Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ошибка депутатов позволяет применять законы от 16 января

Ошибка депутатов позволяет применять законы от 16 января

Большинство норм скандальных законов от 16 января, ограничивающих гражданские свободы, продолжают действовать и после решения парламента об их отмене. Об этом свидетельствует база законодательства Верховной рады. Эксперты отмечают, что к этому привела грубая ошибка, допущенная народными депутатами при попытке выйти из кризиса. Пока неясно, сознательно ли была допущена оплошность и намерена ли власть применять эти нормы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Эхом буква отзовется".

2 февраля вступил в силу закон N732-VII, который был принят 28 января и должен был стать частью компромисса между властью и оппозицией. Документ объявляет недействительными девять законов, принятых Верховной радой на скандальном заседании 16 января, включая закон N721-VII, который вводит многочисленные ограничения прав и свобод, криминализирует ряд действий, связанных с проведением акций протеста, а также ужесточает наказание за правонарушения.

Однако официальная база законодательства, размещенная на сайте парламента, не свидетельствует о том, что такие нормы действительно были отменены — все положения скандального закона остаются действующими. К примеру, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей. Примечание к этой статье гласит, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона N721, но оставляет новый параграф в КоАП.

Эксперты не удивлены такой ситуацией и называют ее причиной ошибку законодателя. Бывший заместитель министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрий Котляр объяснил "Ъ", что причиной стала системная ошибка в теле закона N723, допущенная депутатами. Дело в том, что законы, принятые 16 января, были документами однократного действия — ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон N723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены.

По словам господина Котляра, у Рады было несколько корректных вариантов действий для отмены норм от 16 января. "Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили",— недоумевает юрист.

Дмитрий Котляр предлагает выход из сложившейся ситуации: "Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Нужно чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их "мертвыми нормами",— пояснил эксперт.— Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют. Кроме того, депутаты могут обратиться в Конституционный суд, чтобы тот подтвердил их легитимность".

Пока неясно, намерена ли власть использовать оплошность депутатов и применять скандальные нормы. Источник "Ъ", ознакомленный с ситуацией в Минюсте, утверждает, что на сегодня в министерстве склоняются к признанию спорных норм недействительными. Однако официальная позиция Минюста, администрации президента и Верховного суда по этому вопросу до вчерашнего вечера не была обнародована.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:42
«ДНР» выдала погибшего под Зайцево бойца ООС за «наемника из США»
19:41
В Макеевке и Донецке не подтвердилась информация о минировании зданий
18:24
В «ДНР» заявили о ранении двух мирных жителей на окраине Донецка
17:34
В Донецке и Макеевке проверяют информацию о минировании нескольких зданий
14:38
«ЛНР» приговорила луганчанку к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
14:05
Жителей ОРДО также обязали обследоваться на COVID-19 при въезде в РФ
11:13
«ЛНР» заявила о выявлении еще шести заболевших коронавирусом
11:00
«ДНР» заявила о 18 новых случаях COVID-19 и трех смертях за сутки
10:38
«ЛНР» не показала результаты переписи населения
23:22
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:45
Информация о бомбе в здании в центре Донецка не подтвердилась
14:32
В Донецке сообщили о минировании здания, где находится несколько «министерств ДНР»
13:55
Шмыгаль: На Донбассе боевики не выпускают детей в украинские вузы
11:53
«ДНР» получает тысячи заявок на пересечение КППВ. Рассматривают от 15 до 30 дней
10:34
«ДНР» выявила 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
20:51
«Динамо» обыграло «Зарю» в «матче за второе место» в чемпионате
20:42
«ДНР» выдала погибшего под Зайцево бойца ООС за «наемника из США»
19:41
В Макеевке и Донецке не подтвердилась информация о минировании зданий
19:34
На Донетчине начались поиски тела военного медика
18:37
Боевики 5 раз открывали огонь с начала суток
18:24
В «ДНР» заявили о ранении двух мирных жителей на окраине Донецка
17:34
В Донецке и Макеевке проверяют информацию о минировании нескольких зданий
17:11
В Мариуполе на дорогу вытекло 600 литров соляной кислоты
17:02
«Укрзализныця» возобновляет движение 12 электричек по Донецкой железной дороге
16:55
Глава СБУ отчитался о предотвращении трех терактов в 2020 году
16:18
Зеленский: Шестой год мы защищаем наш суверенитет от российской агрессии. Украина делает все ради мира
16:12
В Евросоюзе призвали Россию признать свою ответственность за катастрофу MH17
15:51
В России отменили акцию «Бессмертный полк», которую хотели провести 26 июля
15:25
СБУ: Боевики установили запрещенное взрывное устройство на линии соприкосновения
14:57
Новые правила карантина: Украина будет поделена на зоны