Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

После аннексии Крыма Путин идет на восток Украины (мировая пресса)

После аннексии Крыма Путин идет на восток Украины (мировая пресса)

Ведущие мировые газеты считают едва ли не свершившимся фактом, что Крым Россия уже аннексировала и готовит почву для установления своего господства на Донбассе и в других восточных и южных регионах Украины, передает «Голос Америки». Некоторые из влиятельных западных обозревателей считают, что «Путин строит большие планы» и не исключают, что его вторжение на восток и юг Украины может вызвать восстание, очень дорого стоить российский экономке. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что Путин «вернет стрелки часов назад» настолько, насколько ему позволит военная мощь, экономические рычаги и бездействие Запада. Райс также считает, что агрессия Путина в Украину должно стать «сигналом будильника» для политиков США - если они не пробудятся, говорит Райс, то «ценности Америки будут растоптаны». Некоторые западные обозреватели остро критикуют ЕС и его трусливую политику по отношению к  агрессивной России Путина и считают осторожные санкции ЕС против Москвы напрасными.
 
Швейцарская Neue Zurcher Zeitung предупреждает, что «после аннексии Крыма происходит дальнейшее обострение ситуации на Донбассе». Газета также отмечает, что инициаторами штурма облгосадминистрации в Луганске были заезжие из России активисты, которые и подняли российский флаг над ОГА. Издание также отмечает сходство российского сценария на Донбассе с крымским, когда пророссийские силы объявляют здесь о проведении референдума о присоединении к России. Газета из Цюриха все же замечает, что в Донецке, где украинский олигарх Ринат Ахметов выступает за сохранение единства Украины, более ощутимое сопротивление пророссийским силам, чем в Луганске, где власть правительства исполняющего обязанности президента Александра Турчинова потеряла остатки своего авторитета. Издание также предупреждает, что «Крым уже чувствует себя субъектом Российской Федерации», а пророссийские силы на востоке и юге Украины уже ожидают прихода войск Путина и армейскую поддержку Москвы, что для Украины «было бы катастрофой».

Американская USA Today пишет в редакционной статье, что для США «кризис в Украине, как партия в покер», когда у Вашингтона плохие карты, потому что «Путин постарался закрыть американцам все лазейки для победы в краткосрочной перспективе». Издание также считает, что США не стоит торопиться, потому что они не имеют стратегических интересов в Крыму, судьба которого фактически уже определена. А в дальнейшем в Вашингтоне, советует редакционная статья американского издания, должны способствовать избежанию ошибки с включением остатков Украины в ЕС или НАТО, а должны лучше оставить ее, более или менее единой, «буфером между двумя конкурирующими лагерями». Газета также считает, что США и ЕС медленно, не спеша, достичь своих целей в регионе, если «проявят здесь решимость, единство и терпение, как во времена холодной войны».

Хотя бывший госсекретарь США Кондолиза Райс пишет на страницах The Washington Post, что Путин «вернет стрелки часов назад» насколько ему позволит военная мощь, экономические рычаги и бездействие Запада. Она также предупреждает, что агрессия Путина в Украину должно стать « игналом будильника» для политиков США, если они не пробудятся, говорит Райс, то «ценности Америки будут растоптаны».
 
Роберт Фиск пишет на страницах лондонской Independent: «Первое, что меня потрясло, когда я увидел, как выглядели в Брюсселе на днях все эти аферисты из ЕС с серьезными физиономиями, так это то, что у этих людей нет опыта войны и они думают, что достаточно лишь заявить о своих угрозы и можно ехать домой, забыв о «кризисе». Автор резюмирует, что эти «политики что-нибудь придумают на скорую руку - какую-то политическую халтуру, чтобы позволить России захватить часть Украины, назвав ее «федеративной республикой».
 
EUObserver из Брюсселя информирует, что в ЕС обсуждают пакет финансовой помощи Украине в 11 миллиардов евро с целью стабилизации украинской экономики. Издание также цитирует украинского министра иностранных дел Андрей Дещицу, который сообщил журналистам, что политическая часть соглашения об ассоциации с ЕС может быть подписано уже 17 или 21 марта.
 
Лондонская Financial Times сообщает о возможности введения со стороны ЕС против агрессивной Москвы острых санкций, которые могут нанести ощутимый удар по экономике России. Издание также советует ЕС и США выработать долговременную совместную стратегию Украины, учитывая «географическое положение этого государства между Европой и Россией». Для этого, как пишет газета, «США и ЕС должны приложить все усилия, чтобы Украина осталась независимой, а ее будущее решали сами граждане».

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
18:45
Пристайко: Местные выборы по всей Украине – идеально, но нужны гарантии по Донецку и Луганску
17:49
Антикоррупционный суд разрешил задержать фигуранта дела «Роттердам +»
17:11
Трамп решил назначить Роберта О'Брайена на пост советника по нацбезопасности
17:01
Пристайко согласовал «формулу Штайнмайера» с «нормандскими» советниками. И озвучил ее суть
16:34
«Интерфакс»: Украинская сторона не стала подписывать в Минске «формулу Штайнмайера»
16:18
У Зеленского рассматривают введение миротворцев на Донбасс как шаг в случае провала «Минска»
15:39
Зеленский назначил экс-зама Кличко представителем в Минской подгруппе по Донбассу
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
14:27
В ЛугОГА допустили, что полиция причастна к вырубке леса
13:34
Вятрович уволен с должности главы Украинского института нацпамяти
12:59
Экс-замглаву МВД времен Майдана заочно арестовали
12:11
Гонтарева обвинила Коломойского в поджогах. Теперь олигарх хочет с ней судиться
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
11:24
Украинская сторона готовится к отводу войск вдоль всей линии конфликта на Донбассе