Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О чем говорили на Майдане. Обзор высказываний

О чем говорили на Майдане. Обзор высказываний

Вчера, 2 февраля, на традиционное Народное вече на Майдане Независимости собрались более 15 тысяч человек. Об этом пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

На улице Грушевского было спокойно. Люди, подходящие к баррикадам, изучали отверстия, предположительно от пуль, на стенах и фасадах кафе, и с помощью лазерных указок пытаются отследить их траекторию.

На углу улицы Грушевского возле гостиницы «Днепр», где раньше висели рекламные киноафишы, открылась выставка карикатур на власть и последние события в Украине.

«Украинская правда» пишет о нескольких десятках тысяч собравшихся на вече. Информационный митинг начался в 13:00. После общего молебна к участию в нем присоединились представители общественного сектора Евромайдана и Автомайдана Игорь Луценко, Андрей Дзиндзя, Сергей Поярков, нардепы и лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Петр Порошенко.

В ходе митинга со стороны спикеров прозвучал ряд громких заявлений. В частности, как пишет «Украинская правда», экс-глава МВД Юрий Луценко заявил, что он не видит смысла в переговорах с «режимом Януковича».

Он призвал всех активистов Майдана записываться в отряды самообороны, а не в очередь на «переговоры с диктатором Януковичем».

«Многие из активистов и общественных объединений Майдана хотят записаться в группу для переговоров с властью, с Януковичем. Друзья, остановитесь, диктатор ни с кем не планирует договариваться с ним не о чем говорить. Говорить надо только с депутатами, которые хотят покинуть кровавую банду», - заявил Луценко.

Также он напомнил, что Янукович согласился на переговоры только тогда, когда «на Грушевского пришли активисты с коктейлями, а в регионах Майдан начал занимать обладминистрации».

«Главные события будут происходить в Верховной Раде. 4 февраля там должно быть роздано новое парламентское большинство. Я верю, что оно уже есть из-за 4 факторов: первый - Майдан, второй - внешние санкции. Третье - дефолт, фактическое банкротство разворованной Януковичем и Азаровым страны. Четвертое - то, что творит сейчас власть, когда силовики покрывают отряды гопников, уничтожают украинцев и их имущество - это фашизм», - заявил Луценко.

«Следующий шаг - возвращение к демократической конституции, и тогда новое правительство будет формироваться не в администрации президента, а в парламенте. Но новое правительство должно быть или нейтральнотехническим - на полгода, для организации выборов, или полностью в руках оппозиции. Мы должны сформировать правительство Народного доверия, а не правительство компромиссов с Межигорской мафией», - отметил Луценко.

При этом Луценко призвал нардепов выходить из Партии регионов и становиться на сторону Майдана.

«Народные депутаты из ПР, выходите из-под кровавой руки тирана, становитесь действительно народными», - призвал он.

Также Луценко призвал «всех, кто хочет помочь», записываться в отряды самообороны - «это лучший стимул и защиту от кровопролития».

«Их участников должно быть не 10 тысяч, а 50, сотни тысяч, от Галичины до Таврии»,  - добавил Луценко.

На митинге лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что сейчас задержанными остаются 116 активистов Майдана.

«По состоянию на сейчас уже 122 наших героя освобождены из казематов Виктора Януковича. Это сделано за последние несколько дней. Но еще 116 человек, которые незаконно удерживает режим Януковича за решеткой, остаются сейчас в тюрьмах. Наша задача - освободить всех», - заявил Яценюк.

Также он добавил, что задача оппозиции - «чтобы были освобождены все, кто находится в казематах, в том числе - Юлия Тимошенко».

«Тимошенко должна быть освобождена, это говорит и Европа, и Украина», - заявил Яценюк.

При этом он заявил, что в Украине под эгидой Совета Европы будет создана международная комиссия по расследованию преступлений режима Януковича.

«Те, кто начал террор в Украине, будут наказаны. Мы знаем фамилии не только наших героев, но и фамилии каждого члена режима Януковича, которые понесут ответственность», - добавил он.

«В Украине не должно быть президента Януковича с диктаторскими полномочиями. Парламент должен изменить Конституцию, ликвидировать диктаторские полномочия президента и передать всю полноту власти украинскому народу – это задание перед Украиной, Майданом и каждым депутатом, который должен покинуть ряды Партии регионов, присоединиться к народу и проголосовать за новую Конституцию и власть», - подытожил Яценюк.

Лидер политической партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что на следующей неделе оппозиция будет требовать в Верховной Раде пересмотра "закона об амнистии".

«Мы будем требовать пересмотра так называемого закона об амнистии, который после личных угроз президента не смогли принять без кнопкодавства. Его надо отменить и принять другой, предусматривающий безусловное освобождение заложников», - заявил Кличко.

«Власть делает, как сомалийские пираты - берет людей в заложники, а за свободу требует выкуп», - добавил он.

По его словам, «если бы не приход Януковича в ВР 29 января, уже на прошлой неделе у нас бы был не только закон о безусловной амнистии, но и акт о возвращении к Конституции 2004 года».

«Прошлая неделя показала, что большая часть политиков готова пойти на уступки. Но имеют силу и «ястребы», и главное их оружие - страх и хаос, который они хотят посеять в обществе», - заявил Кличко .

По его словам, для того, чтобы преодолеть страх и победить, необходимы защита Майдана и быстрое взаимодействие между всеми участниками, «чтобы не было никаких провокаций, выгодных власти».

«Также - организация отрядов дружин для контроля за порядком на улицах, в каждом городе и районе», - отметил Кличко.

Также он призвал активистов Майдана «повторить волну демонстрации силы - выйти под администрации и выразить свою позицию».

При этом Кличко анонсировал проведение  акции «Не бойся, ты - украинец», которая состоится по всей стране в понедельник 3 февраля в 12:00 .

Как сообщает «УНИАН», на Майдане выступил народный депутат Украины Виталий Грушевский.  Со сцены было объявлено о выходе из Партии регионов нардепа Виталия Грушевского. Однако, сам нардеп заявил, что он не выходил из ПР, а ведущий с Майдана Евгений Нищук ошибся, когда объявил о его выходе.

По его словам, он пришел на Майдан высказать свою гражданскую позицию. В свою очередь ведущий Евгений Нищук заявил, что он расценил появления Грушевского на сцене Майдана, как факт выхода из Партии регионов.

«ЛІГАБізнесІнформ» пишет, что по окончании выступления ведущий заявил, что Грушевский вышел из фракции регионалов в Верховной Раде. После этого Грушевский снова взял слово и сказал: "Я с народом Украины. Если Партия регионов считает, что я говорю неправду, пусть исключают".

Еще на прошлой неделе на пресс-конференции Грушевский рассказывал о штурме, который готовит Майдан против правоохранителей в столице, и о разгрузке сумок с оружием у здания Киевской горгосадминистрации.

Грушевский - народный депутат от Партии регионов VII созыва, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Избрался в Раду по округу №101 Кировоградской области. На момент выборов был гендиректором ООО Метсервисгруп, депутатом Кировоградского горсовета от Партии регионов.

Как сообщает «Ура-Информ», позже нардеп заявил, что после его выступления на Майдане неизвестные разбили ему машину.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:10
В «ЛНР» заявили, что могут развернуть КПП у Счастья на время ремонта моста у Станицы Луганской
18:27
В результате стрельбы в Ясиноватой ранен мужчина
16:46
Глава «ДНР» заявил, что не поддерживает план Медведчука
15:11
ОБСЕ увидела запрещенное вооружение по обе стороны фронта в Луганской области
12:39
ОБСЕ рассказала о длинных очередях на блокпостах под Донецком
10:12
Под Луганском мужчина был ранен при подрыве на мине
09:47
В Донецке рассказали о проблеме роста количества бродячих животных
22:51
Предвыборная активность Медведчука и новые правила в условиях режима «тишины». Главное за день
21:47
В «ДНР» заявили об обстреле Донецка: погибла женщина, повреждены 2 детсада
16:19
В команде Зеленского готовят законопроект об ответственности за сотрудничество с «Л-ДНР»
14:46
Россия аккредитовала еще один «вуз ДНР» в Донецке по нескольким специальностям
11:40
В ОБСЕ увидели новые повреждения жилья в Михайловке и Докучаевске в результате обстрелов
09:41
Красный Крест отправил новый гумконвой на неподконтрольный Донбасс
23:21
Новые детали в годовщину МН17 и очередной режим «тишины». Главное за день
22:07
ОБСЕ видела приезд авто российской политсилы на неподконтрольную территорию
22:10
В «ЛНР» заявили, что могут развернуть КПП у Счастья на время ремонта моста у Станицы Луганской
21:00
В РФ заявили, что ведут конфиденциальные консультации с Нидерландами по MH17
20:35
В КСУ поступило заявление относительно трех законов о неподконтрольном Донбассе
20:00
Посольство РФ опубликовало карту с украинским Крымом
19:24
В Красногоровке в ходе обстрела погиб местный житель
19:12
Зеленский анонсировал смену генпрокурора после формирования большинства в новой Раде
18:27
В результате стрельбы в Ясиноватой ранен мужчина
17:58
Стали известны новые подробности недавнего обстрела автоколонны с главой ДонОГА
17:30
ОБСЕ: С начала июля на Донбассе погибли трое и ранены 13 мирных жителей
16:46
Глава «ДНР» заявил, что не поддерживает план Медведчука
16:38
У Зеленского не понимают, зачем Порошенко встал на защиту звания президента для Януковича
16:05
Суд в Киеве продлил арест Вышинскому
15:52
Климкин увидел в паспортизации Донбасса сигнал Путина о федерализации Украины
15:24
Помощник Зеленского считает неизбежным примирение с Россией
15:20
Атака клонов. Имена известных политиков эксплуатируют на выборах ►