состояние женщины внезапно ухудшилось, что выражалось падением артериального давления и ухудшением остальных показателей гемодинамики (пульс, частота дыхания). Немедленно начатые мероприятия по интенсивной посиндромной реанимационной терапии положительных результатов не дали – состояние беременной прогрессивно ухудшалось. На фоне проводимых реанимационных мероприятий в 22 часа 37 минут для спасения жизни ребенка было произведено кесарево сечение, извлечен плод в состоянии тяжелой асфиксии. В 23 часа 15 минут врачи констатировали биологическую смерть роженицы.

По информации Михаила Богатыренко, 22 и 23 октября в Мариуполе работали городская и областная комиссии. Областную комиссию Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации представляли областной акушер-гинеколог и патологоанатом. О летальном исходе родильницы информировано Министерство здравоохранения Украины.

Заместитель городского головы подчеркнул, что по получении окончательных результатов судебно-медицинской экспертизы случай смерти родильницы будет рассмотрен на всех уровнях (управления здравоохранения Мариупольского городского совета, Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, Министерства здравоохранения Украины) после чего специалисты вынесут итоговый вердикт относительно правильности ведения родов и действий медицинского персонала.

"Что касается предварительных выводов, то на основании тщательного изучения медицинской документации и предварительных результатов судебно-медицинской экспертизы члены комиссии склонны считать, что смерть роженицы не связана с родами и акушерскими причинами, а оказанная ей помощь была полнообъемной и своевременной", - говорится в сообщении.

В завершение выступления Михаил Богатыренко отметил, что параллельно с медиками данный случай находится на контроле у городского головы Юрия Хотлубея и в прокуратуре г. Мариуполя.

Заведующий родильным отделением КУ «Мариупольское территориальное медицинское объединение здоровья ребенка и женщины» Сергей Сверкунов рассказал представителям СМИ о том, что поступившую в отделение роженицу осматривал опытный дежурный врач, уже 5 лет имеющий I категорию.

Подтвердив информацию заместителя городского головы, Сергей Сверкунов сообщил, что об ухудшении состояния роженицы его проинформировали немедленно. Так же в известность о данном факте были поставлены заместитель начальника управления здравоохранения Мариупольского городского совета, главный врач и заместитель главного врача по лечебной работе КУ «ТМО здоровья ребенка и женщины», заведующий родильным отделением КУ «ТМО здоровья ребенка и женщины» и главный внештатный акушер-гинеколог управления здравоохранения городского совета, которые немедленно прибыли в родильное отделение и принимали участие в спасении женщины.

По словам заведующего родильным отделением, в 22 часа 25 минут во время осуществления реанимационных процедур у роженицы была зафиксирована остановка сердечной деятельности, после чего он лично принял решение о проведении кесарева сечения.

Он считает, что благодаря этому ребенка удалось спасти, однако извлеченный плод находился в состоянии глубочайшей асфиксии. В настоящее время новорожденная находится на аппаратном дыхании, а общее состояние девочки остается крайне тяжелым. За жизнь ребенка борется консилиум кафедральных сотрудников на уровне области.

Отвечая на вопросы журналистов, медики опровергли информацию о том, что роженица поступила в роддом в тяжелом состоянии и ей не была оказана своевременная помощь. Главный внештатный акушер-гинеколог управления здравоохранения городского совета Светлана Макарова объяснила журналистам, что осмотревший роженицу доктор диагностировал у нее I период родов, после чего женщину перевели в родовой зал. Этот период сопровождается динамическим наблюдением за беременной по партограмме, что и делалось медиками. Ухудшение ее состояния было резким и внезапным.

По мнению медиков, о том, что до 22 часов 10 минут ее состояние было удовлетворительным, говорит факт свободного перемещения беременной, поскольку в противном случае она не могла бы сделать этого физически.

Так же Светлана Макарова сообщила, что на протяжении беременности роженица наблюдалась в женской консультации КУ «ТМО здоровья ребенка и женщины» и от плановой дородовой госпитализации с целью определения тактики родоразрешения, которая была ей предложена 14 октября, отказалась.

Главный врач КУ «ТМО здоровья ребенка и женщины» Валентин Гуров отметил, что случай материнской смертности в данном родильном отделении зафиксирован впервые за последние 10 лет. В данном лечебном учреждении ежегодно принимают роды у порядка двух тысяч женщин, в том числе с тяжелой сопутствующей экстрагенитальной патологией. На базе родильного отделения до открытия Перинатального центра в течение 3 лет работал Центр по невынашиванию беременности и оказанию медицинской помощи глубоко недоношенным детям. Показатели деятельности родильного отделения – одни из лучших в Донецкой области, а коллектив отличается высокой квалификацией.

Говоря о случившейся трагедии, Валентин Гуров сообщил, что со стороны отдельных родственников роженицы имели место попытки устроить физическую расправу над заведующим родильным отделением. Кроме того, в отделении были разбиты окна, а на коллектив оказывалось психологическое давление. Ситуация была доведена до такой степени, что медикам пришлось вызывать наряд милиции.

Завершая пресс-конференцию, ее участники выразили соболезнования членам семьи умершей роженицы. По словам Михаила Богатыренко, Мариупольский городской совет окажет им необходимое сопровождение. Так же он заверил представителей СМИ в том, что о информация о ходе расследования будет предоставляться общественности своевременно в соответствии с нормами действующего законодательства.

напомним, умершая во время родов в Мариуполе роженица была матерью 4-х детей

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:00
ОБСЕ зафиксировала вооружение вне линий отвода под Луганском
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
11:00
ОБСЕ зафиксировала вооружение вне линий отвода под Луганском
10:04
Красный крест направил на неподконтрольный Донбасс почти 200 тонн стройматериалов
09:38
Журналист проекта «Схемы» обратился в полицию из-за слежки охранников Ахметова
09:14
На Донбассе неизвестные оставляют в домах надписи «Здесь живет сторонник "Русского мира"»
08:03
В ходе боевых действий на Донбассе получил ранение один украинский военный
00:50
Суркис не хочет, чтобы матчи «Динамо» в премьер-лиге показывали каналы Ахметова
23:55
Жительницу Луганской области осудили условно за организацию «референдума»
23:10
СБУ задержала военнослужащего по подозрению в торговле оружием из зоны ООС
22:20
Игорь Суркис: Ахметов считает, что серебряные медали мне к лицу
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
21:26
Канал «Северский Донец – Донбасс» получил повреждения в ходе обстрелов
20:41
Скрининг-тест. Матиос объяснил, как на освобожденном Донбассе будут выявлять военных преступников
20:15
У войны тоже есть правила. В Украине запустили приложение о международном гуманитарном праве
19:02
На Донетчине 20 бастующих шахтеров подняли на поверхность из-за ухудшения состояния здоровья
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине