Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кредиты МВФ не скоро залатают образовавшуюся "бюджетную дыру" - СМИ

Кредиты МВФ не скоро залатают образовавшуюся "бюджетную дыру" - СМИ

В условиях постоянного дефицита средств в системе госфинансов показатель ликвидности единого казначейского счета к началу ноября упал до рекордно низкого за десятилетие уровня. Об этом пишет "Коммерсант. Украина" в статье "Доходы не в прок".

На утро 1 ноября в распоряжении правительства, по информации издания, оставалось всего 410 млн грн. Потребность в финансировании вынуждает власть соглашаться с требованиями Международного валютного фонда, которые ранее постоянно игнорировались, отмечают эксперты. Однако его кредиты могут быть получены нескоро, а бюджетную дыру, которая по итогам года может составить 30 млрд грн, нужно финансировать сейчас.

Экономика Украины еще способна обеспечивать государство дополнительными доходами. Вчера в Госказначействе сообщили, что, согласно их оперативным данным, за январь-октябрь доходы общего фонда госбюджета выросли на 4,7%, или 10,8 млрд грн — до 241,4 млрд грн. В частности, в октябре в казну поступило 24,7 млрд грн (+11,7% к факту 2012 года). Это уже второй месяц подряд, когда отчисления в общий фонд оказываются больше, чем прошлогодние показатели. Однако, по информации, Минфин требовал собрать больше налогов — недобор в октябре составил 4,2 млрд грн.

"Учитывая, что общий фонд госбюджета-2013, из которого финансируются все защищенные статьи расходов, был составлен исходя из 11-процентного роста доходов, для его выполнения в ноябре-декабре правительство должно собрать 80,7 млрд грн. Надеяться на НБУ власть больше не может: при плане в 22,8 млрд грн центробанк к 1 октября уже перечислил 19,75 млрд грн. Таким образом, в IV квартале он может выделить лишь 3 млрд грн", - говорится в статье.

"Данные казначейства удивительные — при падении экономики еще откуда-то берутся доходы",— удивлен генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

Критическую ситуацию в сфере госфинансов подтверждают и данные о состоянии единого казначейского счета (ЕКС). К 1 ноября объем свободных средств на счетах Госказначейства сократился до рекордно низких за 10 лет показателей. За месяц он снизился почти в 10 раз — до 410 млн грн. Настолько низкий показатель был в начале года — 458 млн грн, после чего остатки составляли 2,8-4,1 млрд грн. Хуже, чем сейчас, последний раз было в августе 2003 года, когда в распоряжении Кабмина оставалось всего 341 млн грн.

Вчера в Минфине не ответили на запрос о причинах сокращения средств на ЕКС. Оно было вызвано тем, что 30 октября Минфин совершил крупнейший за текущий год платеж в пользу МВФ — $532 млн (4,2 млрд грн). При этом правительство не могло перезанять эту сумму: в октябре Минфин резко сократил объем выпуска ценных бумаг для финансирования бюджета до 3 млрд грн при среднем показателе в текущем году в 10,7 млрд грн в месяц. Очередная выплата МВФ пройдет 12 ноября на сумму $190 млн (1,5 млрд грн).

Такое состояние ЕКС говорит о безграмотном планировании и неэффективном управлении госрасходами, считают эксперты.

"Это все результат невыполнения бюджета. До конца года дыра составит 25-30 млрд грн. Это чревато тем, что правительство будет вынуждено урезать, где только сможет: от трансфертов до социальных расходов. Например, медикаменты — защищенная статья расходов, но ежегодно попадает "под нож"",— прогнозирует директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

"Кабмин не в состоянии выполнить все обязательства. Если "Нафтогаз" не может рассчитаться за поставленный газ, то это говорит о том, что денег нет",— добавляет господин Гладкий.

По информации собеседника "Ъ", близкого к правительству, до конца года на защищенные статьи расходов не хватает 18 млрд грн. "Бюджетные учреждения не получают денег, их уже переводят на финансирование через спецфонд. Многим бюджетникам даже аванс за октябрь еще не выплатили",— сказал он, пояснив, что "бюджет выполняется за счет авансов по налогу на прибыль и блокирования налоговых накладных". "Не выдается возмещение НДС тем предприятиям, за которыми никто не стоит. Так было и в 2004 году",— сказал он. "Теперь правительство вынуждено согласиться с рекомендациями МВФ, которые ранее игнорировались",— считает господин Рудык. Для этого правительству необходимо повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго, сократить расходы на зарплаты бюджетникам (см. "Ъ" от 1 ноября). Однако Валерий Гладкий уверен, что кредит МВФ Украина может получить в лучшем случае в марте, и то при условии, что требования фонда будут учтены в бюджете-2014. "Пока реально до конца текущего года свести финансы к приемлемому дефициту, одномоментно повысив тарифы для населения и теплокоммунэнерго и сократив расходы по госзакупкам",— резюмирует господин Гладкий.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
21:28
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
11:31
В Луганске перевернулся грузовик: водитель в больнице, 4 улицы без света
22:58
У Путина назвали «неуважением к украинцам» прекращение Договора о дружбе Украины и РФ
22:13
Украинские консулы посетили еще шестерых пленных моряков в РФ
21:43
СМИ: Остановку в Мариполе «снес» экс-участник батальона «Торнадо»
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
20:26
СБУ внесла в «черный список» исполнителя роли комиссара Каттани
19:41
На Донетчине оштрафовали владельца частного зоопарка, животных конфисковали
19:03
Марчук: Украина в Минске предложит два варианта обмена пленными
18:28
У Путина прокомментировали причастность России к организации протестов во Франции
17:46
Могерини: ЕС поможет регионам, пострадавшим от ограничений в районе Азовского моря
17:33
«Серьезные инфраструктурные проекты». Климкин анонсировал помощь Донбассу и югу от ЕС
17:29
В Тернополе осудили жителя Луганщины, который сотрудничал с боевиками
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
17:00
На Донбассе в 2018 году выдали в два раза больше загранпаспортов, чем в 2017-м
16:50
В МИД Украины пояснили, почему ЕС ввел санкции за «выборы Л-ДНР» только против 9 человек
16:22
Климкин заявил, что на введение европейских санкций против РФ за Азов нужно время