Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Девушка, которую считали убитой "Беркутом" рассказала о разгоне Евромайдана

Девушка, которую считали убитой "Беркутом" рассказала о разгоне Евромайдана

Девушка, которую на следующий день после разгона "Беркутом" Евромайдану в соцсетях объявили мертвой, оказалась живой. Она рассказала, что произошло в ту ночь, когда спецназ налетел на студентов в 4:00 утра. Об этом сообщает ТСН.

Ирина Коцюбинская - та самая девушка в коричневом пальто с фотографии, облетела чуть ли не весь мир. Казалось, она была без сознания, но участница Евромайдана сказала, что помнит этот момент.

"Всю ночь с пятницы на субботу мы с товарищами грелись у огня. Разговаривали, шутили, пели песни. Было четыре часа утра. Посмотрев направо, я увидела как спускаются по лестнице со стороны улицы Институтской люди в камуфляже, с черными щитами и в масках. Их было много: человек двести. Впереди колонны шел человек в штатском с мегафоном: "Немедленно освободите территорию! Здесь будут устанавливать новогоднюю елку! "Было ясно, что это провокация. Кто в четыре часа утра устанавливает елку?", - Рассказала она.

"Мы бросились к монументу Независимости. В те минуты еще не осознавая, что происходит. Паника началась, когда бойцы "Беркута" приблизились к нам и окружили плотным кольцом. Мы оказались прижатыми к монументу. Ребята затолкали девушек на верхние ступеньки, а сами стали внизу. Кто-то сказал: "Надо вести мирно. Никаких провокаций. Поем гимн Украины!". Мы взялись за руки и начали петь. В эту минуту "беркутовцы" бросились на нас с криками: "Пошли вон отсюда!" Посыпались удары дубинками", - вспоминает Коцюбинская. Девушка говорит, что правоохранители не жалели никого.

"Я с другими девушками стояла на четвертой ступеньке. Несколько мгновений - и наша защита (три ряда мужчин) лежали на асфальте. Продвигаясь к центру колонны монумента Независимости, спецназовцы били девушек по голове. У меня случился ступор: я не могла двигаться и говорить. через секунду почувствовала удар по голове. Ноги подкосились, и я скатилась по ступенькам вниз. Попробовала подняться на локтях, но голова закружилась, в глазах потемнело. в ту же секунду меня ударили по голове щитом, и я потеряла сознание", - рассказала она.

"Очнувшись, увидела, как "беркутовцы" бьют ногами и дубинками людей, которые лежали рядом. Обращались к нам исключительно матом: "Лежать, сука! Куда ты рипаешся?". Когда жертвы "отключились", спецназовцы тащили их к припаркованных возле площади "автозаков" и сбрасывали в кучу. Мне казалось, что я смотрю страшное кино. Мозг отказывался верить, что это происходит на самом деле", - призналась участница событий.

Она говорит, что спецназовцы проявили к ней снисхождение только у машины. "Сейчас по интернету гуляет фотография: я лежу на асфальте, надо мной склонился боец "Беркута". Под снимком комментарий: "Спецназовец пытается помочь девушке подняться". на самом деле боец схватил меня за шарф и протянул по Майдану. К счастью, шарф был мягким, поэтому я не задохнулась. в тот момент было состояние такого шока, что я не могла даже двигаться. я лежала в "автозаке" наряду с другими избитыми манифестантами. Спецназовцы бросали людей, как матрасы, в автобус. Один из "беркутовцев" поднял мне голову. "Это же девушка, - сказал он другого бойца. - Давай отпустим". И крикнул мне: "Беги!"В ту минуту я подумала: когда били по голове дубинкой и щитом, не видели, что девушка. А тут вдруг разглядели", - говорит пострадавшая.

"Не помню, как я поднялась на ноги и поплелась в подземный переход. Там я села на землю и снова отключилась", - завершила свой ​​рассказ Коцюбинская.

Как известно, 30 ноября в соцсетях сообщали о смерти избитой "Беркутом" на Евромайдани девушки. Позже КГГА и милиция опровергли эту информацию.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:32
Пушилин встретился с «вице-премьером» из «Внешторгсервиса». Сетовали на работу монополиста
22:05
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:21
ОБСЕ: На неподконтрольной Луганщине в результате обстрела ранен ребенок
17:45
«ДНР» продлила запрет на вывоз муки
16:46
В «ДНР» насчитали 22 опасных для посещения кладбища
14:43
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
11:18
В подконтрольном «ДНР» Енакиево произошел пожар на заводе
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
00:09
Парубий: Готовится авантюра по досрочному роспуску Рады
23:48
Госдеп США заверил Зеленского в поддержке реформ в Украине
23:48
Гройсман сказал, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой
23:10
Гройсман: Нельзя напрямую запретить России выдавать паспорта на Донбассе
23:02
«Нафтогаз» согласовал с Кабмином уменьшение цены на газ для населения
22:32
Пушилин встретился с «вице-премьером» из «Внешторгсервиса». Сетовали на работу монополиста
22:28
Российские артисты поздравляют с победой Зеленского и надеются на снятие запрета на въезд
22:05
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:05
Джемилев: Крымские татары будут в оппозиции к Зеленскому
21:21
ОБСЕ: На неподконтрольной Луганщине в результате обстрела ранен ребенок
21:04
Порошенко с небольшим отрывом победил Зеленского среди военных на передовой
20:00
Порошенко надеется на победу на следующих президентских выборах
19:41
Сторонники Порошенко собрались у Администрации президента на акцию «Спасибо»
19:19
Один военный погиб и один получил ранение на Донбассе с начала суток
18:41
Папа Римский пожелал мира на Донбассе по случаю Пасхи