Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Карту Украины хотят перекроить и объединить несколько регионов

Карту Украины хотят перекроить и объединить несколько регионов

Эксперты и политики считают, что доставшаяся нам со времен СССР система административно-территориального устройства сильно устарела: по их мнению слишком много звеньев между центром и селом, а значит — много чиновников и бюрократии. Об этом пишет "Сегодня".

Но вот в том, как именно надо менять карту страны, единого мнения нет. Например, еще весной регионал Леонид Гриневецкий утверждал, что концепция территориальной реформы от президента Украины предусматривает ликвидацию областей и деление страны на 8 регионов. Впрочем, в Администрации президента заверили, что ликвидировать систему областей не будут, а реформа призвана лишь усилить власть в регионах.

А в октябре в Верховной Раде был зарегистрирован очередной законопроект о территориальном переразделе. Его автор, внефракционный депутат Вячеслав Кутовой, предлагал оставить в Украине лишь 19 областей вместо 24 (ликвидировав Киевскую, Львовскую, Кировоградскую, Ивано-Франковскую и Луганскую, но оставив Киев городом с особым статусом). Правда, на днях Кутовой переписал свой законопроект: он решил все же оставить все 24 области, но прописать возможность их слияния и объединения в случае финансово-экономической необходимости, а обоснование объединения предлагается прописать отдельными законами.

Законопроект Кутового еще до его корректировки подвергся критике. Так, в Партии Регионов корреспондента издания заверили, что реформу будут проводить, но идею Кутового не поддерживают.

«Административная реформа нужна: необходимо усилить власть в регионах, дать реальную управленческую власть на места. Но она будет реализована в контексте принятия новой редакции Конституции, которую разрабатывает Конституционная Ассамблея под председательством Леонида Кравчука. Реформа будет, в том числе территориальная и административная, но ее сразу пропишут в проекте Основного Закона», — сказал нам замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

«Совместить Конституционную и Административно-территориальную реформу было бы логично. Правда, особо революционных подвижек по проекту Конституции пока не предвидится», — считает политолог Владимир Фесенко.

Концепт, который представила этим летом Конституционная Ассамблея, и впрямь выписан слишком размыто. Он прописывает только необходимость такой реформы, но детального описания, по какому принципу ее будут проводить, нет. Правда, указано, что основной территориальной единицей будет территориальная община, то есть планируется усилить местное самоуправление именно на этом уровне. Что будет с администрациями и как именно будет проходить реформа, а также о ликвидации областей или их реорганизации в проекте пока ничего не говорится.

Есть и другие идеи. В «Свободе», например, хотят изменить устройство страны еще более кардинально, и разрабатывают свой законопроект.

«В проекте этого «тушки» Кутового логика отсутствует. Конечно, старая система — центр, область, район, община, а еще сельский совет, и так далее, доходящая до 5—6 уровней, устарела. Это система, где возникают фантастические административные единицы. Но нет логики в том, чтобы ликвидировать просто часть областей, причем почему-то западных. Куда тогда поедет житель Ивано-Франковщины, когда ему надо в онкоцентр или за справкой? У нас есть свой законопроект, который сводит территориальное устройство к трем уровням власти: центр (столица), уезд, территориальная община (сельская, городская). Всего таких уездов предлагается сделать 300. Но тут нужна дискуссия серьезная, научная. А в первую очередь мы хотим ликвидировать областные госадсминистрации, чтобы убрать дуализм власти в регионах», — сказал нам свободовец Юрий Сиротюк.

По мнению экономических экспертов, территориальная реформа необходима, но вряд ли ее осуществят до выборов президента.

«Безусловно, реформа нужна, но вопрос — как ее подготовить. Неудачные попытки уже были. Главное — это взаимодействие центральных и региональных властей, распределение бюджетных средств. Я думаю, в Украине можно ввести принцип бюджетного федерализма. В таком варианте бюджеты формируются снизу, у регионов есть доходная часть, а сверху доходят только субвенции, дотации для выравнивания». «Конечно, реформа необходима. У нас же области по-военному поделены, в СССР их делили политически, а не экономически, — согласен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Вот в итоге где-то перегрузили, где-то — недогрузили. Основной территориальной единицей должны быть районы. Области нам по факту не нужны, их влияние должно быть минимизировано. В Украине нет необходимости в таком количестве областей, у нас слишком много звеньев между районом и центром. По логике, можно поделить Украину на три-четыре края: Донбасс, Приднестровье, Западная Украина и так далее, названия тут не главное. Тогда промежуточное звено резко уменьшится, роль районов вырастет и местное население увидит, наконец, куда идут деньги. В целом, это конфедеративный принцип. Но политически это сложно осуществимо, ведь три-четыре края — это куда меньше чиновников, а у нас все хотят быть губернаторами. Хотя, если их убрать, никто бы и не заметил», — сказал кандидат экономических наук НАН Александр Кошик.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:13
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
17:14
В «ДНР» объявили о потере более 17 тонн урожая. Начата проверка
10:59
Лавров заявил, что РФ не будет признавать «Л-ДНР», чтобы «не потерять» остальную Украину
10:38
Amnesty International напомнила о «тайных тюрьмах СБУ» и пленнике «ДНР» Асееве
08:52
В Донецке за день на шахтах зафиксировали одну аварию и два случая травматизма
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
21:13
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
20:42
ООН: С апреля 2014 году на Донбассе погибли более 3000 гражданских
20:30
В Раде предлагают День Объединительного собора сделать выходным
19:42
Суд над экс-боевиком «ДНР», которого арестовали за драку с полицейским, перенесли
19:01
Волкер анонсировал новые поставки оружия для Украины в ближайшие месяцы
18:42
Еврокомиссия направит мониторинговую миссию в Мариуполь
18:38
В Донецкой области протестуют сотрудницы ГП «Селидовуголь»
17:59
В результате обстрела ранен житель села под Мариуполем
17:48
Дикие животные часто заходят в Донецк. Зоологи предупреждают об опасности
17:47
Волкер прогнозирует введение санкций из-за ситуации в Азовском море в ближайшие месяцы
17:14
В «ДНР» объявили о потере более 17 тонн урожая. Начата проверка
17:12
Суд приговорил к 10 годам тюрьмы боевика, который воевал на Светлодарской дуге
16:43
Волкер рассказал, что не поехал в Москву из-за ситуации в Керченском проливе
16:07
Синод УПЦ МП отстранил двух митрополитов, которые посетили Объединительный собор
15:40
В Торецке объявили чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия воды