Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Рада просит суд в Гааге наказать Януковича

Рада просит суд в Гааге наказать Януковича

Верховная Рада Украины поддержала заявление «до Международного уголовного суда о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, относительно совершения преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года».

Как передает  УНИАН, заявление поддержали 324 из 361 народного депутата Украины, зарегистрированного в сессионном зале.

Читайте такжеДело против Януковича уже в Печерском суде - Кошулинский«От имени Украинского народа, Верховная Рада Украины, как единственный орган законодательной власти Украины, признавая юрисдикцию, обращается в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности в Международном уголовном суде высших должностных лиц Украины относительно предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда преступлений против человечности во время мирных акций протестов граждан, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, а именно: экс-Президента Украины Виктора Януковича, экс-генерального прокурора Виктора Пшонку, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и других должностных лиц, которых определит прокурор Международного уголовного суда», - сказано в заявлении.

В документе отмечается, что в течение трех месяцев в Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического воздействия, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины. Системными стали превышение должностными лицами власти и должностных полномочий, а также совершение других тяжких и особо тяжких преступлений, которые привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям и увечьям более 2 тыс. человек, более 500 из которых находятся в тяжелом состоянии, применение в отношении мирных граждан пыток (незаконного задержания и содержания раздетыми догола при температуре воздуха ниже 15 градусов С, применение водометов против участников мирных акций протеста при температуре воздуха ниже 10 градусов С, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести и т.п.).

«Характерным признаком в этот период стало похищения и исчезновения людей, и насильственное незаконное лишение их свободы, насильственный вывоз в безлюдные места с целью пытки и убийства, необоснованное тюремное заключение большого количества людей в разных городах Украины, их жестокое избиение, противоправное уничтожение имущества участников мирных акций (жилья, автомобилей, и т.д.)», - сказано в заявлении.

Также в документе отмечается, что беспрецедентным стало использование властью на местах и милицией организованных преступных группировок с целью запугивания и похищения людей, пытки, убийства, уничтожение их имущества и другое. Как правило, преследование людей велось по политическим мотивам (активистов оппозиционных партий, общественных организаций, «Евромайдана», «Автомайдана» и других). Это приводило к причинение сильных страданий, серьезного ущерба психическому и физическому здоровью участников мирных акций протеста.

Верховная Рада этим заявлением признает, согласно пункта 2 статьи 11 и пунктов 2,3 статьи 12 Римского статута, юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протестов, имевших место в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Также парламент обращается к Международному уголовному суду с просьбой об установлении виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда, и привлечения к уголовной ответственности экс-Президента Украины Виктора Януковича, экс-генерального прокурора Виктора Пшонку, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и других должностных лиц, которые принимали и выполняли явно преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:00
«ЛНР» сменила главу «профсоюзов» после протеста горняков в Зоринске
18:46
«ДНР» проведет военный парад в один день с Россией
18:32
«ДНР» смягчает карантин: детям разрешили гулять самостоятельно, возобновляется работа бассейнов
16:45
«ДНР» раскрыла, скольких пациентов с COVID-19 готовы принять больницы
13:06
«Спартак» из Донецка выступит в чемпионате России по мини-футболу. Президент клуба — «министр ДНР»
12:47
Почти полтысячи человек смогли пересечь КПВВ Донбасса с момента закрытия на карантин
11:49
«ДНР» не исследовала тесты на коронавирус в воскресенье
10:57
В Донецке жители затопленных домов перекрывали дорогу
10:56
«ЛНР» подтвердила 419 случаев коронавируса
22:09
Главные события Донбасса за неделю
10:49
«ДНР» подтвердила 7 новых случаев COVID-19. Всего в ОРДО — 539
21:35
Москва угрожает Донбассу. Обострение и вирус ►
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков
10:36
«ЛНР»: Два человека погибли, трое ранены в результате взрыва в Красном Луче
10:27
«ДНР» сообщила о 18-й смерти от коронавируса. Всего случаев заболевания — 532
10:57
Ермак рассказал, кто должен представлять ОРДЛО на переговорах
10:27
В рядах ВСУ 10 новых случаев коронавируса
10:00
«ЛНР» сменила главу «профсоюзов» после протеста горняков в Зоринске
09:36
В аппарате Минздрава выявлен первый случай коронавируса
08:55
В Украине от коронавируса выздоровели более 10 тысяч человек
08:35
Резников предложил использовать Будапештский меморандум для новой площадки в поддержку Украины
08:19
Сутки на Донбассе: Три обстрела и один раненый украинский военный
23:14
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 июня
22:51
На Донетчине за сутки выявили еще один случай коронавируса. Излечились 4 человека
22:25
За участие в боевых действиях на Донбассе осуждены 29 несовершеннолетних
21:35
ООН: За время военных действий на Донбассе были ранены почти 400 детей
20:39
СБУ: По программе «Тебя ждут дома» вернулись почти 400 человек
19:25
ООН просит улучшить правила выдачи разрешений на пропуск через КПВВ во время карантина
18:46
«ДНР» проведет военный парад в один день с Россией
18:42
«Слуга народа» поддержала назначение нардепа Ткаченко главой Минкульта