Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Медики хотят бороться с пропагандой "домашних" родов в Донецкой области

Медики хотят бороться с пропагандой "домашних" родов в Донецкой области

Семья Пономаренко из Харцызска уже 5 месяцев не может зарегистрировать сына. Все потому, что Светозар появился на свет не в больнице, а дома. Врачи выдавать справку для ЗАГСа отказываются. Об этом говорится в сюжете телеканала «Юнион»

Рожать второго ребенка дома семья Пономаренко решила давно. Светлана проходила специальные курсы и тренинги. В день родов пригласила не врача, а приятельницу, у которой есть такой опыт. От услуг медиков женщина отказалась осознанно. 

«Светлана Пономаренко родила сына в своей квартире. Посредине комнаты поставили надувной бассейн. В нем и появился на свет Светозар», - говорится в сюжете.
 
По словам матери, спустя шесть дней женщину осмотрел акушер-гинеколог и зафиксировал ее послеродовое состояние. Ребенка обследовал педиатр и признал его здоровым. На основании этих заключений женщина обратилась в больницу за справкой, которая бы подтвердила факт рождения мальчика, на что получила отказ.

В больнице создали комиссию для подтверждения факта рождения ребенка, но документы родителям так и не выдали. Мама обратилась в женскую консультацию только на 7 месяце беременности, не делала УЗИ и не хотела проходить обследования, говорят медики.

По словам юриста Елены Прядко, чтобы зарегистрировать ребенка, нужно получить специальную справку. Она выдается на основании обследования медицинской комиссией. Осмотров гинеколога и педиатра недостаточно. 

Светлана сейчас не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Юрист советует женщине сотрудничать с медицинской комиссией: предоставить справки и пройти необходимое обследование или генетическую экспертизу. На основании этого она сможет зарегистрировать ребенка и получить свидетельство о рождении.


В связи с многочисленными публикациями в СМИ о ситуации вокруг рождения ребенка вне учреждения здравоохранения в Харцызске,  департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации подготовил свой комментарий.

По словам чиновников, гражданка Д-П состояла на учете в женской консультации центральной городской больницы г. Харцызск (далее ХЦГБ) по беременности с 28-29 недель. Срок беременности был установлен приблизительно. От УЗ-исследование и многих других исследований, которые обусловлены Приказом МЗ Украины № 417 от 15.07.2011р. беременная отказалась.
2
5.06.2013 года гражданка Д-П. позвонила врачу-гинекологу, который ее наблюдал, и сообщила, что 19.06.2013 г. она у себя дома родила ребенка в присутствии своего мужа и «духовной акушерки» из города Донецка. Немедленно после этого сообщения, к ней был направлен врач акушер-гинеколог, осмотрел женщину в домашних условиях в тот же день не в полном объеме, с целью исключения неотложного состояния женщины, о чем свидетельствует запись в медицинской документации. Плацента для осмотра представлена ​​не была. Женщине было предложено обратиться в женскую консультацию для более полного обследования и осмотра с целью установления факта родов, о чем есть запись в индивидуальной карте беременной и роженицы. Но от предложенного обследования и госпитализации гражданка Д-П. отказалась в письменной форме.

26.06.2013 г. муж гражданки Д-П. обратился к главному врачу ХЦГБ с просьбой рассмотреть вопрос о подтверждении факта рождения ребенка его супругой вне учреждения здравоохранения. Женщина и ребенок сразу после родов осмотрены не были, факт вызова скорой помощи не зарегистрирован. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 9 января 2013 № 9 «Об утверждении Порядка подтверждения факта рождения ребенка вне учреждением здравоохранения» была создана лечебно - консультативная комиссия для подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения. Комиссия приняла решение об обязательном осмотре женщины и ребенка. Сообщение о необходимости осмотра было передано женщине в устной и письменной форме. Женщина на освидетельствование для установления возможного срока родов не появилась. Таким образом, представился возможным факт установления вероятного срока родов.

Заявление гражданки Д-П . о том, что она была осмотрена акушером - гинекологом на 6 день после родов дома соответствует действительности, но этот послеродовой патронаж, который проводился для исключения осложнений и выявление необходимой потребности в медицинской помощи, не может считаться основанием для выдачи комиссионного заключения. Кроме того, врач акушер - гинеколог, который осматривал женщину дома, предоставил комиссии заявление, что не может единолично подтвердить действительный факт рождения гражданкой Д-П. этого ребенка.

Гражданин П. ( супруг гражданки Д -П.) обратился в департамент здравоохранения облгосадминистрации с целью рассмотрения случае невозможности регистрации ребенка в органах ЗАГСа.

В департаменте здравоохранения облгосадминистрации была создана комиссия (приказ департамента здравоохранения облгосадминистрации № 466 от 11.10.2013 «О создании Комиссии по подтверждению факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения Донецкой области») согласно приказу МОЗ Украины № 679 от 01.08.2013 "об утверждении Порядка образования медицинской комиссии по подтверждению факта рождения ребенка вне учреждением здравоохранения и положения о ней " (далее - Комиссия).

24 октября 2013 гражданину П. предложено явиться на заседание Комиссии. По требованиям положения о медицинской консультативную комиссию по подтверждению факта рождения ребенка вне учреждением здравоохранения, рассмотрение вопроса о подтверждении факта рождения ребенка вне учреждением здравоохранения проводится по письменному заявлению заявителя. Гражданину П. даны разъяснения, по условиям выдачи «Заключения о подтверждении факта рождения ребенка вне учреждением здравоохранения» областной Комиссией.

После собеседования, гражданин П. оставил департамент здравоохранения не предоставив письменное заявление с просьбой предоставить такой вывод. Комиссия считает, что единственным юридически правильным выходом из сложившейся ситуации является решение этого вопроса в судебном порядке.

«Считаем необходимым отметить, что, как стало известно из местных средств массовой информации и городского официального сайта г. Харцызск, заявитель организовала международную студию «Индиго Litght» и собирается проводить частные курсы по подготовке беременных и семейных пар, в частности к естественным родам дома (выяснено из телефонного разговора заявителя с городским акушером - гинекологом г. Харцызск), не имея при этом медицинского образования и соответствующих разрешительных документов. Учитывая высокий акушерский риск при родах дома мы считаем, что женщины должны рожать в родильных отделениях. Департамент здравоохранения будет обращаться в правоохранительные органы с целью проверки факта пропаганды родов дома студией «Индиго Litght», - говорится в комментарии чиновников.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
15:00
Зеленскому вручили админпротокол за нарушение тайны голосования
14:26
Как голосуют военные на Донбассе. Фотографии
14:13
На Донетчине сотрудник полиции сбил женщину
13:47
На Донетчине ложно «заминировали» участок
13:40
Хроника второго тура выборов президента Украины — Зеленский и Порошенко уже проголосовали ОНЛАЙН
13:23
Явка избирателей Донецкой области в полдень – 21%
12:20
Канал «1+1» транслировал в день тишины проекты Зеленского
10:58
Восемь прифронтовых сел в Донецкой области остались без воды
10:19
Полиция расследует, почему на Донетчине не открылся участок
10:01
В прифронтовом поселке на Донетчине не работает участковая комиссия. Говорят о шантаже (дополнено)
08:17
На Донбассе снова нарушен режим тишины
01:08
Суд решил не снимать Зеленского с выборов
00:30
Явка избирателей: почему важно прийти на выборы ►
21:37
Порошенко в «день тишины» выступил по случаю запуска фонтана в Виннице