Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий водоканал хочет отказаться от использования хлора

Донецкий водоканал хочет отказаться от использования хлора

К 2017 году Донецкий водоканал планирует отказаться от использования хлора. Об этом сообщает официальный сайт Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета.

На смену жидкому хлору придет более современная технология очистки воды с помощью гипохлорита натрия. Одна такая установка уже успешно применяется на одном из 8 водопроводных узлов КП «Донецкгорводоканал».

"Донецк был одним из первых городов в Украине, кто применил этот опыт и ввел в эксплуатацию гидролизную установку для выработки гипохлорита натрия. Работы по внедрению этой технологии велись еще с 2004 года, и в 2005 она была введена в эксплуатацию на Куйбышевском водопроводном узле и по сей день эффективно работает. Мы полностью отошли от использования жидкого хлора на этом узле для доочистки воды. Теперь в перспективе перевести все узлы на гипохлорит натрия, однако для этого требуются немалые финансовые затраты", - отметил директор КП "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос.

Как говорится в сообщении, на сегодняшний день для обеззараживания воды используется хлорирование с применением жидкого хлора. Остаточный хлор в воде сам по себе не несет опасности для организма при соблюдении допустимых концентраций и полностью улетучивается при отстаивании. Опасность представляет именно транспортировка и хранение жидкого хлора, который является ядовитым и потенциально опасным веществом. Это - главный минус в его использовании водоканалами. В случае аварийной ситуации, при повреждении контейнера, перевозящего хлор, например, может произойти вылив этого ядовитого вещества в окружающую среду. Применение гипохлорита натрия позволяет отказаться от использования жидкого хлора.

Гипохлорит натрия производится методом электролиза — из обычной поваренной соли (которая в ходе химической реакции раскладывается на натрий и хлор). Таким образом, исчезает необходимость постоянно подвозить к станциям цистерны с жидким хлором.

"Благодаря гидролизным установкам объекты предприятия перестанут быть потенциально опасными для окружающей среды. Подвоз поваренной соли для электролиза такой опасности естественно не представляет. При использовании гипохлорита натрия, жидкий хлор не нужен. Важно также, что гипохлорит натрия совершенно нетоксичен и не является мутагенным, канцерогенным и тератогенным соединением, а также кожным аллергеном", - говорится в сообщении.

Гидролизная установка, которая работает сейчас в Куйбышевском районе, полностью автоматизирована. Ее обслуживает один оператор, который задает необходимый режим работы и отбирает пробы воды для определения остаточного хлора. "Эта установка позволяет обрабатывать до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Этого достаточно для обслуживания потребителей части Куйбышевского, а также части Ленинского и Киевского районов. Установка применяется в основном в летний период, когда возникает необходимость в дохлорировании – дополнительной обработке воды, которая поступает из фильтровальных станций компании "Вода Донбасса". Процесс гидролиза полностью автоматизирован и безопасен как для обслуживающего персонала, так и для окружающей среды. В случае какой-либо аварийной ситуации и превышения граничных показателей происходит автоматическое отключение системы", - сказал мастер Куйбышевского водопроводного узла Дмитрий Гладких.

На сегодняшний день КП "Донецкгорводоканал" занимается привлечением дополнительного государственного финансирования проекта по переходу на гипохлорит натрия. Возможность финансирования проектов водоканала, направленных на модернизацию и повышение энергоэффективности централизованного водоснабжения и водоотведения города, в том числе и переход на гипохлорит натрия, рассматривает также Мировой банк.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
12:05
Началось экстренное заседание Рады. Парубий не сразу собрал 226 депутатов
11:26
Зеленский отменил свой указ о назначении Зеркаль замглавы АП
11:11
В МВФ опровергли информацию о досрочном сворачивании миссии в Украине
10:59
Восемь украинских военных попали в плен на Донбассе
10:31
Представителем Зеленского в Кабмине стал критик ДТЭК Ахметова
10:11
Из-за кадровых перестановок непонятно, кто представит Украину в штаб-квартире НАТО
10:04
СМИ: МВФ сокращает график работы в Украине и не будет пересматривать программу сотрудничества
09:39
УП: Зеркаль отказалась быть заместительницей главы АП
09:06
Онищенко хочет вернуться в Украину и собирается идти на выборы
08:48
С сайта президента Украины удалена вся информация о Порошенко
08:38
Командир КПВВ «Новотроицкое» задержан по обвинению в вымогательстве взяток
08:28
В ДТЭК снова предупреждают об отключении КП «Вода Донбасса» от электроснабжения
08:18
АП — не госорган. Богдан пояснил приход на должность, несмотря на люстрацию
08:00
Меркель и Макрон поговорили с Путиным о Донбассе на фоне смены власти в Украине
23:32
Экс-министр финансов может возглавить СНБО