Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецк – аутсайдер по темпам роста реальных доходов среднего класса

Донецк – аутсайдер по темпам роста реальных доходов среднего класса

Киев и Харьков – лидеры по темпам роста реальных доходов среднего класса. Днепропетровск и Донецк – аутсайдеры. Таковы результаты нового совместного исследования Forbes и аудиторско-консалтинговой компании EY, посвященного Индексу доходов среднего класса в Украине. Еще один важный вывод – темпы роста доходов среднего класса в нашей стране оказались намного скромнее ожиданий, сообщает Forbes.Украина.

Первое совместное исследование на эту тему Forbes и EY опубликовали в июле 2013 года. Тогда было  проанализированно, как менялись доходы украинских белых воротничков за пять лет – с 2008 по 2012 год, а заодно указано, насколько, по прогнозам компаний-участниц исследования, увеличатся доходы среднего класса в 2013-м (результаты по годам рассчитаны на основании данных по состоянию на конец июня соответствующего года).

К примеру, в июле авторы данного исследования ожидали, что в 2013 году доходы среднего класса в целом по Украине вырастут на 19% по сравнению с 2007 годом и на 11 процентных пунктов (п.п.) превысят уровень зарплат, наблюдавшийся в 2012-м. Новое исследование позволяет сказать: рост оказался скромнее – плюс 14% по сравнению с 2007-м, и на 6 п.п. выше, чем в 2012 году.

Причины, по мнению авторов, – сложная экономическая ситуация и нестабильная бизнес-среда. «Из-за этих факторов все меньше компаний повышают зарплаты всему персоналу, предпочитая повышать их, прежде всего, ключевым и высокоэффективным сотрудникам. Общий фактический рост заработных плат не достиг планируемого уровня, и эта тенденция уже не нова», – говорит партнер и лидер группы Human Capital компании EY в Украине Ольга Горбановская.

Быстрее всего, по информации издания, растут реальные доходы у представителей среднего класса самых крупных городов страны. Зарплаты киевских белых воротничков за последний год увеличились на 5 п.п. – теперь они на четверть выше, чем перед кризисом. В Днепропетровске уровень зарплат вырос на 2 п.п., и наконец, наверстал все упущенное за время кризиса, чего не скажешь о Донецке. Правда, темпы роста доходов среднего класса в Донецке сейчас выше, чем в Днепропетровске (10 п.п. за год). Зарплаты в Одессе, Львове, Харькове уже на 11%, 17% и 19%, соответственно, выше, чем в 2007 году.

"В провинциях ситуация не так оптимистична. Средний класс северных и центральных областей (состав регионов для исследования можно посмотреть здесь) сейчас зарабатывает на 20% меньше, чем в 2007 году, южане – на 15%, а жители восточных областей не дотягивают по уровню доходов до «своего» 2007 года 8%. Лучше всего на этом фоне выглядит средний класс западных областей Украины. Их доходы по сравнению с прошлым годом не изменились и сегодня всего на 1% ниже, чем до кризиса (что может быть обусловлено низким, по сравнению с другими регионами, уровнем заработных плат в 2007 году)",- сообщают авторы исследования.

Медленнее всего, по словам журналистов издательства, растут зарплаты у финансистов. Вместе со специалистами по персоналу и по продажам это три профессии, зарплаты которых без учета бонусов и премий (в исследовании рассматривались только базовые зарплаты) до сих пор не отыграли потери со времен кризиса 2008 года. У финансистов зарплаты не дотягивают до уровня 2007 года 4%, у специалистов по персоналу – 3%, а у «продажников» – 11%.

«Причина, вероятно, в том, что в погоне за повышением эффективности данные функции бизнес все чаще оптимизирует, в том числе, с использованием аутсорсинга по ряду подфункций. Кроме того, если говорить о специалистах по продажам, в то время как темпы роста базовой зарплаты снижаются, растет доля переменного денежного вознаграждения, что позволяет активно стимулировать сотрудников», – отмечает Ольга Горбановская.

К примеру, большую часть дохода специалистов по продажам составляют премии, бонусы и комиссии, и если учитывать фактически выплаченное общегодовое денежное вознаграждение таких сотрудников, то с 2007 года оно возросло на 51%, говорит Горбановская.

"Темпы роста доходов IT-должностей также далеки от рекордных. По Украине в целом за год их зарплаты выросли лишь на 2 п.п. (в Киеве – на 4 п.п.), и на 18% (26% в Киеве) по сравнению с 2007 годом. Причем, быстрее растут зарплаты сотрудников непосредственно ІТ-компаний, в то время как в непрофильных бизнесах, где ІТ является поддерживающей функцией, головокружительного повышения зарплат по таким должностям в этот период не было", - говорится на сайте.

Зато, как сообщает Forbes, неплохо приумножили свое благосостояние специалисты по работе с клиентами. В Киеве их зарплата за шесть лет выросла вдвое, причем половина этого прироста пришлась на текущий год. «Это естественно для динамичной среды, где из-за возрастающей конкуренции клиентов сложно не только привлечь, но и удержать», – объясняет Горбановская.

Схожая история – и у сотрудников административного отдела (офис-менеджер, переводчик, менеджер по автотранспорту и т.д.). В целом по Украине сегодня они зарабатывают на три четверти больше, чем в 2007 году. Но здесь причины роста вызваны низкой базой для сравнения, а не попытками бизнеса удерживать этих специалистов за счет прибавки к зарплате.

Еще одна, по мнению авторов, вполне предсказуемая тенденция – это рост зарплат специалистов технического и логистического направлений (52% и 40% роста соответственно по сравнению с 2007 годом в Киеве). Причина, скорее всего, это их дефицит и сложность поиска высококвалифицированных сотрудников таких специальностей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:14
62% украинцев опасаются обострения ситуации на Донбассе из-за военного положения
17:08
Госрыбагентство: Без согласования с Россией украинские рыбаки не смогут рыбачить
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
16:17
В Украине открыто первое производство по факту незаконного пересечения границы
16:16
Митрополит УПЦ МП опроверг, что его вывезла СБУ в Киев
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
15:22
Экс-боевика «ДНР», которого арестовали за драку с полицейским, продолжат судить за терроризм
14:36
СМИ узнали, что фирмы из окружения Януковича за месяц разморозили десятки счетов
14:31
700 переселенок из Донбасса стали суррогатными матерями для иностранцев. Ведется расследование
14:02
Кремль заявил, что не будет отпускать украинских моряков ради встречи Путина и Трампа
13:57
Священника УПЦ МП заочно приговорили к 6 годам тюрьмы за препятствование ВСУ
12:52
Лукашенко рассказал, что Порошенко отказался от его идей по Донбассу
12:29
Патриарх Кирилл рассказал папе римскому и генсеку ООН о «давлении» на УПЦ МП в Украине
11:15
Новым владельцем канала «112 Украина» стал нардеп Козак, которого связывают с Медведчуком
10:40
КПВВ «Новотроицкое» продлил работу, чтобы пропустить людей