Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие журналисты заявляют о давлении

Донецкие журналисты заявляют о давлении

Милиция Донетчины не может найти тех, кто угрожает нескольким местным журналистам. Их запугивают смс-ками, звонками на мобильный телефон, за ними следят, совершают нападения. Журналисты отмечают, что они испытывают давление из-за своей профессиональной деятельности. А правоохранители уверяют, что тщательно расследуют заявления о давлении на представителей медиа. Об этом пишет "Радио Свобода".

Громкая история давления на журналистов Донетчины связана с Виталием Сизов и Алексеем Мацукой. Оба они работают в интернет-издании «Новости Донбасса», а Алексей, кроме того, что пишет материалы, является еще главным редактором сайта.

Он начал получать электронные письма с угрозами, а его коллега Виталий Сизов заметил слежку за собой. в их офис пытались ворваться неизвестные. Все это они связывают со своей профессиональной деятельностью, ведь преследования начались тогда, когда редакция узнала о поддержке двух грантовых проектов. Это проект журналистских расследований и создание программы о ЛГБТ-сообществе в Донецкой области. Журналисты опасаются, что милиция не сможет выйти на виновников. Виталий Сизов объясняет случаи давления на журналистов, которые в последнее время участились, в том числе приближением президентской кампании.

«Социальные сети позволяют доносить быстро информацию. Если раньше могла пройти неделя, пока дойдет информация в областной центр из маленького города. Теперь все это в режиме он-лайн. Плюс, возможно, уже начинается избирательная компания президента, и многие местные политики начинают нервничать и немного подчищать медиаландшафт, выяснять возможности и реакцию общества. Медиа уже используют не только журналисты, власть поняла, что это можно использовать для дискредитации журналистов. Необязательно уже на кого-то нападать или бить, можно попробовать дискредитировать источник информации», - констатирует Виталий Сизов.

Похожий скандал произошел и в городе Торезе, где есть популярным сайт «Прогород» , который редактирует журналист Игорь Абызов. У него случился конфликт с коммунальщиками. Игорь Абызов утверждает, что за ним и его коллегами следят, его даже избили и постоянно угрожают. Все из-за негативных публикаций о качестве предоставления коммунальных услуг в городе. Такие услуги в Торезе недавно предоставляет частная структура.

«К нам в город пришло частное предприятие, подменяет собой ЖЭК. Но пришли они неправильно, с бандитскими методами общения с людьми и персоналом. Мы сделали несколько публикаций по поводу их договоров, забастовок их работников, потому что они не платят людям деньги. А хозяин этого предприятия еще не выжил из 90-х и сильно обижается на такие публикации в СМИ. Приезжали, запугивали. Силовыми методами и административными. Дважды вырезали кабель. Начали преследовать журналистов. Поймали меня в городе, пытались вывести на провокацию, потом избили несильно. В интернете разместили кучу неадекватной грязи будто мы организация СС, убиваем бабушек и насилуем детей. Это все продолжается и поныне», - рассказал Игорь Абызов.

Со своей стороны, Игорь Демин, глава пресс-службы МВД в Донецкой области, прокомментировал оба случая. Он считает, что Игорь Абызов таким образом «просто пиарится» в Торезе, пытаясь сделать свой сайт популярным.
А случай с «Новостями Донбасса» действительно серьезный, однако пока милиция виновных не нашла, хотя и делает все возможное.

«Согласен, имели место факты. Мы принимаем необходимые меры, чтобы установить виновных. А по этому супержурналисту из города Тореза - это человек-проблема, которая ранее работала в милиции. Он просто знает, куда надо идти и обращаться. Под офисом много машин, а он пишет заявление, что это за ним следят. 13 заявлений он написал. Из них 90 процентов необоснованно. Но по всем 13 заявлениям проводится проверка», - заверил Игорь Демин.

Между тем угрожали в смс-ках собственному корреспонденту еженедельника «Зеркало недели» в Донецкой области Евгению Шибалову. Евгений также обращался в милицию, однако автора послания тоже не нашли.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:07
Пушилин наказал подчиненную «премьера ДНР»
23:31
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник под Луганском
23:05
ОБСЕ зафиксировала самолет над Донецком
21:37
Взрывы в Донецке и след «МГБ ДНР» в Запорожье. Главное за день
20:15
В ОБСЕ рассказали о последствиях взрывов в Донецке
12:45
В центре Донецка саперы ищут другие бомбы
12:24
В ОБСЕ подтвердили два взрыва в центре Донецка
11:21
Взрывы в Донецке: в «ДНР» отвергли версию о беспилотнике, говорят о «закладках»
10:15
В Донецке прозвучали взрывы недалеко от «администрации» Пушилина
22:47
Сурков и боевики, «ДНР» в Вероне и другие главные новости недели
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
09:33
Красный Крест отправил 160 тонн стройматериалов в сторону Донецка
20:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:11
С начала года в Израиль не впустили 500 украинцев
15:07
Пушилин наказал подчиненную «премьера ДНР»
14:22
В ООН призвали Украину к эффективному расследованию убийств на Майдане
14:01
Марчук: «ДНР» и «ЛНР» — не стороны переговоров в Минске. Их приглашают только с разрешения
13:27
Порошенко в прямом эфире подписал закон, закрепляющий в Конституции курс в ЕС и НАТО
13:06
Премия мэра Славянска в январе в 2,5 раза превысила оклад
13:05
Парубий заявил, что Путин может уничтожить весь мир и его нужно победить
12:39
Туск заверил, что ЕС никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций
12:07
ГПУ: Более 30 подозреваемых в преступлениях во время Майдана работают в правоохранительных органах
11:31
СБУ задержала «Белую балаклаву». Его подозревают в подготовке госпереворота и работе на РФ
11:25
Цензура в украинском интернете? Кого блокировать, что делать с порно? ►
10:55
Игроки «Шахтера» восстанавливают спортзал в прифронтовой Красногоровке
10:53
Суд отменил проверку экс-министра финансов об уплате налогов за 8 лет
09:51
Самолет ВМС США провел разведку у берегов Крыма
09:23
В ГПУ говорят, что 11 «титушек» попали в тюрьму за преступления на Майдане