Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На угольных госпредприятиях страны возрос уровень профзаболеваемости

На угольных госпредприятиях страны возрос уровень профзаболеваемости

За девять месяцев 2013 года количество работников угольной отрасли, получивших профессиональные заболевания, возросло. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Минэнергоугля «О состоянии охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли Украины по состоянию на 1 октября 2013 года», сообщает Профсоюз работников угольной промышленности.

Так, на угольных предприятиях, подчиненных Министерству энергетики и угольной промышленности, с января по сентябрь включительно зарегистрировано 1119 случаев профзаболеваемости, что на 6% или 66 случаев больше чем за аналогичный период 2012 года (1053).

Не допущен рост профессиональной заболеваемости и снижен данный показатель на 15 государственных предприятиях и самостоятельных шахтах, на 13 – он вырос. Среди последних с наибольшим показателем роста: ГП «Львовуголь» - на 6% (+11 случаев, всего 200), ГП «Луганскуголь» - на 8% (+10 случаев, всего 132), ГП «Орджоникидзеуголь» - на 12% (+13 случаев, всего 126), ГП «Артемуголь» - на 44% (+36 случаев, всего 118), ГП «Донбассантрацит» - на 60% (+15, всего 40).

В структуре профзаболеваемости преобладают пылевые заболевания органов дыхания (пневмокониозы, хронические пылевые бронхиты и хронические обструктивные заболевания органов дыхания), заболевания периферийной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

В документе отмечены и основные причины роста профессиональных заболеваний на госпредприятиях отрасли. В частности, «влияние на организм горняков комплекса вредных и небезопасных факторов: угольно-породная пыль, шум, вибрация, нагревающий или охлаждающий микроклимат, тяжелый физический труд, вынужденная рабочая поза в условиях ограниченного пространства, высокий уровень риска для жизни производственной среды», - говорится в информационно-аналитическом материале МЭУП.

И при этом в министерстве сами соглашаются, что на многих шахтах недостаточно финансируются меры по улучшению условий труда, производственной среды, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Не выполняется систематическая работа по борьбе с шахтной пылью, отсутствует пылеоросительная система заводской конструкции на подавляющем большинстве выемочных и проходческих комбайнов, не производится увлажнение угольного пласта и орошение в местах пылеобразования. А также отсутствует необходимый законодательно закрепленный комплекс санитарно-профилактических мер.

В Минэнергоугле отмечают, что одной из важнейших форм активной профилактики профзаболеваний являются периодические медицинские осмотры горняков. Но и здесь не все гладко.

По состоянию на 1 октября т.г. план медосмотров по Минэнергоуглю выполнен на 85%, при плане 87 тыс. трудящихся осмотрено только 74 тыс., из которых 60,5 тыс. подземных работников и 13,5 тыс. поверхностных.

Не в полном объеме выполнен план медосмотров в ГП «Волыньуголь» (57%), «Луганскуголь» (58%), «Донбассантрацит» (68%), «Артемуголь» (79%).

Справочно: у 25-27% трудящихся угольных шахт развитие профессиональных заболеваний происходит в период работы в подземных условиях от 4 до 10 лет при среднем стаже в угольной промышленности свыше 15 лет.

По данным Минздрава, профессиональная заболеваемость в Украине последние годы держится на уровне 6,5-7 тысяч новых установленных случаев в год. Большую часть среди них занимают заболевания в угольной отрасли – 84-87%, далее идет металлургическая промышленность и машиностроение. Наибольшее количество таких заболеваний регистрируется в угледобывающих регионах Украины.

При этом, несмотря на значительный уровень профессиональной заболеваемости, в Украине он остается ниже чем в европейских странах. Но связано это не с лучшими условиями труда, а с тем, что официальная статистика регистрирует только незначительную часть таких заболеваний.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
09:17
В Луганской области участницу проведения «референдума» осудили на пять лет
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
08:22
Меркель призвала Путина освободить украинских моряков
06:55
Беспилотник ОБСЕ обстреляли в Донецкой области
22:58
У Путина назвали «неуважением к украинцам» прекращение Договора о дружбе Украины и РФ
22:13
Украинские консулы посетили еще шестерых пленных моряков в РФ
21:43
СМИ: Остановку в Мариполе «снес» экс-участник батальона «Торнадо»
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
20:26
СБУ внесла в «черный список» исполнителя роли комиссара Каттани
19:41
На Донетчине оштрафовали владельца частного зоопарка, животных конфисковали
19:03
Марчук: Украина в Минске предложит два варианта обмена пленными
18:28
У Путина прокомментировали причастность России к организации протестов во Франции
17:46
Могерини: ЕС поможет регионам, пострадавшим от ограничений в районе Азовского моря
17:33
«Серьезные инфраструктурные проекты». Климкин анонсировал помощь Донбассу и югу от ЕС