Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Угольщики заявляют, что Донецку угрожает подтопление (обновлено)

Угольщики заявляют, что Донецку угрожает подтопление (обновлено)

Шахту им. Горького могут отключить от электроснабжения. Остановка насосов предприятия несет угрозу подтопления Донецка. Об этом сообщает пресс-служба «Укруглепрофсоюза».

«Государственное предприятие «Шахта им. Горького» в ближайшее время может быть полностью отключено от энергоснабжения. Причиной такой ситуации стала задолженность предприятия за потребленное электричество в размере 83 млн. гривен. Но в этом нет вины шахты, деньги должны были поступить из средств госбюджета, но финансирование на эти цели отсутствует с 2011 года.  При этом в Украине угледобывающим предприятиям как опасным производствам можно снижать энергоснабжение только до экологической брони», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что «для большинства шахт это означает остановку всех производственных процессов, кроме агрегатов, влияющих на безопасность горняков. Но ПАО «ДТЭК ПЭС Энергоуголь», руководствуясь актом внеплановой проверки Госэнергонадзора в Донецкой области №10/11-11-022 от 28.08.2013 года, определило величину экологической брони энергопотребления для шахты им. Горького на нулевом уровне. То есть, шахта будет полностью обесточена».

В таком случае на предприятии будут остановлены вентилятор главного проветривания, подъемы, водоотливы. Предприятие ежечасно откачивает 1,5 тыс. кубических метров шахтных вод, стекающихся с большинства угледобывающих предприятий Донецка, что не позволяет затопить горные выработки шахт ГП «ДУЭК» и подтопить город.

В профсоюзе уверяют, что «жизнь мегаполиса напрямую зависит от стабильной работы шахты».

«Чтобы избежать катастрофы председатель Донецкой объединенной территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Евгений Бондаренко обратился к губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому, городскому голове Донецка Александру Лукьянченко и первому заместителю начальника Теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области Владимиру Цымбаленко с просьбой помочь в погашении существующей задолженности за электроэнергию», - сообщили в «Укруглепрофсоюзе».

Также Донецкий объединенный терком просит рассмотреть вопрос о включении ГП «Шахта им. Горького» в «Перечень предприятий повышенной опасности, для которых устанавливается величина экологической брони».

В свою очередь в пресс-службе компании "ДТЭК" сообщили, что "выполняя решение внеплановой проверки Госэнергонадзора Украины, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь пересмотрел акты экологической брони на нулевом уровне по ряду предприятий. На сегодняшний день акт экологической, аварийной и технологической брони на нулевом уровне подписан с ООО «Укршахтгидрозащиты», отправлен в ГП «Донуглереструктуризация» и на шахту им. Горького. ДТЭК ПЭС-Энергоуголь ведет переговоры с шахтой и надеется совместно с представителями местной власти найти выход из сложившейся ситуации".

В пресс-службе отмечают, что "ГП «Шахта им. М.Горького» практически полностью не оплачивает потребленную электрическую энергию. Предприятие финансируется исключительно из Государственного бюджета Украины и на протяжении 2012 года и 9 месяцев 2013 финансирование по данному угольному предприятию по статье «Электроэнергия» полностью отсутствует. Общая задолженность шахты по состоянию на 01.10.2013 года составляет 82,4 млн грн. В том числе задолженность за 9 месяцев текущего года составляет 30,5 млн грн.".

По словам представителей компании, "задолженность угольного предприятия, в свою очередь, не дает возможности ДТЭК ПЭС-Энергоуголь своевременно и полностью рассчитываться с ГП «Энергорынок» за купленную электроэнергию. Неполные расчеты с ГП «Энергорынок» автоматически приводят к применению к ДТЭК ПЭС-Энергоуголь штрафных санкций со стороны НКРЭ Украины и ГП «Энергорынок», и как следствие, компания не может осуществлять обязательные отчисления по налогам и платежам, выполнять инвестиционные программы".

В компании ДТЭК отмечают, что "на сегодняшний день ДТЭК ПЭС-Энергоуголь разрабатывает мероприятия, которые могут быть применены в связи с установлением угольному предприятию нулевого уровня экологической брони. При этом ДТЭК ПЭС-Энергоуголь надеется в процессе переговоров с руководством шахты им. Горького и местными властями найти совместное решение для урегулирования вопроса задолженности".

"С одной стороны, согласно законодательству Украины, энергопоставляющие компании не имеют права поставлять электроэнергию бесплатно. Но мы понимаем, что шахта в связи с недофинансированием из госбюджета сейчас находится в трудном положении, и мы всячески идем ей навстречу. У нас есть диалог. Мы надеемся, что при поддержке местных властей решение проблемы задолженности шахты будет найдено", - отметил директор ДТЭК ПЭС-Энергоуголь Игорь Коваль.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:05
Названо имя пилота, погибшего при крушении Су-27 на Житомирщине. Он был участником АТО
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
20:17
УПЦ МП: Иерархи, которые участовали в соборе, больше не имеют к нам отношения
19:33
Один украинский военный погиб, еще один ранен за день на Донбассе
17:37
Объединительный собор избрал предстоятеля украинской поместной церкви
17:29
«Оппоблок» провел съезд без Бойко. Вилкула выдвинут кандидатом в президенты
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
15:43
Истребитель Су-27 разбился при посадке: погиб летчик
14:15
В ЕС пригласили Украину и РФ на следующий раунд переговоров по газу
12:56
На Объединительный собор прибыли 2 митрополита УПЦ МП
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
11:12
Украинскую церковь возглавит митрополит Киевский, а не патриарх
10:42
Русский язык больше не является региональным в Херсонской области
09:15
Один украинский военный получил ранение на Донбассе
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы