Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Советник Путина назвал происходящее в Украине "шизофренией"

Советник Путина назвал происходящее в Украине "шизофренией"

Украинская власть совершает ошибку, оттягивая силовое решение кризиса, а в случае, если Майдан не разойдется сам, силовое подавление протестов будет неизбежно — в этом уверен советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, в сферу ответственности которого входят вопросы сближения Украины и России. В интервью специальному "Коммерсант-Украина" Глазьев поддержал идею глубокой федерализации Украины и сближения юго-восточной части страны с Таможенным союзом, а также жестко раскритиковал Вашингтон, обвинив США во вмешательстве во внутренние дела Украины и финансировании протестов.

События происходящие в Украине он назвал "шизофренией" и "попытками государственного переворота, насильственного свержения власти".

"Не только украинское, но и международное законодательство характеризует это как попытку переворота. А шизофреническая ситуация заключается в том, что при этом все почему-то боятся называть вещи своими именами. Запад называет террористов и путчистов "активистами", пытается представить их в качестве мирных манифестантов, хотя все видят, как они нападают на милицию, заливают их "коктейлями Молотова", готовят напалм, вооружаются. Мы ведь слышали, как Анатолий Гриценко призывал приносить (на баррикады) оружие. Каждый день идут открытые призывы к свержению власти. В свою очередь власть не выполняет свои обязанности по защите государства, разговаривая с путчистами как с законопослушными гражданами", - пояснил свою позицию Глазьев.

Чтобы выйти из кризиса по его мнению необходимо понять, в чем причина шизофрении.

"Если мы не поймем, почему люди врут друг другу — почему оппозиция настаивает, что речь идет о мирном протесте, а власть не отрицает этого и отказывается применять силу — договориться будет невозможно. Шизофреническое состояние тем и парадоксально, что сторонам комфортно врать друг другу, и они не хотят договариваться до тех пор, пока не наступит катастрофа. Причины, по которым оппозиция говорит о мирном протесте, понятны. А власть делает то же самое, потому что боится неадекватной реакции со стороны Запада, прежде всего — США. Штаты уже пригрозили семье Януковича и олигархам, что внесут их в черный список с арестом всех активов, счетов и конфискацией имущества. Более того, ему даже пригрозили Гаагой (международным трибуналом). Власти предержащие боятся за свои миллиарды. Поэтому они пытаются выстоять, ничего не потеряв, что на самом деле только усугубляет болезнь", - говорит политик.

Он так же назвал шаги, к которым нужно прибегнуть для предотвращения катастрофы.

"Во-первых, необходимо назвать вещи своими именами. Нужно сказать, что мы имеем дело с попыткой государственного переворота, в котором наряду с мирными гражданами участвуют профессионально подготовленные, вооруженные штурмовики. Во-вторых, Западу следует прекратить шантаж и запугивание, которыми, например, занималась Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США.—"Ъ"), встречавшаяся в Киеве с олигархами, а также с представителями президента и правительства. Насколько нам известно, на этих встречах она дала этим людям понять, что они попадут в черные списки, если президент Виктор Янукович не отдаст оппозиции управление страной. Это шантаж, который не имеет ничего общего с международным правом. Это не просто вмешательство во внутренние дела. Это попытка контролировать Украину. В-третьих, Западу нужно принять предложение Москвы о создании трехсторонней системы консультаций в формате Украина—Россия—ЕС о будущем торгово-экономического сотрудничества Киева", - считает Глазьев.

По мнению советника Путина амнистия, которую предложил Виктор Янукович — это максимум того, что власть может сделать.

"Потому нужно исходить из того, что это та юридическая база, которой следует руководствоваться. Украинская власть сегодня не применяет силу, а только обороняется, когда идут нападения на представителей власти, на здания. Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий (кроме применения силы). Иначе страна погрузится в хаос", - отметил он.

Глазьев заявил, что по его мнению федерализация Украины - это необходимость.

"Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения. В мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы. Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия — нет. Так что это — здравое предложение для Украины.Обратите внимание: на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза. Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике. Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС", - утверждает Глазьев.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:43
В Донецке затопило торговый центр и подземyную парковку
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
08:57
ОБСЕ видела повреждения домов, подстанции, Дома культуры и функционирующей школы
23:43
Первая беседа Зеленского с Путиным на фоне эскалации и гибели гражданских. Главное за неделю
14:03
Беспилотник ОБСЕ обстреляли под Луганском
12:18
Пенсионерка погибла от разрыва мины в неподконтрольном Гольмовском
21:20
Кому надо поговорить с Россией? Донбасс сегодня ►
22:31
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:24
ОБСЕ видела разбитые крыши и многочисленные воронки от снарядов на неподконтрольной территории
23:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:49
Боевики разместили ракетный комплекс в жилом районе Кадиевки
15:43
В Донецке затопило торговый центр и подземyную парковку
15:17
Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпиаде
14:50
Кабмин назначит уполномоченного по языковой политике
14:45
Украина официально не приглашала США и Великобританию на переговоры по Донбассу
14:25
Совбез ООН сегодня рассмотрит украинский закон о языке
13:27
Австрия дала окончательное согласие на экстрадицию Фирташа в США
13:22
Вопрос миротворцев на Донбассе не обсуждался на встрече советников лидеров «нормандской четверки»
12:55
Суд Амстердама отложил решение по «скифскому золоту». Нужна дополнительная информация
12:54
Ремонт моста у Станицы Луганской: Сурков обязался повлиять на «ЛНР»
12:21
С более 400 объектов недвижимости Коломойского сняли арест
12:20
Обмен пленными в течение месяца. У Зеленского назвали планы по итогам встречи в «нормандском формате»
11:34
У Зеленского заверили, что не отказываются от расширения формата переговоров по Донбассу
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
10:38
У Зеленского хотят созвать внеочередное заседание Рады на четверг
10:18
Верховный суд восстановил Кузьмина в качестве кандидата в нардепы