Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Закон ограничивает Януковича по введению чрезвычайного положения

Закон ограничивает Януковича по введению чрезвычайного положения

Режим введения и действия чрезвычайного положения регулируются законом Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения". Президент Украины не может единолично принимать решение о введении режима ЧП в стране или в отдельных ее регионах без согласия парламента. Такое мнение высказала адвокат, партнер юридической фирмы Дроит Виктория Пташник, информирует ЛигаБизнесИнформ.

По ее словам, чрезвычайное положение - это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата госвласти, изменения конституционного строя путем насилия. Режим ЧП предусматривает предоставление соответствующим органам госвласти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угроз и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов власти, защиты конституционного строя, а также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юрлиц с указанием срока действия этих ограничений.

Среди условий введения чрезвычайного положения Пташник назвала следующие:

- осуществление массовых терактов, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения;

- возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, что ограничивает их права и свободы;

- попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия;

- необходимость восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

По словам адвоката, ст.5 Закона четко устанавливает порядок введения чрезвычайного положения. Предложение относительно введения чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях на указанных выше основаниях президенту Украины подает Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Президент сначала должен обратиться через СМИ или иным способом к группе лиц, организаций, учреждений, которые являются инициаторами или участниками действий, которые могут быть поводом для введения чрезвычайного положения, с требованием прекратить противоправные действия в течение установленного в обращении срока и предупреждением о возможности введения чрезвычайного положения. При этом Закон допускает также введение чрезвычайного положения без такого предупреждения - при условиях, требующих неотложных мер по спасению населения или недопущению гибели людей, отмечает Пташник.

После такого предупреждения (в случае его наличия) президент издает указ, который подлежит обязательному утверждению Верховной Радой Украины. Для такого утверждения отведен срок в два дня с момента обращения главы государства.

Как отмечает юрист, данное требование устанавливается как ст.5 Закона, так и п.31 ч.1 ст.85 Конституции Украины, которая определяет полномочия Рады.

"Поскольку Конституция относит утверждение указа президента о введении чрезвычайного положения к полномочиям Верховной Рады Украины, устанавливая при этом и четкий срок, любые другие трактовки порядка введения чрезвычайного положения, которые исключают участие в этой процедуре Верховной Рады, будут противоречить Конституции Украины", - обратила внимание Пташник.

Поэтому в случае, если Верховной Радой в течение установленного срока не будет утвержден Указ президента Украины, чрезвычайное положение можно считать не введенным.

В соответствии со ст.7 Закона, чрезвычайное положение в Украине может быть введено на срок не более 30 дней, и не более 60 суток в отдельных ее местностях. В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено президентом, но не более чем на 30 суток. Указ президента о продлении действия вступает в силу также после его утверждения ВР, отметила адвокат.

По ее словам, введение чрезвычайного положения может означать следующее:

- установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение;

- ограничение движения транспортных средств и их досмотр;

- усиление охраны общественного порядка;

- запрет проведения массовых мероприятий, запрет забастовок;

- введение комендантского часа;

- проверка документов у граждан, а в необходимых случаях - проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан;

- запрет изготовления и распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку;

- регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования;

- особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети;

- постановка вопроса о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей и т.п.

Пташник также отметила, что Закон устанавливает гарантии законности в условиях чрезвычайного положения, к которым относится, в частности: запрет изменения Конституции, избирательных законов, проведения выборов президента Украины, а также выборов в Верховную Раду Украины, Верховную Раду Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек. Утром 30 ноября "Беркут" зверски разогнал Евромайдан в Киеве.

1 декабря в знак протеста против бесчинств власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих. Митингующие заблокировали центр Киева, в связи с чем и возникла угроза введения властью чрезвычайного положения.

Парламент Крыма уже обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой ввести режим чрезвычайного положения из-за событий на Евромайдане.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам
14:44
«Нафтогаз»: Цена на газ для населения в октябре снизилась на 4,9%
14:31
Кремль счел неожиданным предложение Украины распустить «Л-ДНР»
14:11
Главы Латвии и Украины прокомментировали дело об арестованных деньгах, которые были выведены экс-чиновниками
13:18
Зеленский назвал условие для имплементации «формулы Штайнмайера» в закон об «особом статусе» Донбасса
13:00
На Донетчине неизвестные подожгли торговый киоск
12:51
Зеленский надеется, что Путин хочет мира на Донбассе
12:35
В Мариуполе пять человек пострадали при столкновении двух автобусов
12:20
«Слуга народа»: Амнистии для военных преступников не может быть, несмотря на «Минск»
11:57
Горсовет Харькова первым обратился к Зеленскому в поддержку «формулы Штайнмайера»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
10:44
ОБСЕ увидела военное присутствие на участках разведения в Золотом и Петровском
10:35
В Мариуполе нашли мертвым полицейского. Расследуют самоубийство
10:13
В «Слуге народа» пояснили, при каких условиях Украине придется выделять «треть бюджета на мобилизацию и армию»